欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏公安启动打击防范涉众型经济犯罪专项行动

发布日期:2018-03-01 11:23 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

     2月28日,自治区公安厅联合自治区金融工作局、工商局召开全区公安机关打击防范涉众型经济犯罪专项行动部署会议,总结全区涉众型经济犯罪防范打击工作成效,分析涉众型经济犯罪面临形势,安排部署下一步工作。自治区副主席、公安厅厅长许尔锋、自治区金融工作局、工商局负责同志出席会议并讲话,公安厅党委委员、副厅长朱明对有关工作进行部署安排。
     去年以来,全国各地涉众型经济犯罪案件大幅上升,特别是由外省区向我区蔓延扩散势头迅猛,涉案金额、参与人数急剧增加。以非法集资案件为例,参与人数从几十人增加到几百人、上千人,涉案金额从几百万增加到几千万,甚至过亿。且涉众型经济犯罪在不断向新兴行业领域蔓延。以往非法集资犯罪主要集中在投资理财领域,传销犯罪主要是“拉人头”式传销,目前这两类犯罪均存在向互联网领域蔓延的势头,非法集资犯罪已蔓延至P2P、众筹等互联网金融领域,传销犯罪也已出现网络传销犯罪形式。另外,在证券犯罪、合同诈骗犯罪、假币犯罪、农村经济犯罪活动中,也有类似涉众因素存在。这类犯罪严重损害人民群众利益,扰乱国家正常经济金融秩序,影响社会稳定。
     今年以来,全区公安机关将依托大数据,对社会面上的涉众型经济犯罪案件的警情以及网络集资、传销活动进行全面分析研判,并和相关部门进行合成作战,建立健全打击经济犯罪协作机制,及时通报经济领域重大违法情况,构建打击经济犯罪执法协作快速通道,增强打击合力。从源头上治理和防范经济金融风险。同时,加大宣传教育力度,及时披露非法吸存、集资诈骗、传销以及其他多发性案件、严重影响公众利益的案件,发布预警提示,提高群众防范经济犯罪的能力。
     防范打击涉众型经济犯罪是一项长期、复杂的工作任务。按照“打早打小、打防并举”的工作思路,公安厅紧密联系各成员单位,卓有成效地开展了一系列工作。例如,石嘴山市公安机关坚持“主动经营,打早、打小”的工作思路,成功侦破“1.27”非法吸收公众存款案,依法对4名犯罪嫌疑人采取强制措施,及时冻结查封涉案资产1000余万元,扣押现金4万元,为受害群众挽回全部经济损失;吴忠市公安机关周密部署,组织精干警力及时对“11.25”非法吸收公众存款案涉案资产清查追缴,使114名受害群众经济损失全部得以挽回清偿,成功实践了对非法吸收公众存款案件“早发现,早打击,早追损”的工作目标。
     目前,全区各级公安机关已成功抓获在逃的宁夏博丰投资有限公司、周六福黄金珠宝有限公司涉嫌非法吸收公众存款案的主要犯罪嫌疑人,成功挽回“1.27”、“11.25”非法吸收公众存款案的全部经济损失,成功抓获56名传销案件犯罪嫌疑人,捣毁150个传销窝点。
     在此,公安机关特别提醒广大公众:要警惕不法分子以养殖、造林、返租、产权式商铺等名义,从事非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪活动;警惕不法分子以专卖、代理、加盟连锁、流动促销等作诱饵发展下线,从事网上传销活动;警惕不法分子以“证券投资咨询公司”、“产权经纪公司”等为名,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票;警惕不法分子利用互联网从事非法境外外汇保证金交易的行为,组织介绍或参与行为均属非法;警惕不法分子大肆宣传的所谓“快速致富”、“高回报,零风险”的理财投资陷阱。

 

上一条:公安厅举行干部任职宣布暨集体谈话会

下一条:公安厅党委中心组专题学习党的十九大精神

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!