欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开
关于加快独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋系统推广应用工作的通知
2017年04月06日  

2016〕武宁消防字第179  

 

中国人民武装警察部队

宁夏回族自治区消防总队通知

 

关于加快独立式感烟火灾探测报警器和

简易喷淋系统推广应用工作的通知

 

各支队、大队

今年以来,按照部消防局和总队统一部署,各地结合夏季消防检查工作要求,积极推广应用独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋系统,取得初步成效。为进一步规范和加强独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋系统推广应用工作,依据相关文件和标准要求,现就有关问题通知如下:

一、独立式感烟火灾探测报警器安装相关技术要求

(一)安装场所和部位。依据公安部、民政部、住房城乡建设部、中国保监会、全国老龄办和中国残联《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的指导意见》(公消〔2015289号)《独立式感烟火灾探测报警器》(GB20517-2006)、《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)、部消防局《关于印发<小加工作坊火灾防控技术指导意见>的通知》(公消〔2014194等通知要求,除国家消防技术标准明确要求设置火灾自动报警系统的建筑外,下列场所应推广安装独立感烟报警器

1养老院、福利院、残疾人服务机构、特困人员供养服务机构、幼儿园等老年人、残疾人和儿童建筑,居家养老、“空巢老人”、分散养老特困人员等人群住宅,社区综合服务设施等社区居民活动场所。

2、位于棚户区、城乡结合部、传统文化村落和三级及以下耐火等级的老旧居民住宅,宿舍、出租屋、农家乐、小旅馆、地下居住空间等亡人火灾多发的场所。

3任一层建筑面积大于 250m2 或总建筑面积大于 500 m2 的利用自建房从事服装、鞋袜、玩具、电子器件等火灾危险性为丙类物品加工生产小加工作坊。

独立感烟报警器的安装部位,应当包括上述建筑和场所内的公共活动区域,居住建筑的卧室等休息用房,起居室、客厅,厨房、餐厅,内走道,每层疏散楼梯上部以及其他具有火灾危险的房间和部位。

(二)相关技术要求。独立感烟报警器产品性能必须符合国家标准《独立式感烟火灾探测报警器》(GB20517),优先选用光电型独立感烟报警器,在厨房内可配合安装家用可燃气体探测器。独立感烟报警器应安装在房间顶棚靠近中央的位置,远离墙角等空气对流不畅的位置。对于有听觉、视觉障碍等特殊人群居住活动的场所,宜在床铺设置振动提醒器,在卧室门口安装频闪灯光或语音报警器。住宅内安装多个独立感烟报警器时,任何一个报警器动作后,其他报警器宜同时发出警报。在独立感烟报警器使用相对集中的区域,可探索选用联网型产品,同步向远程显示器等辅助设备和监护人、管理人员发送短信等提示信息。

二、简易喷淋系统安装相关技术要求

(一)安装场所和部位。除现行国家标准或行业标准明确要求设置自动喷水灭火系统场所外,下列新建、改建、扩建的民用建筑以及既有建筑中的下列场所应推广安装简易喷淋系统:

1养老院、福利院、残疾人服务机构、特困人员供养服务机构、幼儿园等老年人、残疾人和儿童建筑,居家养老、“空巢老人”、分散养老特困人员等人群住宅,社区综合服务设施等社区居民活动场所。

2、居住场所,宿舍、出租屋、小旅馆、招待所、地下居住空间等场所。

3、小型歌舞娱乐放映游艺场所、小型商业设施、小生产作坊、饮食建筑的主、副食热加工间。

(二)相关技术要求。简易喷淋系统设计安装宜参照《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084-2001)(2005年版)和《简易喷淋系统应用技术规程》(CECS 219-2007)相关规定执行应满足下列要求:

1系统形式

1)简易喷淋系统是由喷头、水流报警装置及其组件、管道、供水设施等组成,与室内消火栓系统、市政或室内给水管网连接,能在发生火灾时喷水的湿式自动喷水灭火系统。

(2)安装场所的最大净空高度不应大于 8m ,系统保护区域总建筑面积不应大于 500m 2

2系统水源

1简易喷淋火系统宜优先采用消火栓给水系统直接供水;住宅建筑及其它无室内消火栓系统场所,可采用与生活给水共用一个系统,但应确保满足所需的工作流量和压力;不能保证时,应设消防泵加压。

(2)简易喷淋系统的总控制阀宜采用信号阀,当不采用信号阀时,总控制阀应设锁定阀位的锁具并有明显的启闭标志。

(3)钢管、铸铁管作为水源供水管与简易喷淋系统连接时,应在系统总控阀前设置过滤器。

3、控制组件

1除住宅场所(含出租屋)外,简易喷淋系统喷头设置总数超过20只,且喷头设置在不同楼层时,应每层设置水流指示器。信号应传至消防控制室或有人值班的房间。

2)除住宅场所(含出租屋)外,简易喷淋系统宜设置末端试水阀及压力表。末端试水阀宜安装在固定排水设施附近。

4喷头布置

1)简易喷淋系统喷头选型应按设置场所的环境最高温度、喷水强度、布水要求、安装位置等条件合理选择,也可采用经国家固定灭火系统质量监督检验测试中心检测合格的低压洒水喷头,其最低工作压力不小于0.025MPa。

2喷头应均匀布置在顶板或吊顶下易于接触到火灾热气流并有利于均匀布水的位置。喷头的感温元件不应受到碰撞、热源或其他喷头的影响。喷头布水不应受障碍物阻挡。

3)住宅内设置的简易喷淋喷头应设在厨房、起居室及卧室内,并宜采用边墙型喷头。

5、供水管道

(1)简易喷淋系统可采用内外壁热镀锌钢管、不锈钢管、铜管、内衬不锈钢复合钢管、氯化聚氯乙烯( CPVC),其材质应符合国家或行业技术标准的要求。

2)镀锌钢管应采用螺纹、法兰、沟槽连接件连接,若采用焊接时,焊接处内外壁应作防腐处理;氯化聚氯乙烯(CPVC)管及管件应采用专用的粘结剂粘结。

3)系统配水干管不应小于 40mm ;配水支管不应小于 25mm 当系统喷头数少于5个时,配水干管可直接采用 25mm 管道。短立管及末端试水装置的连接管,其管径不应小于 15mm

三、工作要求

(一)转变思想、提高认识。近年来,全国城乡居民住宅和养老福利机构等场所亡人火灾多发,充分暴露出上述场所在火灾探测和初期火灾扑救等方面存在的不足和短板,已成为影响火灾形势稳定的突出问题。目前,独立式感烟火灾探测报警器具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,能够及时探测火灾并发出警报,提醒现场人员迅速报警并疏散逃生;简易喷淋及具备安装简便易行、经济性好的特点,在抑制火灾发展和帮助人员逃生方面能够发挥积极作用。推广安装独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋系统已成为满足特定防火安全要求,防范应对各类居住、养老等场所“小火亡人”灾害的有效技术手段。对此,各级公安消防部门务必保持清醒认识,要进一步转变观念,把推广应用工作提升到深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时“构建公共安全人防、物防、技防网络”讲话要求的具体举措高度,认真分析研究,切实加快落实。

(二)采取有效措施扎实推动工作落实。目前,全区独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋系统推广工作存在发展不平衡问题,特别是简易喷淋系统推广进度缓慢,年度安装任务完成率仅为18.5%。对此,各单位务必引起高度重视,要进一步加大工作力度,积极拓展资金渠道,强化分类指导和宣传引导,不断增强公众安装独立感烟报警器和简易喷淋系统的积极性。要深刻汲取近期较大亡人火灾事故教训,积极提请政府和相关部门强化经费保障和政策支持,加快推广安装进度,逐步扩大应用范围要坚持简易实用的原则,以“小火亡人”多发场所为推广应用重点,依托推行行业部门消防安全标准化管理,将安装应用工作纳入行业系统火灾隐患治理同步推进。要结合夏季消防检查等常态化工作,积极借助各类媒体平台,采取群众喜闻乐见的方式,通过典型火灾案例和统计数据,广泛宣传独立感烟报警器和简易喷淋在减少火灾伤亡方面的重要作用,提高社会认知度和安装积极性。

(三)严格落实行政审批便民服务要求。独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋系统安装不纳入消防行政审批范畴。对相关行业部门、社会组织和单位提出的技术咨询服务申请,各地可按照《宁夏消防总队规范建筑防火装修材料检验和消防行政审批十项工作要求》相关规定,结合实际登记受理并提供相应技术咨询服务。

各地工作落实情况及遇到技术疑难问题,请及时上报总队。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏消防总队

 

                            201688

 

 

 

 

 

主题词:报警器 喷淋系统 应用 通知

抄送:总队领导

宁夏消防总队防火监督部           201688日印发

承办:魏                                       校对:胡建军

                 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人