欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开
关于贯彻落实《宁夏消防总队规范建筑防火装修材料检验和消防行政审批十项工作要求》的通知
2017年04月06日  

2016〕武宁消防字第114  

 

中国人民武装警察部队

宁夏回族自治区消防总队通知

 

关于贯彻落实《宁夏消防总队规范建筑

防火装修材料检验和消防行政审批

十项工作要求》的通知

各支队、大队:

为认真贯彻落实自治区政府简政放权放管结合转变政府职能工作要求和自治区领导重要批示精神进一步简化消防办事流程、提高审批效率,深化便民服务,更好地服务经济社会发展,总队在广泛征求基层意见的基础上,研究制订了《宁夏消防总队规范建筑防火装修材料检验和消防行政审批十项工作要求》(见附件1),自本文下发之日起执行。现就有关贯彻要求通知如下:

一、进一步规范建筑防火装修材料见证取样和抽样检验工作

各地公安消防机构要严格执行《建筑内部装修防火施工及验收规范》GB50354-2005)相关工作要求,进一步规范防火装修材料见证取样和抽样检验工作,预防和减少先天性火灾隐患

(一)取消见证取样检验。各地在受理建设工程消防验收(竣工验收备案)时,对能够提供装修材料燃烧性能符合国家标准或行业标准的检验报告、合格证书等证明文件的,不得再要求建设单位提供装修材料见证取样检验报告

(二)严禁超范围抽样检验。除根据工作需要对现场装修材料中经过阻燃或其他二次处理后,燃烧性能可能发生变化的纺织织物、木质材料、泡沫塑料和复合材料进行必要抽样检验外,严禁扩大抽样检验范围。

(三)规范抽样检验程序装修材料抽样检验由各地公安消防机构组织实施。装修材料抽样检验样品必须由消防监督人员现场抽取,并在送检样品上粘贴加盖消防机构印章和监督员签字的封条。除建设单位自行申请检验外,检验费用由公安消防机构承担。

(四)前移告知关口。各地公安消防机构开展消防设计审查时,如发现建设工程中有使用需要见证取样的装修材料,应当在消防设计审核法律文书中增加“该工程使用的××、××装修材料,在申报消防验收时应当提供具有符合国家标准或行业标准的检验报告、合格证书等证明文件。否则应当对其燃烧性能等级进行见证取样检验”等内容,明确告知建设单位见证取样检验要求。

二、加强窗口单位建设,提升窗口服务效能

各地要按照《宁夏公安机关窗口单位标准化建设规范(试行)》和总队《宁夏公安消防机构服务窗口工作规定》、《宁夏公安消防机构文明执法行为规范》等要求,紧紧围绕“提升执法质量、规范执法行为、实现群众满意、确保社会稳定”的工作目标,进一步加强窗口单位标准化建设,提升窗口服务效能和质量。

(一)实施一站式业务办理。各地消防受理窗口实施统一办理制度,所有消防行政审批业务通过受理窗口办理,不得要求建设单位和人民群众往返窗口与公安消防机构之间递送资料(当事人主动申请者除外)。

(二)落实全面告知制度。各地要严格落实窗口书面加口头告知制度,依据《消防行政审批服务指南》式样(见附件2)分类制作业务告知单,一次性告知建设单位消防行政审批业务流程(见附件3)、资料清单、办结时限、便民措施和受理结果。窗口工作人员在发放书面告知的同时,必须同时进行口头告知。《消防行政审批服务指南》由各支队完善投诉举报方式后统一印制,放置于各级消防机构受理窗口和办公场所。

(三)实施全面受理制度。凡申报消防行政审批业务的,各地窗口必须出具书面凭证,明确告知建设单位受理结果。符合受理要求的,受理并出具《受理凭证》;对于申请资料不齐全、不影响审查的,先予登记接收,一次性告知需要补正内容,允许在审查过程中补齐;对于申请资料不齐全、影响审查的,出具《不予受理凭证》,一次性告知需要补正内容。严禁窗口工作人员以申请资料不全为由拒绝受理,严禁工作人员擅自退件。

三、全面提升建设工程消防监督管理技术指导和服务效能

(一)规范复审(验)流程。各地公安消防机构在实施建设工程消防设计审核(设计备案抽查)过程中,除发现违反国家消防技术标准强制性条文外,消防设计复审(复查)主要针对上次不合格项目进行复查;除发现违反国家消防技术标准强制性条文和消防设施联动功能要求外,消防复验(竣工验收备案复查)主要针对上次不合格项目进行复查。不得擅自增项。严禁以某个子项不合格为由,拒绝对其他项目实施验收。

(二)提供技术指导服务。对相关行业部门、社会组织和单位提出的消防设计审查、消防验收、重大火灾隐患整改等技术咨询、培训指导服务申请,各地可结合实际登记受理并提供相应技术咨询服务。技术指导不属于行政审批,无须按消防行政审批流程实施。

四、加强督导检查,强化监督问责

各地要加强窗口硬件设施改造,因地制宜在窗口安装音视频监控设备,实现消防窗口业务受理全过程、全方位录音录像(包含申请单位和窗口工作人员,此项工作应当于 615日前 完成)。监控设备有条件的应当接入当地公安机关网上督察系统,接受警务督察部门监督。同时,各地要强化对窗口工作人员业务培训,采取多种形式对消防服务窗口进行不定期督查,及时发现和督促改正存在问题,进一步提升服务水平。对不执行窗口工作制度和便民服务措施造成恶劣影响的,各地要严肃追究相关人员责任,消防文员予以辞退,现役干部按程序调离岗位。

各支队贯彻本通知情况,请于 630日前 书面报总队防火监督部。

 

附件:1.宁夏消防总队规范建筑防火装修材料检验和消防行政审批十项工作要求

2.消防行政审批服务指南

3.消防行政审批流程图

 

 

                            宁夏消防总队

 

 

                           2016525

主题词:材料检验 行政审批 十项工作 通知

抄送:总队领导

宁夏消防总队防火监督部            2016525日印发

承办:乔珊珊                                     校对:胡建军

附件1

宁夏消防总队规范建筑防火装修材料

检验和消防行政审批十项工作要求

一、取消见证取样检验。凡能够提供装修材料燃烧性能符合国家标准或行业标准的检验报告、合格证书等证明文件的,不再要求见证取样检验

二、严禁超范围抽样检验。根据工作需要对现场装修材料中经过阻燃或其他二次处理后,燃烧性能可能发生变化的纺织织物、木质材料、泡沫塑料和复合材料进行必要抽样检验外,严禁扩大抽样范围。

三、规范抽样检验程序。装修材料抽样检验,必须由消防监督人员现场抽取,并在送检样品上粘贴加盖消防机构印章和监督员签字的封条。除建设单位自行申请检验外,检验费用由公安消防机构承担。

四、前移告知关口。在建设工程设计审查时,如发现工程中有使用需要抽样检验的装修材料,应当在设计审查法律文书中明确告知抽样检验要求。

五、实施一站式业务办理。公安消防机构实施消防受理窗口统一办理制度,不得要求建设单位和人民群众往返窗口与公安消防机构之间递送资料。

六、落实全面告知制度。落实消防受理窗口书面加口头告知制度,统一分类制作业务告知单,全面告知业务流程、资料清单、办结时限、便民措施和受理结果。受理窗口工作人员在发放书面告知的同时,必须同时进行口头告知。

七、实施全面受理制度。符合受理要求的,消防窗口工作人员应当受理并出具《受理凭证》;对于申请资料不齐全、不影响审查的,先予登记接收,一次性告知需要补正内容,允许在审查过程中补齐;对于申请资料不齐全、影响审查的,出具《不予受理凭证》,一次性告知需要补正内容。严禁窗口工作人员以申请资料不全为由拒绝受理,严禁窗口及消防机构工作人员擅自退件。

八、规范消防复审(验)流程。除发现违反国家消防技术标准强制性条文和消防设施联动功能要求外,建设工程消防设计复审(复验)主要针对上次不合格项目进行复查。不得擅自增项。消防机构工作人员不得以某子项不合格为由,拒绝对其他项目实施验收。

九、提供技术指导服务对相关行业部门、社会组织和单位提出的消防设计审查、消防验收、重大火灾隐患整改等技术咨询、培训指导服务申请,各地消防机构可结合实际登记受理并提供相应技术咨询服务。

十、强化监督问责。实行消防窗口业务受理全过程、全方位录像录音(包含申请单位和窗口工作人员)。凡不执行窗口工作制度和便民服务措施造成恶劣影响的,消防文员予以辞退,现役干部按程序调离岗位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:消防行政审批服务指南

 

建设工程消防设计审核(设计备案)办事指南

  为了使您单位申报的工程项目消防行政审批顺利、便捷地进行,请认真阅读本指南,并按照要求做好有关工作,感谢您的配合和支持。

一、    您单位申报的工程项目消防行政审批类别为:

□消防设计审核      □消防设计备案     □无须消防审核和备案

二、您单位在申报消防行政审批时应当提供以下材料(带“注”字内容为公安消防机构出台的便民措施

   l、建设工程消防设计审核申报表;

   2、建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

3、设计单位资质证明文件;

注:自治区内的设计、消防施工、设计审查等相关单位资质证明文件及个人职业证明文件,由公安消防机构统一向相关部门收集。

4、消防设计文件(消防设计图纸及电子版存储介质,与消防设计有关的必要的计算书和说明等);

注:建筑面积在 1000 平方米 以下的办公场所装修工程,不必提交设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。

5、施工图审查机构出具的审查合格文件;

注:施工图审查机构无力承担或因故不接收的工业项目和内装修工程等,可不提交施工图审查文件,由公安消防机构直接受理审核。

6、依法需要办理建设工程规划许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件;依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门批准的证明文件。

   注:因客观原因暂时不能提供规划许可证的建设工程,可以先行受理消防审核,允许建设单位在工程竣工验收前补充完善。

   7、对国家工程建设消防技术标准没有规定的,消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的,拟采用国际标准或者境外消防技术标准的应当同时提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料;

    8、依据《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119 )第二十四条的规定,消防设计备案除提供以上资料外,还应提供备案申报表、施工许可文件复印件。

注:对确实无法提供施工许可证的备案工程,不再要求申报单位提供。

三、您单位申报的工程项目消防行政审批的办结时限为:

□列入技术审查对象的12 个工作日; □未列入的为5 个工作日。

□列入备案技术抽查的10个工作日;  □未列入的为5 个工作日。

四、公安消防机构还制定以下便民措施及工作要求,欢迎您对我们工作的监督。

1、电气防火技术检测、消防产品、外墙外保温材料委托检验等不作为消防行政审批前置条件;

2、公安消防机构实施消防受理窗口统一办理制度,避免建设单位和人民群众往返窗口与公安消防机构之间递送资料;

3、落实窗口书面加口头告知制度,统一分类制作业务告知单,一次性告知业务流程、资料清单、办结时限、便民措施和受理结果。窗口工作人员在发放书面告知的同时,应当同时进行口头告知;

4、对符合受理要求的,受理并出具《受理凭证》;对于申请资料不齐全、不影响审查的,先予登记接收,一次性告知需要补正内容,允许在审查过程中补齐;对于申请资料不齐全、影响审查的,出具《不予受理凭证》,一次性告知需要补正内容。严禁窗口以申请资料不全为由拒绝受理,严禁工作人员擅自退件。

5、除发现违反国家消防技术标准强制性条文外,建设工程消防设计复审主要针对上次不合格项目进行复查。不得擅自增项。

6、对相关行业部门、社会组织和单位提出的消防设计审查、消防验收、重大火灾隐患整改等技术咨询、培训指导服务申请,各地可结合实际登记受理并提供相应技术咨询服务;

7、关于施工图审查机构、建筑防火材料检测单位、消防施工单位及第三方消防设施检测机构等单位信息,均可通过互联网登录宁夏消防服务信息网(www.nx119.org.cn)根据单位分类自行查询。

8、申请消防行政审批事项办理结果均可通过互联网登录宁夏消防网(www.nx119.gov.cn)“办事直通车”版块“消防监督办事公开”中进行查询,也可以到消防窗口进行查询。

9《宁夏消防行政审批20项便民措施》和公安部消防局《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》相关规定

五、如果您对我们的工作不满意,请从以下几个途径反映或投诉:

1、拨打自治区消防总队投诉举报电话:0951-5018311

2、登陆宁夏消防网 www. nx119.gov.cn,在“意见信箱”栏中反映;

3、拨打××支队投诉举报电话:

4、拨打××市(县、区)行风政纪监督电话××-××××或登陆××网站:××××

 

建设工程消防验收(竣工验收备案)办事指南

   为了使您单位申报的工程项目消防行政审批顺利、便捷地进行,请认真阅读本指南,并按照要求做好有关工作,感谢您的配合和支持。

一、    您单位申报的工程项目消防行政审批类别是:

□消防竣工验收   □消防竣工验收备案   □无须消防验收和备案

二、您单位在申报消防行政审批时应当提供以下材料(带“注”字内容为公安消防机构出台的便民措施

   l、建设工程消防验收申报表;

注:对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。

  2、工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸;

   3、消防产品质量合格证明文件;

4、具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;

注:凡能够提供装修材料燃烧性能符合国家标准或行业标准的检验报告、合格证书等证明文件的,不再要求见证取样检验。

5、消防设施检测合格证明文件;

注:取消电气防火技术检测、消防产品、外墙外保温材料委托检验等作为消防行政审批前置条件

6、施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;

注:自治区内设计、消防施工、设计审查等相关单位资质证明文件及个人职业证明文件,由公安消防机构统一向相关部门收集,不再要求申报单位提供。

7、建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

注:在工程审核阶段已经要求建设单位提供工商营业执照等身份合法证明文件的,不再要求重复提供。

   8、依据《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119 )第二十四条的规定消防验收备案除提供以上资料外,还应提供备案申报表。

三、您单位申报的工程项目消防行政审批的办结时限为:

□列入验收技术抽查对象的12 个工作日;□未列入的5 个工作日。

□列入验收备案抽查对象的10 个工作日;□未列入的5 个工作日。

四、公安消防机构还制定以下便民措施及工作要求,欢迎您对我们工作的监督。

1、除根据工作需要对现场装修材料中经过阻燃或其他二次处理后,燃烧性能可能发生变化的纺织织物、木质材料、泡沫塑料和复合材料进行必要抽样检验外,严禁扩大抽样范围;

2、装修材料抽样检验,必须由消防监督人员现场抽取,并在送检样品上粘贴加盖消防机构印章和监督员签字的封条。除建设单位自行申请检验外,检验费用由公安消防机构承担;

3、公安消防机构实施消防受理窗口统一办理制度,避免建设单位和人民群众往返窗口与公安消防机构之间递送资料;

4、落实消防受理窗口书面加口头告知制度,统一分类制作业务告知单,一次性告知业务流程、资料清单、办结时限、便民措施和受理结果。窗口工作人员在发放书面告知的同时,应当同时进行口头告知;

5、对符合受理要求的,受理并出具《受理凭证》;对于申请资料不齐全、不影响审查的,先予登记接收,一次性告知需要补正内容,允许在审查过程中补齐;对于申请资料不齐全、影响审查的,出具《不予受理凭证》,一次性告知需要补正内容。严禁消防受理窗口以申请资料不全为由拒绝受理,严禁工作人员擅自退件;

6、除发现违反国家消防技术标准强制性条文和消防设施联动功能要求外,建设工程消防设计复验主要针对上次不合格项目进行复查。不得擅自增项。严禁以某子项不合格为由,拒绝对其他项目实施验收;

7、对相关行业部门、社会组织和单位提出的消防设计审查、消防验收、重大火灾隐患整改等技术咨询、培训指导服务申请,各地可结合实际登记受理并提供相应技术咨询服务;

8、关于施工图审查机构、建筑防火材料检测单位、消防施工单位及第三方消防设施检测机构等单位信息,均可通过互联网登录宁夏消防服务信息网(www.nx119.org.cn)根据单位分类自行查询。

9、在提供消防产品质量合格证明文件时,建设单位可通过互联网登录中国消防产品信息网(www.cccf.com.cn)查验提供资料与网上公布信息是否一致,确保消防产品符合市场准入的要求。新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,可以提供消防产品技术鉴定机构出具的消防产品技术鉴定证书;

10、申请消防行政审批事项办理结果均可通过互联网登录宁夏消防网(www.nx119.gov.cn)“办事直通车”版块“消防监督办事公开”中进行查询,也可以到消防窗口进行查询。

11《宁夏消防行政审批20项便民措施》和公安部消防局《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》相关规定

五、如果您对我们的工作不满意,请从以下几个途径反映或投诉:

1、拨打自治区消防总队投诉举报电话:0951-5018311

2、登陆宁夏消防网 www. nx119.gov.cn,在“意见信箱”栏中反映;

3、拨打××支队投诉举报电话:

4、拨打××市(县、区)行风政纪监督电话××-××××或登陆××网站:××××

公众聚集场所投入使用、营业前

消防安全检查服务指南

 

为了使您单位申报的工程项目消防行政审批顺利、便捷地进行,请认真阅读本指南,并按照要求做好有关工作,感谢您的配合和支持。

一、您单位应当提供以下材料

1、消防安全检查申报表;

2、营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;

3、依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件;

4、消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;

5、员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;

6、依照《建设工程消防监督管理规定》不需要进行竣工验收消防备案的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。  

注:凡能够提供装修材料燃烧性能符合国家标准或行业标准的检验报告、合格证书等证明文件的,不再要求见证取样检验。

二、您单位申报的工程项目消防行政审批的办结时限为:

□受理后5个工作日内组织检查,自检查之日起2个工作日内作出审批决定。

三、公安消防机构还制定以下便民措施及工作要求,欢迎您对我们工作的监督。

1、在实施建设工程消防验收、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,取消消防产品见证取样检验、电气检测等审批条件,减少申报材料;

2、对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书;

3、对建筑面积 300 平方米 以下的公众聚集场所违反《消防法》第五十八条第一款规定的,应当首先采用行政指导的方式督促改正,一般不直接实施行政处罚;

4、申请消防行政审批事项办理结果可通过互联网登录宁夏消防网(www.nx119.gov.cn)“办事直通车”版块“消防监督办事公开”中进行查询,也可以到消防窗口进行查询。

6《宁夏消防行政审批20项便民措施》和公安部消防局《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》相关规定

五、如果您对我们的工作不满意,请从以下几个途径反映或投诉:

1、拨打自治区消防总队投诉举报电话:0951-5018311

2、登陆宁夏消防网 www. nx119.gov.cn,在“意见信箱”栏中反映;

3、拨打××支队投诉举报电话:

4、拨打××市(县、区)行风政纪监督电话××-××××或登陆××网站:××××

附件3:消防行政审批流程图

建设工程消防设计审核流程图

建设工程消防设计审核申请

 

 


 

受理申请

出具受理凭证

不予受理

任务分配

 

图纸资料审核

拟定审核意见

技术复核

 

制作消防设计审核意见书

不合格

专家评审

集体会审

行政审批

 

 

修改消防设计

重新申报

 

出具不予受理凭证

 

建设工程消防设计备案抽查流程图

建设工程消防设计备案申请

 

 


 

不合格

备案受理

随机抽查

出具备案材料补正通知书

 

公告并建档

出具备案凭证

确定为检查对象

任务分配

制作消防设计备案检查记录表

消防设计文件检查

集体会审

制作(复查)结果公告

 

 

 

未确定为

检查对象

制作建设工程消防设计备案检查不合格通知书

复查申请

制作复查意见书

文本框:合 格

建设工程竣工消防验收流程图

                                             

建设工程消防验收申请

                 

 


 

受理申请

出具受理凭证

不予受理

出具不予受理凭证

 

任务分配

 

组织消防验收

消防验收评定

拟定消防验收意见

 

制作消防验收意见书

不合格

资料审查

技术复核

 

 

 

 

现场抽样检查及功能测试

集体会审

行政审批

申请材料形式审查

 

建设工程竣工消防验收备案抽查

建设工程竣工验收消防备案申请

                                                                         

不合格

备案受理

随机抽查

出具备案材料补正通知书

 

公告并建档

出具备案凭证

确定为检查对象

任务分配

制作竣工验收消防备

案检查记录表

竣工验收消防备案检查

集体会审

制作(复查)结果公告

 

 

 

未确定为

检查对象

制作竣工验收消防备

案检查不合格通知书

复查申请

 

制作复查意见书

文本框:合 格

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查流程图

公众聚集场所投入使用、营业前

消防安全检查申请

 

资料审查

出具受理凭证

不予受理

出具不予受理凭证

 

任务分配

现场检查

 

对照判定

拟定处理意见

 

 

不同意

 

制作《公众聚集场所投入使用、

营业前消防安全检查合格证》

制作《不同意投入

使用、营业决定书》

 

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人