欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

严打突出经济犯罪 积极化解风险隐患

发布日期:2018-05-14 10:26 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    今年以来,在公安厅党委和公安部经侦局的坚强领导和有力指导下,全区公安经侦部门深入贯彻落实党的十九大和全区公安局处长会议精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧盯事关群众利益、社会影响大的各类经济犯罪和风险隐患,坚持抓小案与破大案并重,持续组织开展严打涉众型经济犯罪专项行动,积极推进风险防控,以严打控发案、促稳定。

     根据公安部经侦局的统一指挥,公安厅经侦总队直接组织侦办了部督“6.28”特大新型职务侵占案,抓获犯罪嫌疑人10名。采取扁平指挥加合成作战模式,各地公安经侦部门加快办理瑞鸿达、乾通、香港远东、精英众合、汝康酒业等一批涉众型大要案件,一批犯罪分子将依法受到严惩。在严打涉众型经济犯罪专项行动中,全区共立非法集资案件85起、组织领导传销活动案件119起。按照公安部经侦局的统一部署,对“五行币”、“善心会”、“京广和”等非法传销组织开展集中行动,抓获嫌疑人66名。

     全区公安经侦部门坚持问题导向,做到系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。对投资、小贷、担保、典当等可能存在非法集资风险的公司进行拉网式排查,累计排查公司6561家。与金融局建立滚动巡查推送风险信息的工作机制,全覆盖监测涉众风险企业,从12000余家企业名录中梳理出风险企业200余家,划定等级、分类处置、化解风险。按照“打早打小打苗头”工作思路,成功处置化解“优卡特”、“云享超市”、“中荷统筹城乡共同体”等非法金融活动47起,挽回经济损失1.35亿元。

     针对犯罪嫌疑人利用“空壳公司”虚开增值税发票的问题,公安厅经侦总队积极推动国税部门实施实名办税,源头治理虚开行为,努力探索解决企业注册登记信息不实问题;以政府办公厅名义印发了《关于重大招商引资项目背景信息核查服务实施意见》,通过核查招商引资项目背景,源头防控非法集资行为;向社会发布各类预警提示、防范措施、对策建议1300余条,有效增强了企业、群众防范经济风险和经济犯罪的能力。

    全区各级公安经侦部门牢固树立“打防并举,防范先行”的理念,充分认识宣传防范工作的重要性,以“5.15”打击防范经济犯罪宣传日等活动为契机,利用传统和新型媒体,以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险提示等方式,揭露非法集资、传销活动等常见经济犯罪的本质和危害,切实提高宣传教育的广泛性、针对性和实效性,引导群众树立正确投资理念,提升全社会风险防控意识。通过对内对外两个层面,统筹网上网下两个阵地、运用传统现代两个手段开展涉众型经济犯罪的宣传警示教育工作,主动协调将宣传防范涉众型经济犯罪工作纳入全区社区警务工作,充分发挥社区民警、警务专干、基层组织、综治力量作用,激发社会综治力量和人民群众的积极性。

    针对当前经济犯罪形势,公安厅经侦总队特向社会公众发出预警提示:以恶意透支和盗刷银行卡为主要犯罪手段的金融领域犯罪猛增;合同诈骗等扰乱市场经济秩序类犯罪持续高发;以地下钱庄为代表的洗钱案件在我区逐步抬头,此类犯罪涉案金额巨大、手段隐蔽;非法集资犯罪仍然猖獗,网络传销蔓延趋势凸显,以互联网为载体,打着“虚拟货币”“慈善互助”“投资创富”等旗号的网络传销呈愈演愈烈之势,部分案件还与非法集资犯罪相互交织,诱惑性、欺骗性和社会危害性极强;随着“营改增”税制改革,涉税不法分子钻政策空隙,大肆从事没有进项发票直接开具销项发票的“暴力虚开”行为,金额巨大,严重侵害税收征管秩序。

    面对经济犯罪形势的新变化、新情况、新特点,全区公安经侦部门将服务改革发展、护航“建设现代化经济体系”作为第一要务,将打击破案、遏制犯罪作为第一职责,将防控风险、服务发展作为第一使命,立足情报信息化、执法规范化和队伍正规化“三大建设”,抓重点、补短板、强弱项,坚持“打防管建”,综合施策,重拳出击,决不手软。

上一条:宁夏公安机关开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动

下一条:争当新时代马克思主义的信奉者和实践者

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!