欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏公安发布预警提示:抖音花呗平台诈骗出现“新套路”

发布日期:2019-03-15 14:31 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    随着“抖音”“陌陌”“花呗”等社交网络和第三方支付平台越来越“火”,用户大量涌入且给人们带来便利的同时,一些不法分子却借此实施诈骗。近期,全国各地发生了多起网络诈骗案件。对于不法分子利用社交网络与第三方支付平台实施网络诈骗等侵害行为,近日,宁夏公安厅发布几条预警信息,提醒广大群众提高自我防范意识,切勿轻信平台上的营销推广信息。

    根据预警,目前网络诈骗有以下几个类型:

    警惕利用银联芯片卡“小额免密免签”功能实施非接触式盗刷银行卡犯罪。POS机闪付刷卡区间仅为1至5厘米,实施犯罪过程中,嫌疑人只需用经过伪装后的POS机手提包靠近一下受害者的卡包即可得逞。犯罪嫌疑人利用中国银联推出的“云闪付”小额免密免签支付业务功能,实施非接触式盗刷犯罪。此类犯罪形式新颖、手法隐蔽、危害性强。

    警惕以推广“抖音”短视频为名实施非法活动。一些不法分子以虚拟账号提前注册数百个微信号,同时冒用他人身份的银行卡账号,与微信支付、支付宝进行捆绑,以给“抖音”视频做推广就能拿高佣金为由,在微信朋友圈发布招聘兼职广告,吸引侵害目标。犯罪嫌疑人以推广“抖音”视频为名实施非法活动频发,目前热衷使用“抖音”的年轻微信用户受害群体比例较高,应予防范。

    警惕利用支付宝“花呗”进行非法套现。犯罪嫌疑人通过收购支付宝“花呗”商户的收款二维码,然后利用微信公众号“光有米”、“恒稳”搭建套现平台,以收取高额手续费帮别人开展非法套现及资金结算服务,从中牟取巨额暴利。该案犯罪手法较为新颖隐蔽,扰乱金融市场秩序。

    谨防利用“陌陌”等非主流社交软件实施涉税犯罪。犯罪嫌疑人首先建立群名为“税票交流群”等聊天群组,然后按照钢铁、煤炭等虚开领域细化群组,每一群组内人员众多。同时嫌疑人对群组人员的位置进行限定。犯罪嫌疑人利用“陌陌”交友软件互相勾连“虚开业务”实施涉税犯罪,作案手法较为隐蔽,危害国家税收秩序。

上一条:中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》

下一条:公安厅党委召开理论学习中心组学习大会

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!