欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

全区公安检查站建设推进会在中卫召开

发布日期:2018-06-10 08:57 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

   6月8日,全区公安检查站建设推进会在中卫召开。会议强调,各级党委、政府要以习近平总书记系列重要指示精神为指导,提高政治站位,统一思想认识,以公安检查站建设为抓手,筑牢反恐维稳的铜墙铁壁,全力推进公安检查站建设工作,创新完善社会治安防控体系,提升平安宁夏建设水平。

   会前,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长许尔锋带领区、市及部分县(区)政府分管领导、编办、发展改革委、公安、交通运输等部门相关负责人150余人齐聚甘塘公安检查站,实地观摩考察检查站建设运行情况。

   在甘塘检查站,考察团一行实地观摩了检查站的安全防护设施、运行情况及查缉工作演练,对检查站的信息化智能化防控建设十分肯定。甘塘检查站引进国内先进技术,配置了车底扫描、车辆核查、非法音视频查缉、X光机、三维数据门、太赫兹、便携式爆炸物品探测仪、拉曼光谱分析仪九大智能化设备,建成中控室和视频道路监控、车辆核查六大系统,充分运用“大平台”“大数据”,通过24小时查控和平战结合的方式,实现了高速低速双线同查同检、人员身份比对核查、危险物品快速安检等功能,为把好宁夏“西大门”维护社会稳定提供了有力保障。自今年4月份运行以来,共检查车辆1.4万辆,人员4万余人,查处涉毒人员15人,查获管制器具近百件。

会议通报了全区公安检查站建设情况,交流经验做法,梳理工作中存在问题和困难,对下一步工作特别是推进公安检查站的建设,抓好公安检查站的运行和作用发挥进行安排部署,中卫市和盐池县就各自检查站建设运行情况做了经验交流发言;自治区交通厅、发改委、财政厅做了表态发言,将从人员调配、项目建设、资金调拨等方面给予积极配合。

   会议强调,此次会议经自治区政府批准召开,专题研究部署全区公安检查站建设工作,既是一次动员部署会,也是一次督办会。2016年以来,公安厅将检查站建设作为一项战略工程来部署推进,投入了大量人力、物力、财力,公安检查站整体建设平稳有序,初步构建起了区市县三级防控圈,做到了盯住人、把住口、看住物、守住点、控住面,发挥了出疆入京、进宁入银等交通要道卡口作用,形成了层圈过滤、坚实有力的重要屏障。

   会议指出,公安检查站建设是一项综合性、系统性工程,涉及到方方面面需要,必须强化领导,齐抓共管。目前,各公安检查站建设还处于起步阶段,存在一些突出问题,各级党委、政府以及各职能部门没有从思想认识上真正重视起来,没有把主题责任和职能责任担当起来,对建设过程中遇到的实际困难和突出问题加以研究解决。公安机关在统筹协调方面还存在不系统、不具体、不完善的问题,相关职能部门没有将经费配套到位,各公安检查站普遍缺乏比较成熟的运行机制,还存在安全风险隐患,影响查控工作效率和质量,难以适应公安部、自治区党委、政府对反恐维稳工作提出的新要求,难以适应全区人民对建设平安宁夏的新期待。各级党委、政府以及各职能部门要以我区长治久安的高度,切实增强公安检查站建设的紧迫感、强弱项,补短板,加快建设进度,提升应用效果。

   会议要求,各级党委、政府以及各职能部门要提高政治站位,统一思想和行动,必须分工明确、责任明晰,全力推进公安检查站建设工作落到实处。要全力攻坚克难,进一步完善公安检查站顶层设计,抓好机制建设、经费保障、队伍配备等重点领域,不断提升信息化水平和技防能力,解决好公安检查站建设中的突出问题。要强化责任落实和组织领导,明确责任分工,统筹组织协调,加强督查考核,全力推进公安检查站建设工作,创新完善社会治安防控体系,提升平安宁夏建设水平。

 


上一条:张韵声调研宁夏公安工作

下一条:全国公安厅局长权威访谈之十七:宁夏自治区副主席、公安厅长许尔锋

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!