欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻

宁夏公安厅召开新闻通气会向社会发布公安改革成果

发布日期:2017-11-27 15:50 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

   11月16日上午,宁夏公安厅召开落实服务民生服务发展“两个30项措施”情况新闻通气会,向社会发布深化公安改革取得的阶段性成效。公安厅党委委员、政治部主任、改革办主任李云峰就全区公安改革采取的举措和取得的成效作了情况介绍。会议由公安厅政治部副主任、人事训练处处长、改革办副主任陈少宣主持,治安总队、法制总队负责人参加新闻发布会并回答记者提问。
  一年多以来,全区各级公安机关牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把群众满意不满意、认可不认可作为第一标准,始终保持奋发有为的精神和一抓到底的干劲,自觉履责,主动担当,全力推动“两个30项措施”及时转化为实实在在工作成果,惠及企业,惠及群众。遵循“简政、放权、提速、增效”的思路,持续释放服务企业群众的活力和创造力。公安厅层面对行政审批事项进行精简、归并和清理,向社会公布权力清单、责任清单84项,全部进驻自治区政务服务中心,实施“一个平台对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”,目前累计公开行政裁决文书117931件,网上办理行政审批、服务事项9245件,实现了审批事项和审批时限两个50%的压缩目标,群众满意率达100%。聚焦“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标,持续方便企业群众办事创业。“互联网+交管服务”平台融合驾考预约、办牌办证、违法处理、信息查询等10大类131项服务,在公安部综合排名中位于全国前列,最好成绩跻身第4名。消防管理服务实现了互联网与公安网之间信息交互,办结率和公开率均达到100%。出入境管理服务通过推广智能化办事大厅建设,卡式港澳台再次签注由过去的3天实现“立等可取”,真正兑现了“出入有境、服务无境”的承诺。紧盯企业群众所需所盼,努力营造社会安定、企业安全、人民安居的发展环境。反电信网络诈骗行动全面启动。7×24小时快速接警、快速处置、快速止付效果凸显。“本土制造”专利保护全面加强。按照属地原则对全区53家驰名商标企业、527家著名商标企业、3744家专利企业和15568件专利产品进行主动对接、跟踪保护。银川市公安局率先组建了全国首支以打击侵犯知识产权犯罪的专门队伍。经济犯罪预警提示全面铺开。依托“三级经侦部门+派出所”四级阵地和“传统+现代”两类媒体,重点突出非法集资、传销等高发经济犯罪的新手法、新骗术及防范对策,有效增强了企业群众防范经济风险和经济犯罪的能力。警力前置延伸服务全面推进。推动各地建立企业包片清单、走访联系机制,指导企业提升经营风险预警预测预防能力。紧盯全区352家重点企业、电商和1300余家网站建设使用单位,开展实时监测和跟进服务,整改13000余个安全风险隐患,拦截50余万次网络攻击,营造安全的网络运行环境。紧盯全区重点旅游景区景点,建立景区警务工作站,健全巡逻防控机制,整合安保巡防力量,全力保障全域旅游发展。紧盯国家、自治区重点在建工程项目,建立警力派驻、服务前置和警企联防机制,确保重点工程安全顺利实施。中铁一局银西高铁项目部一位负责人表示,企业是警力前置的最大受益者,警务服务的辛苦指数换来了政府和企业“两张笑脸”,也换来了广大群众的幸福指数。
  一年多以来,宁夏各级公安机关始终坚持围绕中心服务大局,立足公安主责主业,全力为我区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕保驾护航。围绕“两个30项措施”的实施,公安厅党委按照自治区党委、政府和公安部的安排部署,以“迎接十九大、忠诚保平安”为主题主线,以“五个严防”和“三个不发生”为目标,以“六大战役”和“十大行动”为抓手,积极探索具有“时代特征、宁夏特点、公安特色”的公安事业发展之路,确立了维护稳定、打击犯罪、社会治理、执法服务、队伍管理5个方面9项重点工作,力推宁夏公安工作全面转型升级。在禁毒工作、大案攻坚、民生案件、重点物品重点区域和重点领域管控、夯实基层基础工作等5个方面战果突出。全区公安机关以最高标准、最严要求确保了党的十九大安保维稳、中阿博览会、自治区第十二次党代会等一系列重大安保任务,树立了公安机关的良好形象,涌现出了一大批忠诚履职、担当尽责的先进典型。在反恐维稳、禁毒工作、警情分流等事关全局、事关长远的重大方面和关键环节上取得了突破、创出了亮点、形成了经验,切实维护了民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好大局,以宁夏的和谐稳定有力支持了全国的大局稳定,得到了自治区党委、政府和公安部的充分肯定和广大人民群众的高度赞誉。公安厅在去年全区行风评议中位列政府组成部门第2名,公众对公安机关满意率达到92.3%,对五市公安机关满意率首次全部达90%以上,为历年最好成绩,首府银川位列全国公共安全城市榜第5位,获得全国幸福城市称号。公安部授予公安厅圆满完成系列重大安保任务集体一等功。今年以来,中央和公安部、自治区主要领导同志多次对我区公安工作作出批示肯定,多项工作经验在全国性会议上进行交流发言。公安部先后在我区召开全国深化执法规范化建设、全国青少年毒品预防教育6.27工程、全国高校“去极端化”等现场推进会,将我区确定为全国涉众型侦查工作机制改革、全国唯一的创建禁毒示范省区试点地区。
  下一步,宁夏公安机关将把深入贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会部署作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧扣十九大报告作出的“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的部署要求,紧盯自治区“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大发展战略,在全力推动“两个30项措施”落地见效的同时,适时研究推出力度更大、针对性更强、内容更丰富、作用更直接、效果更可持续的若干保障服务措施。目前,公安厅党委班子成员已经分别带队赴基层公安机关开展“大调研”活动,将在全面盘点2017年重点公安工作完成情况,认真分析突出问题的基础上,研究确定2018年及今后一个时期推动公安工作转型升级的前瞻性、引领性、可行性的思路和规划,持之以恒以党的十九大精神为指引,更加自觉主动地担当职责使命,力争以新作为展示新气象,以新提升推动新跨越。努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

上一条:公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团在宁夏宣讲

下一条:全区公安机关政务公开培训班成功举办

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!