欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻

宁夏创新举措全力推进社区警务工作

发布日期:2018-02-09 14:14 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    2月7日,全区公安局处长会议暨社区警务工作推进会在银川召开,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长许尔锋出席会议并作出讲话。截止目前,全区已建成599个警务室遍布全区530个城镇社区和2260个行政村,配备918名社区民警,1467名辅警扎根基层、沉入社区,与政法综治司法力量联动,发动3.1万名社会力量参与社区治安工作,初步实现警务工作的全覆盖。
    随着城市经济发展、人口流动加剧,传统警务工作模式逐渐不能够完全适应现代社会治理体系要求。2016年以来,公安厅党委立足特殊区情和民族地区长治久安长远发展,着眼宁夏公安工作提档升级转型发展,全力推进社区警务改革,通过警力下沉、整合资源,全面落实“一村(社区)一警”社区警务配置要求,让社区民警深度融入基层社会治理。通过改革,全区社会大局持续稳定,治安形势持续向好,刑事案件发案、入室盗窃、矛盾纠纷警情、电信诈骗案件、同比分别下降15.2%、16.4%、10.2%、33.3%,社区警务工作效能得到显著提升。会议指出,各地公安机关积极探索、扎实推进,社区警务工作由点到面、遍地开花,迸发出欣欣向荣的生命力。各级公安机关对一村(社区)一警社区警务改革在夯实基础、创新治理中的重要作用认识更加深刻,重心下移、警力下沉、保障下倾的导向更加鲜明,做强基层、做实基础成为全警的思想共识和行动自觉。各地围绕“1+X+N”社区警务机制因地制宜、探索创新,创出了灵武、大武口、青铜峡等各具特色的模式,“互联网+土办法”社区工作法广泛推广应用,“章鱼工作法”“老梁工作法”等实用管用的工作法层出不穷,侯金知、马晓明、顾明、梁俊霞等一批群众信赖、群众认可的社区民警广受赞誉,基层创新活力不断迸发。
    会议强调,广大社区民警及警务辅助人员能够认真履行“六大员”职责,夯实了社会稳定的基础,全区社会大局持续稳定,治安形势持续向好,群众安全感满意度持续攀升,正是由于社区警务工作的扎实推行,公安工作和治安防控才有了牢固的根基,社会和谐稳定和人民安居乐业才有了可靠的依托。实践证明,宁夏社区警务改革符合中央、公安部要求,符合我区工作实际,符合人民群众期盼,认识是超前的,理念是先进的,路子和方法是正确的,“上接天线、下接地气”。社区警务工作的全面铺开和工作成效的不断凸显,凝聚着上级党委政府的关心和厚爱,凝聚着全体民警的心血和汗水,凝聚着有关部门和社会各界的支持和帮助。
    会议指出,面对新形势新要求,社区警务发展不平衡不充分的问题仍很突出,一些制约基层基础工作长远发展的问题仍未得到彻底解决,部分市县还未把社区警务战略上升到党委政府层面来推动,个别市县公安机关主要领导对当地社区警务如何抓、抓什么、抓到什么程度研究不透,重打击轻防范、重当前轻长远的思想依然存在;全区普遍存在警力部署围绕打击数字转的问题,常态性的基础工作被挤占,导致派出所中心工作多、临时任务多,社区民警时常陷于各种繁杂任务之中,难以真正专职专心沉入社区开展工作;社区民警履职能力还跟不上形势需要,与群众沟通联系不紧密、运用科技信息化手段不擅长、统筹协调各方资源力量不到位的问题很大程度影响了社区警务效能。
    会议强调,各级公安机关要把打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,更加自觉把社区警务置于社会治理的大局中谋划推动,积极争取党委政府的重视支持,加大人、财、物保障力度,促进警务资源与社会资源共建共享,实现警务工作与网格化治理深度融合,推动完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社区治理格局。要始终坚持以人民为中心扎根群众依靠群众,形成社区警务工作的源头活水,全面加强科技信息化手段的整体运用,构建现代版社区警务机制,大力弘扬务实创新精神,激发社区民警内生动力。
    会议指出,要紧紧围绕社区警务深度融入基层组织、社区群众,让人民群众和社区民警对公安改革有更多获得感为目标,引导社区民警充分履行职责任务,推动社区警务工作全面深化,努力以社区小平安累积社会大平安。以数据强警工程建设为契机,将“大数据”理念和“互联网+”方法融合运用到社区警务工作,加快智慧社区警务建设,倒逼社区警务“软实力”的提升。各地要积极争取当地党委、政府及基层组织支持,提升公安机关在群防群治工作中的组织指导、统筹协调、发动宣传等职能作用,充分发挥社区民警联系群众最直接最紧密的优势。
 会议要求,做好社区警务工作,必须要打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的社区民警队伍。社区警务是公安机关的第一民生警务工程,各级公安机关“一把手”作为推进社区警务改革的第一责任人,必须亲自谋划部署、亲自推动落实、亲自协调保障,确保路径清晰、措施过硬、责任压实、效果凸显。社区警务工作一头连着民生、一头连着平安,牵动全局、影响深远。全区各级公安机关一定要常抓不懈、一抓到底,为推动宁夏公安工作提档升级转型发展提供更加有力的支撑,为维护民族地区长治久安长远发展提供更加坚实的保障。

 

上一条:2017年全区公众安全感调查结果公布 沙坡头区、泾源县、永宁县分列第一

下一条:沙特代表团到宁夏公安厅刑事技术中心参观交流

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!