欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
公安要闻

公安厅出台五项措施关爱一线民警

发布日期:2018-05-10 10:36 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

   4月以来,全区公安连续有2名民警辅警突发疾病,牺牲在工作岗位上,另有1名民警突发脑溢血持续昏迷十余天。这不仅给公安队伍带来重大损失,也给民警家庭造成巨大伤痛。5月8日,自治区公安厅出台《关于进一步加强关爱民警身心健康工作的通知》,要求加强民警辅警身心健康保护工作。
   4月7日,公安厅高速公路交警支队17大队副大队长、32岁的王汝廉因突发脑出血,被送往医院进行抢救,经过多日的抢救,目前王汝廉转危为安,已转入普通病房。4月17日凌晨,固原市原州区公安分局民警王建新在连续伏案工作近30小时后,突发急症,猝死在他挚爱的工作岗位上,年仅43岁。4月22日,公安厅高速交警支队二大队辅警马涛在工作岗位上突发疾病,因公殉职,年仅36岁。
   《通知》指出,要高度重视民警辅警身心健康保护工作,严格落实《宁夏公安机关关爱民警二十条措施》,特别要全力确保大病医疗救助、绿色救治通道等措施落地见效,着力减轻民警辅警健康防治经济压力,解决好身心健康保护与工作生活之间矛盾的问题,切实把健康保护工作抓紧抓实,确保各级党委政府从优待警政策、关心爱护之情落到实处。有计划的每年定期组织民警、辅警开展体检工作,特别是多发疾病和心脑血管等急、慢性病的深度检查,并依据体检结果,建立健康档案。体检结果有异常情况的,督促及时复查、就医。对患有急、慢性疾病的,特别是有高血压、心脏病、糖尿病的要重点监控,指定专人跟进健康状况,及时推送针对性的健康提示。对年龄偏大、身患疾病、不适宜在当前岗位工作的,要结合实际及时调整。
   科学安排调休休假工作,尽可能保证每名民警辅警都能够享受法定年度休假,要把本单位民警辅警年度休假情况纳入队伍建设考核,确保年休假制度全面落地。对于侦办处置重大案件、执行重大安保任务、抢险救援以及连续长时间值班、备勤不能正常休息的民警辅警,在任务完成后要及时安排倒休,确保民警辅警在长时间大强度工作后得到及时必要休整。
   同时,要把体能训练作为入警、晋升训练的重要内容,要科学结合不同年龄段,全面组织开展警体达标测试,及时通报测试结果,确保各年龄段人员都能参与到体能训练和健身锻炼中来,不断增强全体民警辅警体能体质。要把民警辅警身心健康保护作为一项重要工作,与公安业务工作同部署、同检查、同落实,使各级领导干部和广大民警辅警增强健康意识,重视健康保护。要完善民警辅警心理咨询和危机干预机制,加强心理健康服务站和专兼职心理健康服务人才队伍建设,把心理健康纳入各级各类培训。
   各地还要对本单位人员队伍结构、年龄、体检健康状况深入调研,掌握本单位人员整体健康状况,分层次分类型有针对性的开展健康讲座,建立科学预防机制,做好身心健康工作。

上一条:赵克志在全国政法领导干部专题研讨班上作辅导报告

下一条:全区公安民警集中收看纪念马克思诞辰200周年大会

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!