欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

第三届全国公安禁毒科研技术人才颁奖仪式在京举行

发布日期:2018-09-03 16:41 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

                ----我区吴忠市公安局苏军喜获殊荣

    8月31日,国家禁毒委员会办公室、中国禁毒基金会在京举行第三届全国公安禁毒科研技术人才颁奖仪式,21人分获“特别贡献奖”和“突出贡献奖”,我区吴忠市公安局禁毒分局苏军是西北五省唯一获奖的民警。

   此次获得奖励的21位同志是从全国各省推荐的96名公安科研技术人才中评选出的公安禁毒科研领域的杰出代表。他们有的长期在毒品检验鉴定岗位潜心攻关,取得重大科研成果;有的深入开展禁毒信息化和大数据建设应用,为禁毒实战提供服务保障;有的研制开发毒品标准物质,在毛发检毒等方面取得关键技术突破,为开展禁毒科研攻关、提升禁毒科技水平做出了重要贡献。颁奖仪式上,获奖代表介绍了各自的科研成果、感受体会。

    我区吴忠市公安局禁毒分局副局长苏军同志从中国人民公安大学毕业后长期扎根公安基层一线,参加公安工作14年荣获自治区向上向善好青年、十大杰出青年等荣誉称号20余项,7次荣立个人三等功和个人嘉奖,14次被评为优秀公务员和先进工作者。2014年投身禁毒工作后,他曾主笔制定完成了全国首例《禁毒工作“十三五”规划》,并在两次借调自治区公安厅禁毒总队工作期间,对宁夏近年来的禁毒工作开展了深入细致的调查研究,撰写《宁夏毒品问题治理对策研究》等理论文章得到自治区禁毒委主要领导多次批示肯定,找出了宁夏毒品问题治理的有效对策,为自治区党委、政府决策提供了主要理论依据。他先后主笔起草宁夏自治区党委、人民政府《关于加强禁毒工作的意见》《关于加强禁毒队伍建设的意见》《自治区禁毒工作领导责任追究办法》《宁夏回族自治区创建全国禁毒示范省区管理办法》、《全国禁毒示范省区创建标准、考核验收细则》、《强力推进全国禁毒示范省区创建“八责机制”》等禁毒党内法规、行政法规、重要规范性文件20余份、数十万字,为禁毒示范省区创建的先行先试奠定了坚实的禁毒理论基础和法制保障,并总结提炼形成了一整套可借鉴、可复制的现实禁毒经验,为全国禁毒基础理论研究独树一帜。

    当前,科学技术日新月异,以互联网、大数据和智能化为代表的现代科技加速发展,加强禁毒科学研究和理论创新意义重大、影响深远。受到奖励的科研技术人员今后将更需要适应禁毒工作发展需要,紧紧跟上现代科技发展的时代步伐,勤于钻研,潜心攻关,成为禁毒科研领域领军人物,不断取得更多更好的科研成果,努力打造“科技禁毒”品牌,提升毒品治理的科技能力。

   据了解,公安禁毒科研技术人才“特别贡献奖”和“突出贡献奖”是由中国禁毒基金会依据《中国禁毒基金会公安禁毒科研人才奖励办法(试行)》组织开展评选的,旨在授予在禁毒基础理论研究、毒品分析、禁毒情报、禁毒重大问题调查研究及禁毒工作其他领域做出突出贡献,取得重大成果,促进公安禁毒工作发展的先进个人。此次评选出的“特别贡献奖”和“突出贡献奖”获奖人员,将分别获得3万元和1万元奖励,苏军同志将所获奖金全部捐给了慈善事业,用于救助困境涉毒家庭子女。

 



上一条:全区消防部队开展60大庆安保实战演练

下一条:公安厅专题学习党的政治建设推进会精神并研究贯彻落实意见

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!