欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏道路交通安全委员会第一次全体会议召开

发布日期:2018-06-14 09:26 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

   6月12日,自治区道路交通安全委员会第一次全体会议在自治区政府会议室召开。自治区副主席、公安厅厅长、自治区道路交通安全委员会主任许尔锋主持会议并讲话。

   会议审议通过了《自治区道路交通安全委员会议事规则》,通报了今年以来全区道路交通安全工作情况及安全形势,对下半年全区道路交通安全重点工作任务进行了安排分工,就进一步加强全区道路交通安全工作进行再强调再部署。

   会议指出,近年以来,各地、各部门履职尽责,担当作为,协调联动,协同共治,全区交通安全隐患得到了持续不断的有效治理,交通安全形势呈现了连续5年未发生重特大道路交通事故的良好态势,人民群众切身利益特别是交通出行安全权益得到了切实保障。

   随着夏日高温天气来临,旅游出行集中,生产运输繁忙,人流、物流、车辆更加频繁,全区道路安全面临的形势更加严峻、发生重特大交通事故的风险增大。全区道路交通安全工作还存在着长效机制不健全、监管责任不到位、主体责任不落实、部门协调联动合力不足、社会参与程度不高、群众交通安全意识不强等突出问题。

   会议强调,各地、各部门要充分认识到道路交通安全形势依然十分严峻,充分认识到做好道路安全工作是维护全区社会稳定、促进经济社会发展的重要举措。各地、各部门要在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区道路交通安全委员会的统筹协调下,认真履职,切实做好道路交通安全工作,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,以实际成效回应人民群众日益增长的美好生活需求。

   会议要求,各地、各部门必须严格落实“分级负责、属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,着力推动“党政统一领导、各部门齐抓共管、全社会共同参与”的工作格局,进一步提升全区综合治理能力。

要扎实推进隐患排查整治,加快建立有针对性的管理、考核等机制,紧抓不放,跟进问效。坚持专项治理与依法治理、源头治理、系统治理相结合,不断创新制度、机制、方法。结合各地实际研究提出城市交通发展规划,重点解决好停车供给紧缺、重点路段拥堵、群众交通文明意识不高等突出问题。

   要积极组织社会力量,开展交通安全文明体验等公益活动,扩大宣传覆盖面和影响力,广泛传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念。切实增强法治思维,坚持依法治理,提升工作法治化水平。

要主动融入信息化、大数据时代发展,进一步解放思想、创新理念,加强顶层设计,整合数据资源,积极推动“互联网+交通管理”,打造具有时代特征、宁夏特色的智能交通体系,为全区道路交通安全工作提供更加全面的信息来源、更加有力的数据支撑。  

   会议强调,各地、各部门要牢固树立主体意识,强化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的主责担当,充分发挥区、市、县三级道路交通安全委员会职能作用,建立运行定期联席会议制度,健全完善交通隐患综合治理和交通事故深度调查机制。

各部门要牢固树立 “一盘棋”的思想,立足本职,各尽其责,共同担当,形成合力。特别是在信息互通、资源共享、力量整合、机制建设等重要方面,要密切沟通协作,提升工作效能。自治区道路交通安全委员会要充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,加快制定完善道路交通安全工作考核办法,纳入各地政府安全生产考核内容,实施层级管理考核机制,层层传导压力,级级压实责任。为自治区成立60周年庆祝活动创造平安畅通的道路交通环境,为维护全区社会稳定、促进全区经济发展作出新的更大的贡献。

  公安厅副厅长、自治区道路交通安全委员副主任李德胜,自治区道路交通安全委员会各成员单位、职能部门负责同志,以及五市政府、宁东管委会相关负责同志参加会议。

 

 

 

 

上一条:宁夏江苏湖北等多地警方联手破获特大制毒案

下一条:张韵声调研宁夏公安工作

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!