欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻

国家禁毒委督导组检查宁夏禁毒工作

发布日期:2018-01-08 09:54 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

  1月2日至5日, 国家禁毒委督导检查组组长、国家民政部基层政权和社区建设司副司长黄观鸿一行4人在宁夏实地走访学校社区,察看禁毒教育基地、强制隔离戒毒所、戒毒康复安置基地、培训基地,督导检查禁毒工作,召开情况反馈会议,对宁夏在禁毒宣传教育、吸毒人员社会化管理服务等方面的创新及收效给予肯定。自治区副主席、禁毒委副主任、公安厅厅长许尔锋,自治区政府副秘书长黄明旭,自治区禁毒办主任、公安厅副厅长高振宇及自治区禁毒委各委员、五市禁毒委负责同志参加了会议。
  黄观鸿表示,宁夏自治区党委、政府高度重视禁毒工作,从建设平安宁夏大局出发,确定打造全国禁毒示范省区的目标。各市县区全部建立党政主要负责同志任组长的创建工作领导组,形成了党政主责主导、“一把手”亲力亲为、区市县乡“四级推进”的示范创建工作格局。坚持问题导向,从标准化、信息化、社会化等方面入手,探索形成了吸毒人员“双四色”网格化动态管理、青少年毒品预防教育数字化平台、吸毒人员社会化服务管理系统、银川“绿荫”工作室、“一米阳光”互联网+就业帮扶等一系列在全国可复制、可推广、可借鉴的好经验好做法。
  黄观鸿指出,经过多年的努力,宁夏禁毒工作取得了令人瞩目的成绩,但也必须清醒地看到,当前面临的毒品形势仍然十分严峻。希望宁夏禁毒委继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以回应人民群众对公共安全的新要求新期待为出发点和落脚点,坚持问题导向、解决突出问题、着力补齐短板,以大数据为支,充分发扬“工匠精神”,精密分析涉毒人群、涉毒案件等全息数据,在系统治理、综合治理、源头治理方面取得新突破。加强情报研判,严厉打击毒品犯罪,以示范创建为契机,在做精、做细、做实上取得新成效。树立以人民为中心的发展理念,继续秉承“不抛弃、不放弃”的工作宗旨,精准对接戒毒人员需求,进一步提升禁毒工作社会化水平,一届接着一届干,一任接着一任抓,不断推动禁毒工作实现跨越式发展。
  许尔锋表示, 此次国家禁毒委督导检查,是对宁夏禁毒工作的一次大考核、大检验、大推动。督导组一行看得细、查得严、问得实,指导查漏洞、找问题,提建议、补短板,高度负责的精神、严谨细致的态度、求真务实的作风,为宁夏禁毒工作树立了榜样。下一步,宁夏将紧紧围绕国家禁毒委的部署要求和督导组的反馈意见,自我加压、扎实工作,进一步提高思想认识,切实增强创建全国禁毒示范省区的责任感和紧迫感。从服务改革发展稳定的大局出发,把国家禁毒委的信任期望转化为创建全国禁毒示范省区的强大动力,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以不忘初心、追求卓越的工匠精神,大胆探索、勇于创新,推动全区禁毒工作迈上更高层次。
  许尔锋指出,将坚持问题导向,着力补齐创建全国禁毒示范省区工作短板。针对社区戒毒康复工作基础薄弱、缉毒执法攻坚能力不强等问题,在政策制定、机制建立、顶层设计上力争新思路、新理念、新突破。将坚持示范引领,全面深化创建全国禁毒示范省区试点工作成效。以党的十九大精神为指引,借宁夏自治区成立六十周年之际,全力攻坚创建全国禁毒示范省区,压实各级党委、政府示范创建主体责任,健全示范创建长效机制,完善毒品问题综合治理体系,提升毒品问题治理能力水平,总结固化已有工作经验,积极探索新思路、新办法、新手段,创出禁毒工作宁夏经验、宁夏品牌,以优异的成绩,向国家禁毒委和自治区党委、政府交出满意答卷,为自治区六十大庆营造安全稳定的社会治安环境。
  据了解,2017年宁夏禁毒工作在全区新一轮禁毒人民战争取得明显成效基础上,提出巩固与深化并重、主动创新转型升级、全力打造示范省区的战略目标。以提升毒品治理能力为总要求,加强领导、统筹规划、高位推进、全域实施,创建工作和禁毒斗争取得阶段性显著成果,禁毒形势明显好转,宁夏户籍现有吸毒人员同比下降10.6%,新吸毒人员增幅下降到2.6%,降幅达6%,吸毒人员戒断巩固上升到32%,增幅达4.5%,全区吸毒人员底数呈现“现有吸毒人数逐年下降、新吸毒人数增幅逐年减缓、戒断三年未复吸人数逐年上升”的良好态势,“降增量、减存量”的工作目标。
  会议还播放了宁夏禁毒工作视频汇报片;高振宇代表自治区禁毒委,就全区创建全国禁毒示范省区试点工作做了汇报;自治区民政厅负责人汇报了全区民政部门开展禁毒工作情况。

 


 

上一条:公安110,守护新时代美好生活

下一条:全区公共安全工作推进会召开

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!