欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开

2017年全区公安交警系统群众评议机关和民警作风活动实施方案

发布日期:2017-05-23 18:27 责任编辑:宁夏交管局 资料来源:公安厅交警总队 打印    收藏

      根据自治区和公安厅有关安排,在全区公安交警系统开展群众评议机关和民警作风活动。为确保评议活动扎实开展、取得实效,促使全区各级公安交管部门继续深入转变作风,切实提高服务水平,结合工作实际,制定本实施方案。  

一、工作目标

深入贯彻落实自治区党委《关于推进全面从严治党若干问题的意见》(宁党发[2016]55号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于深化群众评议机关作风活动的意见》(宁党办[2016]34号)精神,以群众评议为抓手,以群众满意为标准,进一步巩固“两学一做”学习教育暨作风整顿活动成果,着力解决机关作风方面存在的“不能为、不想为、不敢为”和全面从严治党方面以及损害群众利益等突出问题。通过评议整顿,使公安交管部门纪律作风进一步加强,民警工作效率进一步提高,执法行为进一步规范,群众安全感和满意度进一步提升,队伍形象进一步改善。

二、组织领导

为确保群众评议机关和民警作风活动取得实效,厅交管局成立群众评议机关和民警作风活动领导小组。杨国金政委任组长,其他局领导任副组长,领导小组办公室设在交管局政办室,负责群众评议工作的组织、协调、检查、实施等。

三、评议对象和内容

此次开展群众评议机关和民警作风活动,将全区公安交管部门和全体民警、协勤列为评议对象。坚持问题导向,整治突出问题,具体从四个层面重点评议。

思想意识方面:是否牢固树立对党忠诚、干净担当的意识;是否存在宗旨意识淡薄、忽视群众利益、服务群众能力不强、指导基层思路不够的问题;是否缺乏创新和担当精神,存在“不敢为”等问题;是否增强服务意识,改进服务方式,提高工作效率,方便服务对象等措施。

工作作风方面:是否自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,打造“两优”发展环境工作是否自觉到位;服务基层群众的态度是否端正,作风是否扎实等问题;是否存在对群众的合理要求置之不理、冷硬横推、办事效率不高,有无故意刁难、态度冷漠以及脸好看、话好听、事依然难办等明办暗拖的问题。

依法履职方面是否存在对中央、自治区、公安厅党委及上级机关重大决策部署学习不深入,存在变通、推诿、扯皮等不落实、不到位问题;是否依法办案,有无执法不严格、不文明和执法不作为、乱作为等问题;是否依法及时准确公开办事依据、流程和结果,落实便民利民措施,改进服务方式;是否存在缺乏足够的工作能力和办法,存在“不能为”的问题;有无违规设卡、不按程序办事等问题;

纪律作风方面是否严格贯彻落实中央八项规定精神、自治区若干规定要求、宁夏公安机关从严治警“八条禁令”,有无以权谋私、滥用职权、公款吃喝、公车私用、公费旅游以及收受节礼、利用婚丧喜庆事宜借机敛财等问题;是否存在目无法纪、作风霸道、独断专行、热衷做表面文章的问题;是否存在设租寻租、官商勾结和执法不严、办事不公的问题;是否存在执法不严、办事不公,拉关系、讲人情、做交易等现象;是否存在服务群众意识不强,办事拖拉、推诿扯皮、效率不高,借机吃拿卡要,占小便宜等现象。

四、评议方法和步骤

按照公安厅安排部署和工作实际,评议工作按照安排部署、自查自纠、内部整改、参与全区公开测评、汇总分析等5个步骤实施,重点抓好以下工作:

(一)安排部署阶段(5月1日—6月1日)。一是按照“谁主管谁负责”的原则,各交警支队要结合本地实际制定工作实施方案,细化工作计划措施,进行再部署。主动对接并邀请自治区“两代表一委员”、特邀监督员、媒体记者等对工作提出意见建议,做好动员民警、辅警、服务对象、社会公众积极参与评议工作。二是要强化主体意识,广泛宣传发动。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒介向社会各界及广大群众宣传公安交管部门工作职责、办事程序、便民措施、加强行风建设举措等,公开服务承诺、便民利民措施以及监督举报电话。

(二)自查自纠(6月1日—8月1日)。一是结合推进“两学一做”常态化制度化主题教育实践活动及评议内容,对照岗位职责及2016年评议工作中指出的问题、群众投诉和年终工作总结工作中存在的问题,逐项梳理查摆,找准症结,自查自纠。二是通过召开座谈会、走访群众、开通电子信箱和公共微博、设立意见箱、开辟媒体专栏专板、发放调查问卷等形式,广泛征求群众对公安交管工作及民警、辅警执法方面意见和建议。三是派出督导检查组,开展不定期督查,以重点抽查和明查暗访等形式,查找和纠正突出问题,跟踪限期整改。四是自觉接受行风特邀监督员监督,积极参与并配合做好新闻媒体开设的机关作风热线和网络问政等栏目的制作和上线等媒体联动直播活动,逐一落实群众通过行风热线和网上平台反映的问题,消除网络舆情影响。五是认真查处违反中央八项规定、自治区若干规定精神问题,损害群众利益的不正之风问题等典型违纪违法案件,依纪依规严肃处理并追究责任。

(三)内部整改阶段(8月1日—10月1日)。各地要将通过多种形式征求到的意见、自查出的问题、行风评议代表提出的问题、群众投诉举报的问题、媒体披露的问题进行认真分析研究,逐条梳理,制定整改措施,剖析原因,明确整改时限,不等不拖、立行立改。要明确整改责任单位,落实整改责任,确保整改落实到位。

(四)参与全区公开测评阶段(从7月15日—10月31日)。及时提醒民警辅警、服务对象、社会公众按照测评组织单位通过邮件、手机短信发来的用户名、密码及要求,登录政风行风平台进行测评。积极配合、主动加强与自治区纪委、直属机关工委、宣传部、政务服务中心等对应业务指导部门的日常沟通联系,严格按照有关测评要求,加强内部各项基础工作,争取测评能够取得好成绩。

(五)汇总分析阶段(10月1日—10月20日)。各交警支队要及时总结分析工作开展情况,及时报送阶段性工作小结和工作动态,有关工作进展情况和重要信息随时上报。9月20日前,报送自查自纠和整改工作情况报告。10月20日前报送群众评议总结报告。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要深刻认识开展群众评议机关和民警作风活动的重要性、必要性,紧密结合实际,主要领导负总责,分管领导具体抓,明确职责任务,精心组织实施,扎实做好评议活动的各个阶段工作。特别是领导干部要带头参加活动、带头接受群众评议、带头深入基层指导工作,不断强化督导检查,及时发现解决问题,总结交流经验,确保群众评议工作不走过场。

(二)坚持问题导向。评议是手段,整改是目的。要紧紧围绕评议内容,结合公安交管工作实际,紧盯交管窗口单位及重点领域、重点岗位,特别是群众反映比较突出、服务态度蛮横、服务意识欠缺,工作“庸懒散奢”、不作为、慢作为、乱作为等突出问题,认真分类梳理,下大力气认真整改。要坚持开门纳谏,积极畅通和拓展群众反映诉求的渠道,广泛听取人大代表、政协委员、行风政风监督员等社会各界的意见和建议,虚心接受群众的评议,并主动向参评人员、特邀监督员介绍工作情况,争取社各界和评议代表对公安交管工作的理解、关心、和支持。

(三)加强督查问责。要紧紧围绕群众评议机关和民警作风活动,开展重点抽查、集中检查、明察暗访等,加大监督指导力度。对社会反映强烈、“三不为”问题得不到有效治理或对评议中提出的问题能整改而不及时整改,甚至边评边犯的单位,要按照党风廉政建设责任制有关规定追究主要负责人的责任。

(四)加强宣传报道。要充分运用简报、报纸、广播、电视、微信、微电影、网站等媒介积极向《宁夏群众评议机关作风网》、《宁夏日报》、《宁夏新闻网》、《宁夏公共频道》等媒体单位及广大群众宣传报道评议活动开展情况和公安机关办事程序,特别是公安厅推出的30项便民措施和30项便企措施,向社会表达诚恳接受监督、听取意见的诚意。要积极宣传评议活动中涌现出的先进典型,增进社会各界和广大人民群众对公安交管工作的了解、支持和信任,营造良好的舆论环境。

上一条:公安厅全面推进政务公开工作实施方案

下一条:关于将拘留所社会矛盾化解工作纳入全区矛盾纠纷多元化解工作体系的通知

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!