欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开

关于进一步严格规范机动车注销登记业务的通知

发布日期:2017-01-10 18:12 责任编辑:宁夏交管局 资料来源:公安厅交警总队 打印    收藏

 

各交警支队、大队:

2016年底,公安部交通管理局对2016年大中型客货车注销登记业务进行了梳理分析,发现全国有40万余辆车以灭失原因办理注销登记。涉及我区以灭失办理注销车辆2690辆,其中,吴忠市1339辆、中卫市996辆,石嘴山市286辆、银川市63辆,固原市6辆。经各地初步核查,银川市63辆车有调查及个人承诺材料,石嘴山市31辆车有调查及个人承诺材料,吴忠市360辆车有调查及个人承诺材料,固原市5辆呈有调查及个人承诺材料或回收证明(1辆车已经转出)、中卫市100辆车有个人承诺材料或回收证明。同时,各地报废注销车辆中仍有一些车辆在近4年有违法记录,或有行驶轨迹记录。

为严格重点车辆报废注销业务,消除安全隐患,杜绝办理注销登记程序不规范、不严谨、不符合要求甚至违规操作等问题,公安部交通管理局陆续下发了《关于巴彦淖尔市交警支队涉嫌违规办理机动车注销登记有关情况的通报》(公交管〔2016〕583号)、《关于严格核查重点车辆报废注销情况的通知》(公交管〔2016〕764号),重申了严格办理机动车报废注销业务。各地要引起高度重视,进一步规范机动车报废注销业务,坚决清理违规办理注销问题,坚决杜绝注销车辆依然上路行驶,坚决消除安全风险隐患,全力保障道路交通安全。现就有关工作通知如下:

一、严格机动车注销登记业务。各地要严格机动车注销业务的办理规范和程序要求,特别是对办理灭失注销、报废注销的,要严格审查相关证明、凭证。对不符合《机动车登记规定》的注销登记情况,不得办理注销登记,不得在信息系统中标注注销状态。要严格落实重点车辆监销制度,依法监督车辆解体。对校车、大型客车、中型以上货车及其他营运车辆报废解体时,民警要监督解体或通过机动车远程监销报废。严禁不见人、不见车,仅公告牌证作废后直接办理注销登记。

二、规范机动车注销业务程序。从即日起,对已达到强制报废期限或安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,采取电话、公告或机短信等方式,提醒机动车所有人及时办理注销业务。对临近机动车强制报废的车辆,要在报废期满前的2个月进行提醒。对达到国家强制报废标准逾期不办理注销登记的机动车,通过报纸、短信等形式向社会公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废。机动车牌照公告作废后,逾期未办理注销登记手续的,不予办理机动车所有人的新车注册等相关业务。已公告牌证作废的车辆,其车主提交报废回收证明申请注销登记的,可为其办理相应的注销登记手续。对机动车所有人与使用人不一致且无机动车登记证书的,申请名下已达到强制报废标准的机动车注销登记的,机动车所有人提交申请材料及承诺书后,可以办理机动车牌证公告作废。

三、严格机动车报废灭失办理。对机动车已达到国家规定报废标准年限(不含延缓报废期)且最近连续2个检验周期没有交通违法、交通事故记录的,或使用年限超过10年、连续3个检验周期不检验且无交通违法、交通事故记录的货车,但因各种原因机动车确实灭失或自行拆解无法提供相关证明的,经机动车所有人申请,在收存以下资料后按灭失办理注销登记:1、机动车所有人出具自愿承担法律责任的承诺书;2、注销登记申请表、机动车所有人身份证明复印件、车辆牌证或者牌证公告作废无法交回的证明和书面说明;3、由两名以上民警对机动车所有人和有关当事人制作的询问笔录,调查记录车辆灭失情况。以上情形的机动车所有人是行政机关、企事业单位及自然人,不含机动车销售、租赁、运输及商贸公司等法人。

四、严格核查清理报废注销车辆信息。各支队要应用公安交通管理综合应用平台统计已达到国家强制报废标准逾期未办理注销登记、牌证公告作废的机动车信息,按照辖区及时下发至各大队,由大队落地排查并录入机动车缉查布控系统。同时,对2014年以来办理的5类重点车辆注销登记业务进行全面排查,逐车核查注销档案,逐车核查系统记录,摸清未报废拆解、未收回号牌的车辆底数。对未报废拆解、未收回号牌、灭失、无回收证明的注销车辆,要录入机动车缉查布控系统。

五、严格机动车注销恢复业务。各地要加强机动车业务日常监督管理,及时清理调整岗位调离人员业务权限,对主要岗位工作人员业务权限进行规范和监管。对因安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志、并已达到强制报废标准的车辆,严格执行《机动车强制报废标准规定》规定。因法院查封、公安机关办案需要查扣车辆等执法因素致使机动车已达到强制报废标准的车辆,要按照公安部交管局《机动车和驾驶人异常业务申报系统》程序要求,逐级上报审核。严禁对已达到强制报废标准车辆办理变更业务。公安厅交管局将定期对注销又恢复、多次注销恢复等异常情况及时通报处理。

六、严厉查处注销车辆上路违法行为。各地要将查处注销及公告牌证作废、报废车辆上路行驶作为路面管控的一项日常工作,定期将注销及公告牌证作废大中型客货车信息,及时录入机动车缉查布控系统,加大路面拦截查处力度。对查获的车辆,分清情况严格依法处罚,报废车辆当场扣留,收缴牌证,强制报废。要通过机动车缉查布控系统,逐车分析已报废车辆、已注销重点车辆行驶轨迹。对系统预警的,要及时拦截检查。对发现有行驶轨迹的,要根据线索进行追查,严格依法处罚,督促报废,收缴号牌、行驶证和登记证书。对长期不在本地、固定在外省市活动的注销车辆,要函告相关省市,商请协查管控。

七、积极清理排查不规范办理淘汰业务。各地要对公安部交管局通报反映的我区2690辆报废注销重中型车辆清单进行分类梳理,通过交通管理综合应用平台,逐辆比对车辆档案,核查注销登记办理程序,向车主逐一核实车辆实际状况。要重点检查系统信息是否填写完整、准确,证明、凭证是否齐全真实,登记证书、号牌、行驶证是否收回,报废车辆是否拆解、已注销车辆是否上路等情况,一一标注记录。对注销手续未办理的,登记证书、牌证未交回的,要集中开展一次告知,逐一通知车主,并告知驾驶注销车辆上路的法律责任,督促车主尽快处理。对确认车辆已按规定报废解体但未收存回收证明的,补齐档案资料,更新系统信息。

八、依法配合开展黄标车淘汰工作。各地要会同环保、商务、财政等部门,主动向政府汇报黄标车和老旧车提前淘汰遇到的困难和矛盾,提请政府优先安排专项资金用于黄标车和老旧车提前报废,配套经济、行政、法律等多种手段,科学施策、综合治理黄标车。要协调有关部门依法规范开展黄标车淘汰工作,坚决杜绝违规违法注销问题,坚决抵制虚报瞒报行为。在向政府、环保部门提供机动车相关登记数据时,要详细区分达到报废标准、公告牌证作废、报废注销、灭失注销等种类,分类上报、如实上报。要开设绿色通道,方便群众快捷办理黄标车注销登记手续。

自2017年1月10日起,各地对查处的已注销大中型客货车上路行驶的车辆信息于每周五上报我局。自2017年2月1日起,我局将通过机动车缉查布控系统核查各地排查清理情况,通报预警车辆拦截查处情况,对核查发现有已注销车辆仍有上路行驶轨迹的,请相关支队负责同志到我局说明情况,并将情况通报相关市公安局。

 

                            宁夏公安厅交通管理局
                                 2017年1月10日  

上一条: 2016年全区机动车和驾驶人统计分析

下一条:关于进一步加强机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作的通知

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!