欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开

关于将拘留所社会矛盾化解工作纳入全区矛盾纠纷多元化解工作体系的通知

发布日期:2017-05-12 16:25 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

宁公通201763号

各市、县(区)综治办、法院、检察院、公安局、司法局、信访局:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,主动适应经济发展新常态和政法工作新形势,将人民调解工作机制向公安拘留所延伸,最大限度化解被拘留人矛盾纠纷,及时消除不和谐因素,维护社会稳定,提升社会治安综合治理工作水平。根据自治区党委办公厅人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区矛盾纠纷排查化解办法(试行)>的通知》(宁党办发〔2016〕33号)精神,拘留所社会矛盾化解工作将全面纳入全区矛盾纠纷多元化解工作体系,现就相关事宜通知如下:

   一、理顺工作机制,形成工作合力  

各地各部门要在本级党委、政府的领导下,由综治办牵头,公安机关负责,人民检察院、人民法院、信访、司法行政等部门协作配合,在现行法律框架内,进一步健全和完善拘留所社会矛盾化解工作机制。

(一)建立联席会议制度。各级综治办牵头,公安机关负责,人民检察院、人民法院、信访、司法行政等相关部门每半年至少召开一次会议,沟通各部门参与拘留所社会矛盾化解工作情况,针对复杂、疑难矛盾纠纷制定措施,共同解决问题。

(二)建立驻所人民调解制度。积极探索人民调解制度引入拘留所,各拘留所应主动与当地司法行政部门联合设立人民调解室,积极构建拘留所行政调解与人民调解联调模式,由拘留所保障个人调解室的正常运转,提供相应的工作场所、办公设备等相关工作保障,由司法行政机关落实以案定补政策,充分调动人民调解组织参与拘留所社会矛盾纠纷化解的积极性。

(三)建立联合调解制度。对涉及多个领域、跨部门、跨区域、跨行业的矛盾纠纷,拘留所根据需要,邀请相关单位和部门到拘留所进行联合调处。

(四)建立人民调解协议司法确认制度。人民调解委员会主持调解达成的调解协议,经调解员和人民调解委员会签字盖章后,当事人可以申请司法确认,人民法院应依照有关法律法规及时审查,依法确认调解协议的效力。对经拘留所调解达成的调解协议,当事人申请司法确认的,人民法院应当依照有关法律法规,及时审查确认调解协议的效力。  

(五)建立考核奖惩制度。司法行政部门将化解拘留所社会矛盾成绩突出的人民调解组织、人民调解员纳入“人民调解先进集体”和“人民调解先进个人”评选范围,并予以表彰奖励;公安机关也要对在该项工作中表现突出的先进集体和优秀个人予以表彰奖励。

二、明晰工作职责,及时化解矛盾

各地各部门要根据各自的工作职责,采取多种方式落实工作措施,深入推进拘留所社会矛盾纠纷化解工作。

  (一)各级综治部门要积极协调各成员单位共同参与社会矛盾化解工作,负责调研指导、政策制定、督导考核、协调保障、召开联席会议,共同推进拘留所社会矛盾纠纷化解工作有效落实。  

(二)各级人民法院要依据《最高人民法院公安部<关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见>》要求,建立司法拘留社会矛盾化解工作协作机制,共同承担起保障拘留所安全、化解社会矛盾、解决法院执行难、促进和谐稳定的政治和社会责任。并根据工作需要,针对调解过程中容易出现的问题、法律法规的适用以及各类热点、难点问题,对拘留所民警进行培训,在调解、和解过程中需要法院就法律法规的适用问题提出意见或建议时,法院可派法官参与。  

(三)各级人民检察院要依法履行法律监督职责。

(四)各级公安机关要从维护社会稳定的高度,进一步改善拘留所的保障条件,为拘留所排查化解矛盾纠纷调解工作提供经费、人才、设施、装备等保障。要主动与人大、政协、政法委(综治办)、人民检察院、人民法院、信访、民政、司法行政、工会、妇联、共青团等相关部门以及矛盾化解对象所在单位、乡镇街道、村(居)委会等联系、沟通和协调,加强与律师事务所、心理咨询机构、青少年维权机构、社会工作机构等各种社会组织和社会团体的合作,充分利用社会力量和资源对被拘留人开展教育、引导、救济和矛盾化解工作。要按照公安厅《深入推进全区拘留所社会矛盾化解工作的意见》要求,进一步完善拘留所社会矛盾化解工作制度和流程,将全区矛盾纠纷排查化解信息系统协调接入各拘留所,建立系统化、常态化、社会化的社会矛盾化解工作教育工作机制。

(五)各级司法行政机关要对在拘留所开展社会矛盾化解工作的人民调解组织进行业务指导,要组织律师、基层法律服务工作者为拘留所化解矛盾纠纷提供法律咨询。对符合法律援助条件的,法律援助中心及时指派律师、法律服务工作者提供法律援助。

(六)各级信访部门要积极主动参与社会矛盾化解工作,配合公安部门做好越级上访、进京非正常上访、缠访被拘留人的工作。

三、加强组织宣传,推进工作落实

将拘留所社会矛盾化解工作纳入矛盾纠纷多元化解工作体系,有利于整合人民调解、行政调解、司法调解资源,实现优势互补,及时化解有可能转化为治安案件、刑事案件甚至演变为群体性事件的社会矛盾,有利于维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。各级综治、公安、人民检察院、人民法院、司法、信访和行政等部门,要充分认识拘留所社会矛盾化解工作的重要意义,切实加强组织领导,强化工作落实,确保拘留所社会矛盾化解工作的有序开展。自治区专门成立由自治区治安综合治理委员会办公室、高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅和信访局等单位相关业务部门主要负责人为成员的工作领导小组。各地各部门要成立相应的领导小组和工作机构。

各地要充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体,对拘留所社会矛盾化解工作进行宣传,形成良好的舆论氛围,确保拘留所社会矛盾化解工作深入推进。

 

宁夏回族自治区社会治安       宁夏回族自治区高级  

综合治理委员会办公室        人民法院

(印)                      (印)

宁夏回族自治区人民检察院      宁夏回族自治区公安厅

(印)                      (印)  

宁夏回族自治区司法厅     宁夏回族自治区信访局

 (印)                     (印)

                                             2017年5月12日

上一条:2017年全区公安交警系统群众评议机关和民警作风活动实施方案

下一条:2017年宁夏公安厅普法依法治理工作实施方案

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!