欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开
全区公安机关全面推进“互联网+公安政务服务”工作的实施方案
2017年02月16日  

 

为深入贯彻《国务院关于推进“互联网+政务服务”的指导意见》(国发[2016]55号)《公安部关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》(公通字[2016]28号)和自治区政府《关于印发加快推进全区“互联网+政务服务”工作方案的通知》(宁政发[2017]3号),加快实现互联网与公安政务服务的深入融合和创新发展,深入推进“放管服”改革,充分依托互联网构建管理服务平台,努力为促进经济社会发展、方便群众办事创业提供更加优质高效的服务,结合我区公安工作实际,制订本实施方案。

一、工作目标和基本原则

(一)工作目标。在全区公安机关大力推行公安政务服务网络化、社区化的工作机制,改变以往群众到公安局、公安派出所办事的模式,将公安业务向网络延伸,向社区延伸,把公安政务服务推送到互联网、推送到群众家门口,努力实现让群众少跑腿、不跑腿也能办成事。整合各部门、各警种互联网政务服务网站、系统和平台,力争到2017年底,建成全区公安机关政务服务平台;2018年推进服务窗口与网上服务平台深度融合,依托社区警务室实现网上网下一体化服务,“互联网+公安政务服务”在基层全覆盖,使公安政务服务更方便、更快捷、更有效率。

(二)基本原则。坚持整体谋划,统筹建设原则,各警种、各层级公安机关一体推进,强化协调联动,避免各自为政,做到一个系统整体覆盖;坚持面向群众,服务社会发展原则,简化优化服务流程,提高办事效率,对接群众服务需求,集成服务管理事项;坚持开放共享,确保信息安全原则,在实现社会信息共享、内外资源交互、打破信息壁垒的基础上,注重公安工作实际,严格遵守保密要求,确保涉密信息安全。

二、重点任务及分工

(一)建设全区公安机关“互联网+公安政务服务”平台。将非涉密的公安政务服务事项全部纳入平台,实现全区统一门户、统一系统。平台下建设公安行政许可系统、综合警务服务系统、公安政务宣传系统三个子系统并研发配套APP

1.制定全区公安机关“互联网+公安政务服务”平台总体建设方案并立项。

责任部门:科信局

配合部门:警保部、厅属各执法警种,五市公安局

完成时限:20174月底前立项,6月底完成方案制定,8月底前完成招标。

2.制定公安行政许可系统建设方案。将区市县三级公安机关行政许可事项全部纳入系统,实现网上预约、受理、办理、评价、投诉及公开查询等功能。

责任部门:法制总队

配合部门:国保总队、治安总队、消防总队、出入境管理局、禁毒总队、交管局(含高速交警支队)、网安总队、边防总队、科信局

完成时限:20175月底

3.制定综合警务服务系统建设方案。实现集基础信息查询、综合业务咨询、社区警务服务、网上缴费支付、自助出具常规证明文件、违法犯罪举报及队伍违纪投诉等功能。

责任部门:治安总队、交管局

配合部门:科信局、督察总队、厅属其他执法警种,五市公安局

完成时限:20175月底

4.制定公安政务宣传系统建设方案。依托网上办事大厅和实体政务服务大厅,全面公开与政务服务事项相关的法律法规、办事指南等信息。与传统新闻媒体、微信、微博、微视、短信等多种宣传媒介、社交平台对接,及时推送公安政务信息、政策解读、道路交通信息、治安形势预警信息等,打造警民网络互动交流平台。

责任部门:宣传处

配合部门:指挥部、办公室、法制总队、科信局

完成时限:20175月底

(二)完善工作机制。配合全区公安机关“互联网+公安政务服务”平台建设,简化优化工作流程,建立健全相应的工作制度和模式,最大限度地提升全区公安机关的服务质量和效率。

5.编制政务服务事项目录。结合已编制的权力清单、责任清单,依据法定职能全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事服务事项。编制政务服务事项目录,明确事项范围,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,实现编码管理,逐步做到“同一事项、同一标准、统一编码”,并建立动态管理机制。

责任部门:厅属各执法警种、法制总队

配合部门:各市、县(区)公安局

完成时限:20179月底

6.优化网上政务服务流程。按照网上办公办事程序,进一步优化政务服务事项办理流程,精简无必要的证明和繁琐手续,避免重复提交材料和循环证明,降低企业和群众办事成本,提高行政效能。

责任部门:厅属各执法警种、法制总队

配合部门:各市、县(区)公安局

完成时限:201711月底

7.创新服务模式。将传统的优秀工作方式与现代高效的服务手段有机融合,推动建立以网上综合服务为基础的多样化服务模式,引入社会力量,积极利用第三方平台,开展预约查询、证照寄送、在线支付等服务;采取“脚板+互联网”的形式,将社区警务做实做活。

责任部门:治安总队、消防总队、出入境管理局、禁毒总队、交管局、网安总队、边防总队、科信局

配合部门:各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:201711月底

8.健全窗口单位网上政务工作机制。建立网上预约机制,让群众自主选择办事时间,灵活选择办事地点;建立网上申报预审机制,推进办事材料的目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查;建立网上办理反馈机制,主动反馈办事结果;严格实行岗位责任制,明确网上政务事项责任人,实现定岗定员定责。

责任部门:法制总队、治安总队、消防总队、出入境管理局、禁毒总队、交管局、网安总队、边防总队、科信局

配合部门:各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:2017年月9月底

9.统一公安业务基础信息采集标准。规范全区公安机关基础业务信息,建立全区统一的公安业务基础信息采集标准体系,构建全区公安机关政务服务信息数据体系,夯实与自治区政府政务信息数据资源共享的基础。

责任部门:科信局、治安总队、刑侦总队

配合部门:各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:2017年月11月底

10.维护全区公安机关“互联网+公安政务服务”平台信息安全。落实公安政务服务平台及系统的安全责任,做好等级保护定级备案、等级测试等工作。建立公安政务信息安全防范、监测、通报、响应及处置机制。加强公安内外网信息数据交换的安全监控,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护,确保公安政务服务相关信息数据安全。

责任部门:科信局、办公室(保密办)

配合部门:各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:长期执行

11.建立公安政务服务网站与公安部、自治区政府政务网站的“无缝对接”机制。配合自治区政府全区政府服务大数据平台建设要求,实现数据信息、行政审批、网上办事大厅、权责清单、电子证照等系统的互联互通、共享共用,将公安政务服务系统纳入全区政务服务总平台,并实现与公安部公安政务服务网的对接。

责任部门:科信局

配合部门:法制总队

完成时限:2018年上半年

12.开展公安政务服务大数据分析。定期分析公安网上办事大厅群众行为数据、政务服务数据共享库等资源,精准把握和预判公众办理公安业务的需求、行为、基本特点和发展趋势,为决策和深化服务提供有效参考。

责任部门:科信局

配合部门:厅属各执法警种,各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:长期执行

(三)加强警务室建设。将警务室作为公安政务服务的前沿和基础,与政务窗口有机结合,以“互联网+”模式为引领,大力推动公安政务跨地区异地办理,最大限度方便企业和办事群众,努力让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵,共享“互联网+公安政务服务”发展成果。

13.深入推进“一村一社区一警(警务)”工作机制。将警务室打造成融公安行政管理、服务、防范、宣传于一体的基础单元,依托“互联网+公安政务服务平台”建设,最大限度地集成服务事项,畅通服务渠道。

责任部门:治安总队

配合部门:各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:2018年上半年

14.组建社区警务微信群和公众服务号。建立社区民警工作交流微信群、社区民警服务对象微信圈,鼓励各级公安机关开设公安政务服务微信公众号,将公安基础工作融入微警务。

责任部门:治安总队

配合部门:各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:2017年月5月底

15.加强公安政务服务队伍建设。加大培训力度,将“互联网+公安政务服务”纳入民警教育培训体系,定期组织开展培训;加强专业人才培养,各级公安机关都要建设一支具备互联网思维、精通政务服务的专业力量。

责任部门:人训处

配合部门:各市、县(区)公安局(分局)

完成时限:长期执行

三、工作要求

(一)高度重视,积极部署。“互联网+公安政务服务”是公安部贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和国务院具体工作部署,坚持为人民服务宗旨,建设法治公安的重要举措,各级公安机关要高度重视,对照《公安部关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》和本方案,认真研究,积极部署,全面落实各项工作措施和要求,并鼓励基层大胆创新,不断推出便民利民新办法、新措施,推动公安政务服务工作持续进步。

(二)加强保障,全力推进。各级公安机关在推进“互联网+公安政务服务”工作中要加大投入,确保符合各项工作要求的经费、人员和技术力量保障,积极引进云计算、大数据等新兴技术,破除信息壁垒,联通信息孤岛,加强信息共享复用,避免分散重复建设;要完善政务窗口和警务室建设标准,改善社区警务办公条件,严格工作标准和纪律要求,全面推动各项既定任务高质效的落实到位。

(三)督导考核,确保实效。公安厅和各地公安机关要把“互联网+公安政务服务”工作纳入长效考核机制,制定具体的考核指标,加强督导检查,确保公安政务服务确实做到优质高效、便民利民,以群众满意度作为衡量和检验工作效果的最高标准。

(四)大力宣传,深度公开。对既有的改革措施和实践证明行之有效便民举措,以及基于互联网+研发的公安政务服务新技术新软件,要及时挖掘,广泛宣传,提高群众使用率和社会知晓率。对公安机关政务服务事项清单、政务服务依据和流程、办事指南和收费标准等各类政务服务信息,以及监督投诉渠道等内容要做到全面公开,赢取人民群众的支持和信任。

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
在线投稿 民生警苑 您好!您是第 访问本站的人!