欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻

我区强化今冬明春火灾防控 坚持“零容忍”和“上限执法”

发布日期:2017-12-14 14:39 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    12月13日,自治区政府召开深入推进今冬明春火灾防控暨国务院《消防安全责任制实施办法》宣贯动员部署电视电话会议,自治区副主席许尔锋出席会议并讲话。
   会议传达了中央领导和公安部领导的重要批示要求,通报了全国部分地区火灾事故情况,传达了国务院安委办消防安全专题会议和公安部消防局“12·11”视频调度会议精神,分析研判当前全区消防安全形势,对今冬明春火灾防控工作任务进行了再明确再动员再部署。
   许尔锋强调,要进一步宣贯落实国务院《消防安全责任制实施办法》,深入推进全区今冬明春火灾防控工作,切实维护火灾形势稳定。
   许尔锋要求,要深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》。各级各部门要把《办法》的宣贯和实施作为当前一项重要任务,结合各自实际制定宣贯方案,细化职责任务,建立责任清单,明晰责任后果,认真抓好组织学习贯彻,自觉用《办法》指导推动工作。要扎实开展火灾隐患排查治理。深刻吸取近期全国部分地区火灾事故教训,举一反三,查漏补缺,坚持常态化排查整治。切实加强施工现场消防安全管理,深入推进高层建筑和电气火灾综合治理,不断加强对重点区域和不放心场所的针对性治理。同时,要针对圣诞、元旦、春节及全国和自治区两会等重大活动、重要节日特点,开展针对性排查整治,确保消防安全。要严格消防安全监管执法。树立齐抓共管意识,综合运用法律、行政、经济、舆论等手段,对火灾隐患实施综合治理、系统治理。要采取逐级约谈、政府挂牌督办、媒体曝光等形式,推动逐一整改销号。各级执法部门要坚持“零容忍”和“上限执法”,以高压和严厉的执法查处隐患,坚决控增量、去存量。要切实落实应急救援保障措施。夯实灭火救援基础,因地制宜配合消防车辆装备器材,坚强灭火作战队伍体系,切实打牢工作基础。要强化灭火和应急救援训练,定期开展多部门联合演练,形成作战合力。要提高灭火救援效能,提升攻坚克难的“硬本领”,做到灭早、灭小、灭初期,降低人员伤亡和财产损失。要不断强化消防安全宣传教育。针对整体防火意识不够强、消防常识和技能比较缺乏的现状,开展常态化、多渠道、广覆盖的消防宣传教育,采取展示火灾危害后果、开展普及性消防常识宣传和普及性消防安全培训等形式,让社会公众养成良好的防范火灾习惯,着力营造全社会齐抓共管的良好氛围。
   会议由自治区政府副秘书长黄明旭主持。自治区党委宣传部、综治办,自治区发改委、经信委、教育厅等27个行业部门负责人,以及宁东管委会和部分重点企业负责人在主会场参加会议,各市、县(区)政府分管领导、相关行业部门负责人在各地分会场参加会议。
   会议还对“智慧消防”建设和国务院、自治区政府年度消防考核等工作进行了强调要求。

上一条:许尔锋:公共安全责任重大 要抓在经常 抓在细处

下一条:宁夏公安厅获全国精神文明建设先进单位称号公安部发通报表彰

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!