欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

全区公安交通管理暨交警队伍教育整顿工作会议召开

发布日期:2018-03-08 11:21 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

 

     3月7日上午,全区公安交通管理暨交警队伍教育整顿工作电视电话会议召开,会议全面总结2017年全区公安交管工作,分析研判当前交通安全形势,安排部署2018年交通管理重点工作和交警队伍教育整顿活动。

     会议传达了自治区副主席、公安厅党委书记、厅长许尔锋的重要批示:“去年以来,全区公安交管部门认真贯彻落实公安部、自治区党委政府和厅党委的部署,凝心聚力、锐意进取,努力防事故、保安全、保畅通,全区连续六年未发生一次死亡10人以上道路交通事故,为促进经济社会发展、服务人民群众做出了重要贡献。迈进新时代,全区公安交管部门要深入贯彻习近平总书记“十六字”总要求,紧紧围绕城市道路、主干道路、农村道路三大战场,进一步强化交通安全隐患排查治理,加快推进交巡警合一改革,深化智能交通建设,创新便民利民措施,狠抓队伍教育管理整顿,不断提升道路交通安全治理能力现代化水平,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业创造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境,以优异成绩向自治区成立60周年献礼!”
     会议指出,2017年全区各级公安交管部门在公安厅党委的坚强领导下,全警动员,合力攻坚,以顽强的作风打赢了“隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成”四场攻坚战,风险防控能力、交通治理能力、文明交通意识、服务社会能力得到明显提升,有力确保了全区道路交通安全形势持续平稳,得到了自治区党委政府和公安部的充分肯定。同时,必须清醒地看到,公安交管工作存在交通安全共建共治格局还未形成、源头隐患排查治理机制还未固化、群众交通文明素质还未养成、履职尽责能力不足的短板还未补齐等四大突出短板和不足,还将面临交通管理压力持续加大、影响交通安全不确定因素增多、重特大道路交通事故偶发风险增大、新时代对交管工作提出新要求等四大突出风险和考验。
     会议强调,2018年全区公安交通管理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国公安厅局长会议、全国公安交通管理工作会议、全区公安局处长会议精神,牢固树立以人民为中心发展理念,牢牢守住全区交通安全形势持续平稳、不发生重特大道路交通事故“一条底线”,强化道路交通安全社会共治和高危隐患动态监管“两个支撑”,统筹城市道路、农村地区、主干公路“三大主战场”,大力实施协同共治防控事故、标本兼治疏堵保畅、立体监管规范执法、改革创新普惠民生、数据支撑科技强警、从严治理整饬队伍“六大工程”,切实推进公安交管工作提档升级,为改革开放40周年、自治区成立60周年大庆创造安全、畅通、有序的道路交通环境。
     会议要求,要聚焦“一条底线”,实施“协同共治防控事故” 工程,让交通安全治理更系统。积极推动建立区、市、县三级道路交通安全委员会,着力健全交通安全管理体系;理顺道路隐患排查、治理工作机制,着力排查治理交通安全隐患,全力推进公路安全生命防护工程;强化部门、区域道路交通应急指挥联动机制,着力提高应急处置能力;深化警媒合作发挥新媒体矩阵作用,着力提高公众文明交通素养。要聚焦“三大主战场”,实施“标本兼治疏堵保畅”工程,让群众出行更安全。要争取将城市道路交通文明畅通提升行动计划纳入政府工程,健全警情主导警务的指挥体系,持续组织开展严重交通违法行为集中统一行动,巩固深化“不礼让斑马线”和行人非机动车闯红灯整治成果,持续推动城市交通拥堵现象持续好转;大力推进“两站两员”建设,深化应用农村交管系统,全覆盖清缴农村地区报废车、无牌套牌车辆,持续推进农村地区交通管理;深化缉查布控应用,建立干线公路联勤巡逻机制和区域管控勤务会商制,推动普通干线国省道隐患治理,提高主干公路交通安全管控能力。要聚焦健全机制,全力推进“立体监管规范执法”工程,让执法管理更公正。积极推动地方立法,切实推进执法制度建设;协调配合交通运输部门完善公路治超执法制度,规范酒驾查处、报废车监销等执法行为标准,切实规范执法办案程序;充分运用科技信息化手段,切实强化精准打击查处;建设市级公安交管部门执法监管中心,及时预警处置违法违纪风险隐患,落地核查涉嫌违法违纪行为,切实完善执法监督管理;严格落实 “三同步”工作机制,切实增强舆情应对能力。要聚焦服务社会,实施“改革创新普惠民生”工程,让群众办事更高效。要持续深化公安交管改革,推动交巡警合一改革、推动事故处理改革创新、推动便民利民措施落地,推出更多惠及民生的交管改革新政策新措施,切实增强人民获得感、幸福感和满意度。要聚焦服务实战,全力推进“数据支撑科技强警” 工程,让交管工作更精准。要加强交通管理科技信息化建设和大数据应用,将公安交管信息化工作纳入公安厅科技委一体化管理,推进智能交通顶层设计;以实施“铁桶工程”为切入点,深化公安交通集成指挥平台和缉查布控系统应用,推进智能交通深度应用;建立信息安全综合监管平台,健全信息系统运行维护机制,推进科技信息安全监管。要聚焦政治建警,实施“从严治理整饬队伍”工程,让交管队伍更忠诚。要始终把政治建警摆在首位,坚持以党建带队建;持续开展党的十九大精神学习贯彻和大学习、大轮训、大练兵系列活动,强化实战教育培训;紧抓 “关键少数”和“执法主体”,加强领导班子建设;开展交警队星级评定,建设“忠诚型、服务型、研究型、创新型、和谐型、廉洁型、先锋型”等七型交警队伍,规范交警队伍建设;加大违规违纪个案的查处力度,强化执纪问责;建立阻碍交警辅警执行职务应对机制,宣传展现交警队伍正能量,加强民警执法安全防护,落实从优待警举措。
     会议要求,各级公安交管部门要以“马上就办”和钉钉子精神,履职尽责,主动作为,勇于担当,攻坚克难,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,奋力推进全区公安交管工作再上新台阶,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的新宁夏,作出新的更大的贡献!
   

 


 

上一条:公安厅举办 “弘扬红船精神诵读红色经典”朗诵会

下一条:宁夏公安厅集中收看第十三届全国人大一次会议开幕盛况

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!