欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏公安科技信息化委员会第一次会议召开

发布日期:2018-10-10 14:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

   10月10日,宁夏公安科技信息化委员会第一次会议在银川召开。自治区副主席、公安厅厅长许尔锋出席会议并讲话。

   会议指出,近年来,全区公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢固树立向科技要战斗力思想,改革创新,勇于探索,围绕顶层设计、项目管理、数据整合等方面,全区公安科技信息化建设搭上了智慧公安建设和数据强警工程的快车,形成了基础设施不断完善、信息系统进一步健全、业务覆盖面广、创新应用叠出、实战成效显著的喜人局面。全区公安机关要抢抓机遇,紧抓不懈,齐心协力深化公安信息化建设,把建设工作推向更高层次和更高水平。

   会议强调,全区公安机关要紧跟时代发展的脉搏、紧盯科技创新的前沿、紧扣全国战略部署的要求,以发展变化的眼光看待顶层设计,加快吸收领先技术,积极借鉴先进经验,不断改进完善顶层设计,确保不落后,不掉队,让顶层设计保持长久的生命力。要以脚踏实地的作风落实顶层设计,在公安厅顶层设计整体框架之内要结合实际做好规划设计,确保不走样,不偏向,一脉相承,无缝衔接,最大限度发挥全区“一盘棋”整体效应;更要尊重基层首创、鼓励大胆创新,充分激发出基层的活力和动力。要以实战实效的标准检验顶层设计,积极探索具有地方特色的大数据建设应用模式,不断开发出实用、好用、管用的实战应用系统和创新应用工具,接受实战检验。

   会议强调,要突出重点,抓住关键,抢抓公安部支持我区“铁桶工程”建设的重大机遇和有利契机,毫不动摇地坚持走改革强警、科技兴警之路,着力提升全区公安工作信息化、智能化、现代化水平。要认真谋划项目,按照“区厅抓统一建设、市县抓采集运用”的总体原则,从源头上严把关口、严格审核,坚决做到五个不准,即:未经科信委审核论证的不准建,技术不先进的不准建,不符合标准规范的不准建,不符合实战需求的不准建,不能互联互通的不准建。要积极争取项目,紧紧围绕三年规划,主动对接,多方争取,既要确保足额资金保障,也要确保把钱花在刀刃上。要精心实施项目,完善从立项到验收全流程的监管制度,建立专业化项目应用效益评估机制,加强涉及项目和资金岗位民警廉洁教育,确保监管从立项建设向管理使用延伸,实现全覆盖、无死角,从根本上解决“重建设、轻管理”的弊病。

   会议要求,科技信息化工作是公安机关一项全局性、基础性、战略性工作,在各级公安机关党委的统一领导下,各警种、各部门齐心协力、共同参与才能成就大业。要有强烈的责任意识和担当意识,主动为全区科技信息化工作谋思路、出点子,主动把各自任务梳理清楚、推进落实,确保各项决策部署落实到位、不打折扣。各地、各部门要认真梳理业务需求,优化业务流程,加快推进条线系统向综合应用发展整合,减轻基层民警工作负担;构建完善合成作战警务新模式,提高实战能力。充分运用大数据等新技术手段,积极探索构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,着力提高公安机关打防管控的能力,奋力开创新时代宁夏公安信息化工作新局面。

   会上,公安厅常务副厅长陈栋桥通报了全区公安科技信息化委员会成立两年来的工作情况,全面分析了我区公安科技信息化建设工作面临的新形势和存在的不足,部署下一步工作的主要任务,即围绕全区公安科技信息化顶层设计,加快建设全区公安大数据应用体系,广泛开展数据挖掘分析,逐步形成全警参与、全域应用、跨地区协同、多警种融合的现代警务工作格局;升级完善“七大”支撑应用平台,切实增强实战应用服务水平;强化信息化“五大应用域”建设,切实提高我区公安机关维护国家安全、反恐维稳处突、打击防范犯罪、严格规范管理的能力。

   公安厅科信局局长、科信办主任胡银萍汇报了《宁夏公安信息化顶层设计总论》、《宁夏公安数据强警工程建设实施方案(2018-2020)(送审稿)》和《宁夏公安科技信息化项目管理办法(送审稿)》,参会人员评议,许尔锋副主席点评,并形成意见。

   厅领导冯自保、雍泽华、徐耀   出席会议。五市公安局局长、厅属所有部门负责人参加会议。

 

 

上一条:中央和自治区机关工委调研指导公安厅机关党建工作

下一条:“十一”国庆期间全区社会治安持续稳定

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!