欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

【民警提示】岁末年初,请警惕电信诈骗

发布日期:2017-12-29 11:36 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    警方提醒:双节将至,请看好您的“钱袋子”,警惕电信诈骗。

一、网络购物诈骗来袭

双十一双十二刚刚过完,想必很多人都在网上买了一大堆东西。虽然在网上购物比较快捷方便,但是网上购物存在着很多隐患。如果你在网上购买的物品迟迟没有到货,但此时却冒出“客服”表示商品有质量问题需要退货退款,那你可要小心了,你有可能遭遇了网购诈骗陷阱。岁末年初,警方提醒广大市民朋友,在网上购物时操作时请使用自己熟悉的网站,使用网站指定的交易方式,如支付宝,微信钱包,京东快捷支付。一定要提高警惕,谨防“客服”退货退款骗局。

家住中卫的一位女士因今年12月份在某购物平台网上购买了儿童秋衣,在一切都支付完成并且卖家已经受理了订单后的几天,她接到一个陌生电话,对方自称是“某购物平台客服”,还告知女士她之前购买的商品因甲醛超标存在质量问题,可按原先4倍价格赔付,但要按照对方的提示通过支付宝的蚂蚁借呗进行操作才可得到赔偿金,并称操作后可将蚂蚁借呗中借到的钱和货款“一并返还”。周女士按要求添加了对方“财务”的微信,并将蚂蚁借呗的钱转移到微信钱包里,然后扫描对方提供的二维码转了9990元。转账后周女士发现联系不上对方,女士才发现被骗,于是拨打“110”报警,但她已先后3次通过微信转帐的方式被骗走人民币18000余元。

警方提醒:如今,网络诈骗新招不断,但本质上都要求扫描二维码或点击链接,涉及钱财交易,一定要走正规渠道。对于任何人要求进行汇款操作的务必保持警惕,不要盲目扫描来路不明的二维码,以免财产等受到不必要的损失。如果碰到网购出现的各种问题,不要轻易相信所谓的“客服人员”,更不要轻易点击陌生链接,并透露个人银行卡信息,应使用购物网站的指定联络工具进行咨询联系,确认对方的身份。一旦发现受骗,要及时拨打110报警,并保存好相关的交易记录、转账帐号、对方手机号码、聊天记录等,为警方破案提供线索。

二、网贷诈骗猖獗

年终岁尾,正是用钱多的时候,一些违法犯罪分子趁机实施网贷诈骗,不少群众不仅没有贷到款,反而遭受了财产损失。警方提示,广大群众勿轻信网站、街头广告“只凭身份证就可以贷款”或“无抵押、低利息”等幌子,避免上当受骗。

今年1220日,海原县的雷先生在手机上发现一个网上借贷网站,“低息、无抵押、迅速到位”的字样格外醒目。急用钱的雷先生便在手机上填写了含有个人信息的申请表。当日下午,一名自称是平台客服的女子打来电话,告知雷某10万元低息贷款将很快到账,还通过微信发给杨某一张盖有公章的“担保合同书”和,贷款审核网站链接,让其填写链接内的合同在家等电话。两天后,又有一名男子给雷某打电话称,他具体负责雷某的贷款业务,想拿到贷款一切都得听他的。

雷某按照该名男子指示,将自己的银行卡号发给对方,并向卡里预存了8000元“保证金”。随后,该名男子又欺骗雷某向其提供银行发送的短信验证码,并指挥雷某多次进行转账操作,将“保证金”全部骗走。12月27日,发觉自己被骗的雷某前往公安机关报案。

这起案件是典型的利用虚假网上借贷网站进行的诈骗案。如果受害群众不按骗子的要求去做,骗子会以“已和他们签了合同”为名,威胁将受害群众拉入所谓“黑名单”,并威胁起诉索赔巨额违约金。一旦落入圈套,他们就以“验证还款能力”为名,要求受害群众缴纳“手续费”“保证金”,实施诈骗。

警方提醒:近期当地已发生多起类似案件。根据法律规定,各地小额贷款公司和担保公司是不能异地跨区放贷的,这些公司在网上发布的“只凭身份证就可以贷款”的信息不可信;此外,所谓“低利息、额度大、无抵押、无担保、无责任”的贷款也是不存在的,只是非法网贷平台用来骗人的诱饵,一定不要贪图小便宜,以免遭受财产损失。

上一条:防范应对“多发性侵财犯罪”

下一条:【民警提示】儿童防拐“十招”

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!