欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

公安部正式出台新规给基层民警注入一针强心剂

发布日期:2019-01-04 14:47 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

     近日,公安部正式出台《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》),将于2019年2月1日起正式施行。

    《规定》将“民警执法权威”正式升华为“规定制度”,给基层民警注入一针强心剂。2018年,宁夏公安共对侵害民警执法权益的436人进行追责。

    据了解,2018年,全区各级公安机关维权办共办理维权案件307件、维权467人,立案查处291起,其中刑事案件109起,行政案件182起;处理违法人员436人,其中行政拘留228人,刑事拘留135人。

    其中,银川市公安局2018年依法查处民警正当执法权益受到侵害的案(事)件214起,维权279人;处罚侵权违法犯罪嫌疑人268人,追究刑事责任90人,行政处罚178人。与去年查处民警正当执法权益受到侵害的案(事)件同期相比上升382%。

     2018年,公安厅维权办共对全区35件侵害公安民警执法权益案件中的54名民警和辅警发放了抚慰金,抚慰金额共计10.9万元。

     与此同时,充分利用微信公众号及微博等平台,及时宣传报道民警维权案(事)件典型案例,让社会各界和广大人民群众知晓,诬告陷害民警、恶意投诉、妨碍执行公务以及扰乱公安机关办公秩序等辱警袭警违法行为应承担的法律责任。

    据统计,2018年全区各级公安机关共对121起典型案件进行公开曝光。


     2018年宁夏维护民警执法权威典型案例   

    案例一:

     2018年5月3日23时15分许,银川市公安局交通警察分局飓风行动队开展夜间机动车道路交通违法行为查处工作时,犯罪嫌疑人李某某驾驶一辆无牌无证摩托车经过贺兰山中路和广场东路交叉路口时,强行冲卡逃避检查,将设卡使用的栏杆及执勤辅警王剑撞倒,致王剑右胫、腓骨中下段骨折,后经法医鉴定王剑伤情为轻伤一级。

     案件发生后,银川市公安局立即启动维护民警执法权威机制,有专人在案发第一时间赶到事发现场指导案件移交查办及受伤辅警送医救治等善后工作,市局维权办立即协调医疗部门迅速开启紧急救治“绿色通道”,并根据因公负伤辅警伤情标准,对受到侵害的辅警发放民警维权抚慰金。与此同时,金凤区公安分局上海西路派出所连夜传讯犯罪嫌疑人立即开展侦查取证工作。

     2018年5月4日,违法行为人李某某因未取得驾驶证、驾驶未悬挂机动车号牌被银川市公安局交通警察分局行政拘留十五日并处400元的行政罚款。2018年5月18日,犯罪嫌疑人李某某因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留,5月31被执行逮捕,7月25日移送检察院审查起诉。

    案例二:

     2018年6月8日凌晨1时许,吴忠市公安局红寺堡分局红寺堡派出所民警李雄飞、周金林接到红寺堡宾馆服务员报警,称有人因不实名登记住宿发生矛盾,要求处理。到达现场后,民警在了解警情的过程中,因违法人员王某某酒醉,民警受到无故谩骂,民警以阻碍执行职务为由依法对违法人员王某某实施口头传唤,犯罪嫌疑人王某某拒不配合,并出口辱骂民警,随后民警强制传唤王某某,要求其到派出所接受询问。

     在控制违法人员王某某过程中,同行人员魏某某、王某冬百般阻挠,并持手机针对处警民警录像,控制后民警欲将违法人员王某某带离现场,遭到违法人员王某某、同行人员王某暴力抗法,殴打民警,致使民警李雄飞鼻骨粉碎性骨折,周金林头部、面部和身体其他部位不同程度受伤。

     经红寺堡区人民医院初步诊断:民警李雄飞鼻骨粉碎性骨折、头部、腿部、腰部多处软组织挫伤;事业编警务工作人员周金林面部、头部、腿部、腰部多处软组织挫伤。

     2018年6月8日,王某某、王某、王某冬、魏某某四人因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留,7月13日被红寺堡区人民检察院依法决定逮捕。

     案例三:

     2018年4月11日,隆德县公安局接固原市公安局12389举报平台信息:投诉人潘某某反映其被隆德县公安局观庄派出所民警打伤。

     经核查,2018年4月7日上午10时许,观庄乡姚套村村民潘某某到观庄派出所为其妻代领身份证。派出所民警在问明情况后向其答复因领取身份证时需核验本人指纹,因此不能由他人代领。潘某某执意要领,遂与民警发生争吵,并于当日向110报警。

     4月11日,潘某某拨打12389举报电话投诉民警将其打伤。鉴于潘某某承认其自己一时想不通即报警投诉诬告民警态度较好,隆德县公安局维权办对其进行了批评教育,并证明澄清了民警的正当行为。

 

上一条:公安厅召开领导干部大会宣布杨东同志任命决定

下一条:21个关键词解读宁夏政法机关全面保障民营企业发展意见

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!