欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻

宁夏首场政法大讲堂成功举办

发布日期:2017-11-13 10:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    按照中央和自治区党委部署要求,为在宁夏政法系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自治区党委政法委决定举办政法大讲堂,从现在开始每月举办一期政法大讲堂,邀请自治区政法部门领导干部、专家教授授课。11月10日,在全区政法系统学习贯彻党的十九大精神辅导报告会上,中央党校政法部主任、法学理论博士研究生导师卓泽渊教授,以《坚持全面依法治国,加快建设法治中国》为题为全区政法干警作了十九大精神法治解读。这是宁夏自治区党委政法委将党的十九大精神列入政法大讲堂的首场报告会。


  自治区党委常委、政法委书记徐广国出席,自治区副主席、政法委副书记、公安厅厅长许尔锋主持,自治区人民检察院检察长李定达及自治区党委政法委、政法各部门班子成员和宁夏公安机关领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训研讨班全体学员共同聆听受教,辅导报告同时以电视电话会议的形式开到市县(区)一级。   

 

   3个多小时里,卓泽渊紧紧围绕中国法治建设进程,从过去五年的法治成就、中国特色社会主义思想视野中的依法治国、深化依法治国实践三大方面 28项,紧扣主题对照党的十九大报告作了深刻阐释。他在报告会开场就表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。
  卓泽渊盘点中国民主法治建设迈出的重大步伐,党内法规制度体系不断完善的成果,反腐败斗争压倒性态势已形成的规模,深刻解析全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。他深情诠释“法律要讲人间道义”的观点,强调法律、法治的理性。旁征博引、深入浅出,纵观历史上中国的国家治理,细说近现代中国经济逐步过渡到工业经济、商品经济、市场经济后的国家治理,精准阐明未来中国的国家治理必须法治化,市场经济的核心价值观就是自由、平等、法治,制度化、规范化、法治化、程序化是一个有机整体,都是为了健全人民当家作主制度体系。  

 


  卓泽渊说,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。党确立的治国方略,也是对我们党和国家的考验。这是党的要求、是人民的要求,也是法治的要求。我们只能急流勇进,积极投身这场革命,才不会落伍,才能迎头赶上。中国依法治国的事业,才会因为我们的努力而得到更快更好的发展。
   报告会前,全体参会人员齐唱《中华人民共和国国歌》,全体党员紧握右拳,重温了入党誓词。
 


  【资料链接】卓泽渊,现任中共中央党校政法部主任,中国法学会常务理事,兼任中国法学教育研究会副会长、行为法学会副会长、法学理论研究会副会长、中国特色法治理论研究会副会长。第二届中国十大杰出中青年法学家,国家哲学社会科学首届领军人才。曾任西南政法大学副校长、中央党校研究生院院长,挂职最高人民法院司改办副主任。长期从事法学理论研究工作,具有深厚的理论功底、广博的法学知识和丰富的实践阅历,2006年6月,为十六届中央政治局集体学习主讲“坚持科学执政、民主执政、依法执政”;2011年3月,为十七届中央政治局集体学习主讲“坚持依法行政和弘扬社会主义法治精神”;2015年8月担任国家纪念抗战胜利七十周年全面依法治国专题中外记者会新闻发布人。共著有《法的价值论》、《法政治学研究》、《法治国家论》等学术专著,获得过国家及省部级诸多理论奖项。

.
  

上一条:宁夏公安厅举办学习贯彻党的十九大精神研讨班

下一条:许尔锋为宁夏警官职业学院宣讲十九大精神

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!