欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开

公安厅政府规章和行政规范性文件清理工作总结

发布日期:2017-11-02 17:19 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

  2017年,在公安部和自治区人民政府的正确领导下,自治区公安厅积极落实自治区法制办的工作要求,积极开展规范性文件、执法制度的清理工作,并将清理工作作为推进执法规范化和法治公安建设的有力抓手,取得了明显成效。主要做法是:

一、高度重视,切实将规范性文件、执法制度清理摆上重要位置

规范性文件、执法制度清理规范工作是宁夏公安法治建设的重要内容,是深化执法规范化建设的重要举措,是巩固阶段性成果的重要基础。自治区公安厅党委高度重视规范性文件的清理工作,早在年初,就将该项工作作为2017年公安厅重点工作专门予以部署,明确由厅法制总队牵头开展,要求厅属各单位统一思想,务必高度重视,精心组织,指定专人具体负责清理工作,以确保规范性文件及执法制度的清理工作高质高效地开展,为规范性文件执法制度的清理工作取得实效提供了坚强保障。

二、措施扎实,积极将规范性文件、执法制度清理工作落到实处

  为确保此次规范性文件、执法制度清理工作全面、彻底,按照要求,公安厅法制总队及时下发了《公安厅政府规章和行政规范性文件清理工作方案》,对清理工作进行了具体部署。同时,明确法制总队为牵头部门,主要负责组织敦促厅属各部门按照时间节点开展规范性文件、执法制度清理工作。为该项工作的有效开展奠定了基础:一是明确清理范围。针对现行法律法规在内容、程序、要求方面的重大修改,公安厅要求各警种、部门结合自身的业务和工作职责,对本警种、部门制定下发实施的规范性文件和刑事、行政执法制度及配套执法规范进行全面清理,认真排查与法律法规不适应、不协调、不衔接、不一致等方面的问题。二是明确清理原则。公安厅规范性文件、执法制度清理工作采取“谁制定谁负责,谁实施谁清理”的原则,要求厅属各部门对本警种制定的规范性文件和各类执法制度坚持立、留、改、废并举,对不符合经济社会发展要求,不符合执法活动客观规律,有违公平正义,内容互相抵触、重复,丧失时效性,以及操作性差的制度,及时废止或修订,建立并严格执行规范性文件备案审查制度。纳入清理范围的规范性文件、执法制度规范,按情形分别保留、修改和废止;需要重新拟定的,及时准确制定新的规范,确保各个执法环节均有章可循。三是明确工作步骤。要求厅属各部门对本部门制定的规范性文件和执法制度规范逐件进行清理,梳理需要予以保留、修改、废止、新立的规范性文件和执法制度目录。法制总队对各单位清理意见进行汇总整理并征求意见。定稿后统一制发公安厅需要修改、废止、新立的规范性文件和执法制度目录。

三、强化保障,确保规范性文件、执法制度清理取得实效

为确保规范性文件、执法制度清理真正取得实效,公安厅着力在考核机制和规范清理程序上下功夫,为清理工作顺利开展提供了有力保障:一是工作进度纳入考核。规范性文件、执法制度清理工作涉及多警种、多部门,涵盖接处警、受(立)案撤案、人身安全检查、信息采集、调查取证、现场勘验检查、适用强制措施等多个方面、多个环节,需要各部门高度重视、积极配合。公安厅要求各部门要切实加强对清理工作的组织领导,做到早部署、早安排、早落实,细化工作措施,切实做好规范性文件、执法制度的清理工作。为确保清理工作顺利推进,公安厅还将各部门开展规范性文件、执法制度的清理工作进展情况纳入厅机关绩效考核,对于不能按时完成清理任务的部门予以通报,并在绩效考核中进行扣分,为工作成效提供了制度保障。二是审慎发布清理结果。经认真清理,目前,已废止规范性文件1项,修改规范性文件1项,拟废止规范性文件1项,保留规范性文件1项。我们将积极通过公安厅网站等方式向社会公布清理结果,并以适当方式公布继续有效的政府规章和行政规范性目录和全文。

2017年,在自治区法制办的指导下,公安厅规范性文件、执法制度清理工作取得了初步成效。2018年,我们将在对原有规范性文件和执法制度规范进行清理的基础上,结合工作实际,围绕重点办案环节,进一步修改、完善、细化执法行为和执法程序标准,科学合理设定执法标准,制定具有较强针对性、指导性和可操作性的执法制度依据和操作规程,为公安机关依法办案、规范执法提供了有效的制度保障。  

上一条:关于开展群发防范网络购物诈骗犯罪公益短信工作的通知

下一条:关于做好打击制售伪劣电线电缆领域犯罪有关工作的通知

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!