欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏:忠诚履职六十载 护航发展谱新篇

发布日期:2018-09-25 09:44 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

     六十年薪火相传,一甲子弦歌不断。

   塞上江南,神奇宁夏。

   回顾1958年到2018年历史长河中的每一个节点,从无到有,从小到大,从弱到强,宁夏公安机关在公安部和自治区党委、政府的坚强领导下,始终把维护民族地区长治久安、长远发展作为首责担当,始终把打造忠诚干净担当过硬公安队伍作为根本保障,始终把自身的命运和国家、地方的命运紧紧连在一起,忠诚履职、创新发展,为维护全区社会大局稳定、服务地方经济发展、保障人民群众安居乐业作出了应有贡献,绘就一幅对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的时代画卷。

砥砺奋进六十载 风雨兼程六十年

   1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立。同日,宁夏回族自治区公安厅成立。
   自此,塞上宁夏有了第一代公安人。
   从此,宁夏公安事业开始了日新月异的新征程。

   历史会铭记,自治区成立之初,宁夏公安队伍以陕甘宁边区公安保卫人员、人民解放军指战员、地下党员为骨干组成。人员少、经验不足、工作条件差,完全依靠党的基层组织、依靠社会进步青年及各民族群众,有效维护了民族团结稳定。

   历史会铭记,在富饶多彩的宁夏,人民警察忠诚履职,公安保卫战线上英模涌现,治安积极分子勤勉奉献。一代又一代宁夏公安人,不断汲取前辈的经验教训,继承发扬优良传统,不断开拓创新,演绎出一幅幅威武雄壮的辉煌篇章,为维护民族地区长治久安、长远发展作出了突出贡献,为全国稳定贡献了“宁夏智慧”和“宁夏力量”。

   60年风雨兼程,60年辉煌巨变。

   党的十八大以来,宁夏公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求为统领,紧紧围绕“打造西部最平安省份”目标,牢牢抓住防控风险、服务发展这一主线,忠诚履职、担当尽责、转型升级。2017年,全区公众对公安机关总体工作满意率在连续三年大幅提升的基础上再提升1.9个百分点,对五市公安机关满意率全部达到90%以上,再创历史高点。宁夏回族自治区公安厅机关被授予“全国文明单位”。

    铁桶工程——全面筑牢反恐维稳坚实屏障

   作为全国五个民族自治区之一,宁夏的民族习俗有氛围、宗教思想有土壤、境外渗透有通道,是暴恐极端势力潜藏渗透的重要目标,是有关人员流入流出的重要通道,身处反恐斗争的最前沿和第一线。

   “我们要将打造反恐维稳‘铁桶工程’作为全区公安机关‘一号工程’,作为创新完善具有时代特征、宁夏特色立体化治安防控体系的有力实践,一抓三年,久久为功。”宁夏回族自治区副主席、公安厅厅长许尔锋告诉记者,目前宁夏“铁桶工程”整体框架已初见成型,核心要素基本具备,作用效果正在逐步显现。

   针对寄递物流、散装汽油等重点行业和重点物品,严格落实实名登记、流向监控和三个“100%”制度,对违规违法企业和个人一律依据反恐法上限重罚、有力震慑;针对人员密集场所等重点部位,常态运行精准化武装巡防,逐步推开交巡警合一警务机制,织严织密“一三五分钟”应急响应圈,始终保持街面见警率和震慑力。

   “在重要通道建设12个固定公安检查站,在全区46个机场、车站建设电子闸机和207套电子围栏,整体形成了区、市、县、重点区域四级防控圈,圆满完成了党的十九大、中阿博览会、花博会等重大活动安保任务,充分发挥了‘进不来、出不去、防得住、打得赢’的突出作用。”许尔锋说。

    社区警务——奠定长治久安牢固基础

   宁夏地域小、人口少,宁夏公安底子薄、基础差,既有一竿子插到底的战略优势,也有发展不足的自身劣势。

   对此,宁夏公安把全区作为一个大城市来统筹,作为一个大社区来治理,将社区警务作为宁夏公安长远发展的奠基之本,作为民族地区长治久安的根本之策,全面实施“一村(社区)一警”社区警务战略,实现了由点及面、全面覆盖、蓬勃发展。

   “我们强化顶层设计,主动融入共建共治共享社会治理格局,积极推动自治区党委政府出台深化城乡社区警务工作指导意见,指导各市县制定具体实施意见,实施‘六建六促’,强化五项基础工作,将警务室建设、装备配备、辅警人员、农村警务专干相关经费纳入本级财政预算,将城乡社区警务工作情况纳入综治考评,以信息采集率、社区见警率、情况熟悉率、辖区发案率、群众满意率等为考评主要内容,压实责任,夯实基础,确保社区民警专职化沉到社区、社区警务室实体化常态运行。”宁夏回族自治区公安厅副厅长李德胜说。

   目前,全区公安机关已根据辖区面积、人口、治安状况等要素,划分出641个警务区,建成标准化警务室362个、警务联系站(点)899个,配备专职社区民警819人、辅警1041人,统筹禁毒专干、司法调解员、网格员、村干部等社会力量3.1万余人,社区民警、辅警配备率达100%,农村警务专干配备率达62%,基础信息采集率达76.7%,社区警务实现了常态化、规范化、实体化运行。

   同时,宁夏公安机关在创新中固化运行模式:充分运用“信息化+土办法”,创新发展“枫桥经验”,固化优化“1+X+N”社区警务工作模式,创出了“互联网+社区警务”“村警联建”“九小警务”“章鱼工作法”“老梁工作法”等社区警务工作法,涌现出了侯金知、马晓明、顾明、梁俊霞等优秀社区民警,微信联系服务群众31.52万余人,接警数、刑事案件立案数、治安案件受理数和矛盾纠纷警情分别同比下降5.1%、15.5%、3.2%和5.1%,社区警务已经成为社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口。

   七大战役——持续保持打击犯罪凌厉攻势

   随着时代发展和形势变化,刑事案件呈现出了动态化、职业化、智能化的突出特点,犯罪方法、犯罪手段、犯罪形态不断翻新变化。对此,宁夏公安始终紧盯严重影响群众安全感的突出违法犯罪,充分依托区市县三级合成作战体系,强力推进“扫黑恶、反邪教、打涉众、大收戒、攻侵财、缉枪爆、净网络”七大战役,一打三年,严打高压,有力确保了全区刑事案件持续下降、治安形势持续向好。

   今年以来,刑事案件、八类主要刑事案件发案数分别同比下降8.1%、13.3%,破获各类涉黑涉恶刑事案件、抓获犯罪嫌疑人、铲除恶势力犯罪团伙数分别同比上升177.8%、69%和250%,破获命案积案2起,抓获命案在逃人员4名,现行命案发案数同比下降26.5%,破案率持续保持100%。

   非法集资立案数、涉案金额分别同比下降55.6%和15.2%,挽回经济损失同比上升1327%,连续4年的高发势头得到有效遏制,抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1798名,追赃2227.2万余元,“两抢一盗”等侵财类案件数同比下降14.5%。

   禁毒示范引领,继续抢抓全区作为全国禁毒示范省区唯一试点的有利契机,出台禁毒条例,压实“八责机制”,实施“双百工程”,形成吸毒人员全流程动态化管理服务模式,现有吸毒人员降幅达13.5%,社区戒毒康复执行率达98%以上,三年戒断巩固率达46%,戒断三年未复吸人数增长28%,就业扶持率保持在90%以上,新增吸毒人员增速从高峰期的21.5%降至2.6%,实现毒情形势的重大转变。

    改革创新——着力提高群众获得感幸福感安全感

   进入新时代,人民群众对美好生活有了新期盼,“互联网+”为改革创新带来了新机遇。对此,宁夏公安始终坚持以人民为中心的发展思想,充分运用“互联网+”思维和信息化手段,牵引驱动执法品质和服务品牌提档升级。

   宁夏公安机关紧紧抓住整合、建设、应用三个关键环节,整合11个系统的87.85亿条公安数据和2个单位31类1.98亿条社会数据,坚决推进系统“立改废”,僵尸系统整合率达17%,基层移动警务终端配备率达87%以上,实现警综平台一站式登录应用和移动终端一次性采集录入,实现区市县三级智能指挥和视频监控联通联动,实现了重大活动、安全事故、规模性群体性事件等现场实时“看得见、呼得通、调得动”。

   统筹执法大数据智能平台建设,试点“206”政法协同办案系统,建成覆盖全区各级公安机关案管中心、案管室,完成全区183个办案区智能化改造,规范执法记录仪“出警必带、处警必用”,推开执法办案积分制,完善执法质量考评机制,实现执法活动全流程音视频记录,形成“一体建设、信息支撑、全程留痕、常态公开”的宁夏法治公安建设模式,全国公安机关深化执法规范化建设现场推进会在银川召开。

   上线运行“互联网+公安政务服务”平台,提前实现80%以上服务事项“不见面、马上办”,全面取消各类证照81项,落地见效30项便民利民措施和30项服务经济发展措施,出台户籍制度改革实施意见,试点居住证管理办法,开通全国异地和区内跨市县人员补办身份证受理点71个,率先成立旅游公安分局和警察大队,率先组建打击侵犯知识产权专业队伍,率先推开非警务警情分流,力争为全国公安蹚出路子、积累经验、提供借鉴。

    砺警保障——持续增强队伍向心力凝聚力战斗力

   宁夏公安队伍小、警力少,但身上的担子不轻、责任不小,承担着民族地区公安机关的特殊使命和重大职责。对此,宁夏公安以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求为统领,以公安队伍正规化、专业化、职业化建设为方向,持续强化政治建警、从严治警、素质强警、从优待警,着力打造新时期忠诚干净担当的过硬队伍。

   开展学习党的十九大精神“大学习、大讨论、大宣讲、大调研、大提升”等一系列主题教育实践活动,将党建工作与重点工作同研究、同部署、同汇报、同点评、同考核、同督办,开辟“微党务”新阵地,打造党建项目化,筑牢忠诚警魂和思想根基,做好“一个带头、三个表率”。

   出台从严治党治警实施意见和宁夏公安八条禁令,实行干部能上能下、常态巡察审计、后进约谈问责等硬招实举,构建具有公安特色的“大监督”“大督办”“大调研”工作格局,形成了一以贯之、一抓到底的从严常态,营造了风清气正、干事创业的政治生态。

   围绕“十大履职能力”,实施能力素质提升年活动,争取自治区党委政府支持,增加2000名事业编民警,成立宁夏警官职业学院,出台规范管理警务辅助人员实施意见,有力破解了警力紧缺、后备不足、专业欠缺等长期以来想解决而没有解决的老大难问题,队伍精气神和战斗力进一步增强。

   下功夫开展绩效考核调研改革,下决心大幅压缩考核指标,并将考核结果与领导干部和公安民警切身利益挂起钩来,减轻了民警负担,形成了鲜明导向。全面落实及时表彰奖励、英烈子女入警、民警团圆计划、定期休假体检、大病医疗保障、保护依法履职等关爱民警措施,真情实意,暖警爱警,提振士气,激发斗志

上一条:振奋精神 凝聚共识 奋力谱写宁夏公安工作新篇章

下一条:全区公安交管部门圆满完成自治区60大庆道路交通安保任务

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!