欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开
关于继续实行消防技术服务机构临时资质管理的通知
2017年04月06日  

中华人民共和国公安部

                                     公消〔2016420

 

 

 

关于继续实行消防技术服务机构

临时资质管理的通知

 

各省、自治区、直辖市公安消防总队,新疆生产建设兵团公安局消防局

部消防局印发《关于贯彻实施<社会消防技术服务管理规定>的通知》(公消〔2014122号),明确自 2014 5 1 2016 12 31 ,对消防技术服务机构实行临时资质管理。根据消防技术服务机构和注册消防工程师管理的实际情况,部消防局决定,自 2017 1 1 日起 继续实行消防技术服务机构临时资质管理;待条件成熟后,再全面实行正式资质管理。各地可根据本地实际换发临时资质证书或延长资质有效期。

一、要严格执行《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号)和《关于贯彻实施<社会消防技术服务管理规定>的通知》、《关于进一步加强消防技术服务机构资质管理工作的通知》(公消〔2014263号),建立完善地方法规制度和配套机制,不断加强消防技术服务机构管理工作。积极推动建立消防技术服务行业协会,加强行业自律管理,规范消防技术服务机构及其人员的执业行为。

二、要积极稳妥地开展消防技术服务机构临时资质审批,严格按照规定条件和程序办理,不得增设行政许可前置条件,不得改变消防技术服务机构资质类型、等级和执业范围,不得违法限制消防技术服务市场准入。有条件的地方,要积极推动将消防技术服务机构临时资质许可纳入政府行政审批大厅或者窗口统一办理,纳入当地政务监察和法制监督范围。

三、要督促消防技术服务机构加强内部质量管理,建立健全质量管理体系,实行项目负责人制度,明确技术负责人、项目负责人的职责。要加强业务流程质量管控,完善质量控制程序、业务操作规程、作业指导书等质量管理文件,提高技术服务水平。

四、要通过研发应用消防技术服务信息管理系统,探索建立全流程跟踪检视机制,推动消防技术服务机构实现规范服务、优质服务、阳光服务。已经应用消防技术服务信息管理系统的省份,要严格执行国家有关严禁行政审批涉企收费的要求,严禁公安消防机构和软件运行管理商收取软件运行管理费、注册费或者其他形式的收费行为。

五、要加强对消防技术服务活动的监督管理,将消防技术服务机构从业情况纳入公安消防部门监督检查内容。要针对本地消防技术服务活动存在的问题,开展消防技术服务活动专项检查。要结合对单位进行消防监督检查发现的火灾隐患,倒查消防技术服务不规范、不到位的问题,依法查处消防技术服务机构的违法违规行为。要推动将消防技术服务机构的消防技术服务活动情况纳入企业信用信息管理平台,发挥好社会监督的作用。

                公安部消防局

                                    2016 12 29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:李伟副部长。

抄送:铁路公安局、交通运输部公安局、民航局公安局、国家林业局森林公安局。

本局领导,各处、室。警官培训基地、高等专科学校、士官学校。

部消防产品合格评定中心,天津、沈阳、上海、四川消防研究所。

承办人:张国庆                                            校对:王宝伟 刘激扬 鲁云龙

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人