欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开

关于印发《深入推进全区拘留所社会矛盾化解工作的意见》的通知

发布日期:2017-03-10 16:14 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

各市(县)公安局(分局):

为认真贯彻落实全国拘留所社会矛盾化解工作现场会精神,深入推进全区拘留所社会矛盾化解工作,切实增强拘留所履职能力、创新能力和服务大局的能力,公安厅研究制定了《深入推进全区拘留所社会矛盾化解工作的意见》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

      公安厅

       20173月10日

 

 

 

深入推进全区拘留所社会矛盾

化解工作的意见

 

为认真贯彻落实公安部全国拘留所社会矛盾化解工作现场会精神,深入推进全区拘留所社会矛盾化解工作,充分发挥拘留所教育感化和特殊阵地优势,根据公安部《拘留所条例实施办法》、《拘留所社会矛盾化解工作规范》和公安厅《关于全区公安机关开展矛盾纠纷问题排查化解工作机制建设的意见》要求,结合全区拘留所工作实际,制定本意见。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全区公安局处长会议和许尔锋副主席对拘留所开展社会矛盾化解工作的批示精神,主动适应经济发展新常态和政法工作新形势,充分发挥拘留所依法惩戒和教育被拘留人、保障国家行政执法和司法诉讼活动顺利进行的重要职责,坚持规范执法,加强安全管理,排查化解矛盾,积极防控风险,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义作出重要贡献。

二、基本原则

深入推进全区拘留所社会矛盾化解工作,应当坚持教育、感化、疏导的基本方针,以促使被拘留人消除对抗、服从管教、确保安全为基础,进一步巩固、深化和创新拘留所管理教育新模式,遵循主动排查,及时化解;尽力而为,量力而行;依法进行,符合政策;公正文明,保障权益;统筹兼顾,化解矛盾与管理、教育、安全工作有机统一的原则进行。

三、工作目标

通过深入推进拘留所社会矛盾化解工作,力争实现以下工作目标:一是建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,争取社会参与,聚力联动,为规范化、制度化、常态化推进社会矛盾化解工作提供有力保障。二是进一步夯实拘留所基础工作,严格文明公正执法,创新工作方法措施,提升民警素质能力,推动拘留所各项工作步入法治化、规范化轨道,努力建设安全有保障、教育有成效的拘留所,增强拘留所履职能力、创新能力和服务大局能力。三是充分展示和发挥拘留所社会主义法治文明重要窗口、教育感化违法人员特殊学校、维护社会稳定重要阵地的良好形象和特殊作用,推进拘留所整体建设,带动工作监管工作创新发展。

四、工作举措与方法

(一)排查发现。通过日常管理教育、所长接待、会见及向办案单位了解等各种方式和途径及时、主动发现矛盾纠纷,掌握矛盾纠纷的焦点、难点。将涉及非法上访、债务及劳资纠纷、群体性事件等案件的被拘留人做为重点进行排查。

(二)分析评估。根据排查发现的矛盾纠纷的性质、影响、危害程度和化解难度,组成专班或指定专人深入分析矛盾原因,评估社会矛盾化解的难度和可行度,区分不同情况,制定不同对策和工作方案,实行分级分类化解,并按照民警岗位职责分工,明晰责任。

(三)教育引导。坚持对被拘留人开展政策、法制、道德教育,促使被拘留人知错、认错、改错。将集体教育与分类教育、个别教育相结合,加强对社会矛盾化解对象的精神关怀、人文关怀、心理疏导、亲情感化等,及时掌握社会矛盾化解对象的思想动态和基本诉求,主动赢得信任,努力消除对抗,尽力帮助其实现合法合理的诉求。积极主动引入社会力量和资源对被拘留人开展教育、引导、救济和矛盾化解工作,使之成为化解社会矛盾的重要依靠和辅助力量,建立起各方参与、齐抓共管的矛盾化解工作机制,形成客观、中立、公正的矛盾化解工作氛围。

(四)矛盾调解。针对社会矛盾情况制定调解工作方案,完善工作规则,规范工作流程。对于普通矛盾纠纷,以拘留所为主导,视情邀请相关人员参与调解。对于重大疑难矛盾纠纷,按照社会联动工作机制各方共同参加,综合施策,综合调解。根据社会矛盾不同情况,可采用当场调解、个别沟通协商、庭式调解等方式提出解决矛盾方案,帮助当事人达成调解协议。对于成功化解的重大、有影响的社会矛盾,应当将相关工作情况通报、报告有关部门及党委、政府、公安机关。对于明确拒绝调解、未达成调解或者未履行调解协议,以及矛盾化解不成功、可能影响社会稳定的重要信息,应当向有关部门反馈或者通报。社会矛盾调解活动应当依法依规进行,并依法确保当事人和各方参与调解的组织及人员的合法权利和义务。

(五)巩固成果。及时总结开展矛盾化解工作经验,查找不足,不断改进和深化工作。适时对出所的被拘留人进行跟踪回访,检验化解成效,巩固工作成果。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。深入推进社会矛盾化解工作既是贯彻孟建柱书记、郭声琨部长重要指示和全国公安厅局长、全区公安处局长会议的重要举措,也是当前社会转型历史时期拘留所服务社会和谐稳定大局的职责所在,优势所在,更是拘留所争取重视、提升地位、树立形象的内在发展需要。全区各级公安机关要充分认识深入推进拘留所社会矛盾化解工作的重要性,主动适应新形势、新任务提出的新要求,进一步加强对拘留所工作的领导,深入开展社会矛盾化解工作,自觉把拘留所社会矛盾化解工作融入到社会“大调解”工作体系之中,通盘考虑,统筹谋划。要以推进落实“三项重点工作”为抓手,不断创新拘留所管理教育工作模式,深入推进拘留所社会矛盾化解工作,创新方法,扎实工作,及时成立活动领导小组、建立健全组织机构,研究制定相应的方案和措施,不断夯实拘留所基础,切实增强拘留所履职能力、创新能力和服务大局的能力,全面提升拘留所整体工作水平。

(二)完善机制,创新方法。各级公安监管业务指导部门和拘留所要结合本地实际,逐步健全完善矛盾化解工作的制度建设,规范流程,落实责任,使矛盾排查、矛盾调处、跟踪回访、通报报告、奖励激励等各个工作环节有制度、有规范。要严格落实最高人民法院、公安部联合下发的《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见》(法发〔201625号)要求,积极构建多方联动、齐抓共管的司法拘留矛盾化解工作机制,共同推进工作开展。要严格按照公安部监管局《拘留所社会矛盾化解工作规范》要求,有针对性地制定矛盾化解调处工作方案及工作流程。要将涉及非法上访、债务及劳资纠纷、群体性事件等案件被拘留人作为重点对象进行研究,因案施策,因人调解,逐案制定调解工作方案,依法有序地开展调解工作。要进一步规范社会矛盾化解工作台帐和相关文书、档案,做到一事一档。要适时对矛盾化解工作情况进行回顾总结,特别是对不同类别案件及对象的矛盾化解工作程序、工作方法、经验教训等方面进行总结分析,深入探索矛盾化解工作的规律和特点,不断创新矛盾化解工作的方式和方法,并加以总结、提炼、固化,形成长效机制,确保矛盾化解工作的常态化、规范化开展。

(三)加强指导,典型示范。五市公安局监管支队要把深入推进拘留所社会矛盾化解工作作为当前公安监管工作的重点和亮点,切实加强指导,深入扎实推进,务求取得实效。要通过举办培训班、知识讲座、理论研讨、案例选编、跟班学习等多种途径和方法,切实加强对拘留所民警的教育培训,不断提高调处化解各类矛盾的能力和水平。要进一步加大督导检查力度,要把社会矛盾化解工作纳入监管部门绩效考核、拘留所等级评定考核的重要内容。要认真学习石嘴山市及外省市拘留所推进社会矛盾化解工作的经验和做法,结合本地实际,认真选择12个基础工作好,创新能力强的拘留所做为社会矛盾化解工作重点进行培养,推动本地拘留所社会矛盾化解工作的深入推进。    

(四)总结推广,加强考评。今年,公安部将在全国拘留所评选100个社会矛盾化解工作成效突出单位和200名先进个人,公安厅将在全区评选2个社会矛盾化解先进集体,6名社会矛盾化解能手,并对连续保持10年以上安全无事故的监管场所及有关人员予以表彰奖励。各级公安机关要善于发现和培养拘留所社会矛盾化解工作中的先进典型和事迹,通过各种形式及时总结推广好的经验和做法。要结合监所对外开放活动,主动向人大、政协代表以及新闻媒体等社会各界人士宣传拘留所推进社会矛盾化解工作取得的成效。要把社会矛盾化解工作纳入监管部门绩效考评、拘留所等级评定和民警绩效考核的重要内容,把矛盾化解成果作为衡量拘留所管理教育工作水平的重要标尺和民警评先受奖的依据,切实推动这项工作深入扎实开展。公安厅将在公安网厅主页开辟“拘留所社会矛盾化解工作”专栏,收集整理并适时发布区内外拘留所社会化解矛盾经验做法、典型案例,宣传拘留所开展社矛盾化解工作中的先进典型和事迹。各地要踊跃投稿,加强交流。五市公安局要于每月25日前向公安厅报告工作进展情况(包括典型案例),每半年报送拘留所社会矛盾化解工作总结(上半年于625日前报送,下半年于1125日前报送)。公安厅每季度将对各地推进拘留所社会矛盾化解工作情况进行通报,并作为年度绩效考评的依据。    

上一条:宁夏公安机关执法公开目录

下一条:全区公安交管部门服务型窗口单位建设规范

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!