欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

防范应对“多发性侵财犯罪”

发布日期:2017-12-29 16:26 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

       多发性侵财犯罪,主要是指“两抢一盗”和电信诈骗等犯罪,从我区情况看,目前此类犯罪的主要特点有以下几方面。一是持续高发。侵财类案件占刑事案件发案总数的比重大。近年来,无论是我区还是全国,此类案件一直居高不下,已占到刑事发案总数的80%以上。二是新手段案件增多。当前,侵财案件呈现传统手段和新型手段交织,新型手段不断增多的局面。例如,近年来冒充司法机关诈骗、退税诈骗、冒充熟人诈骗、购物诈骗、QQ诈骗、贷款诈骗等手法反复更迭变换,不断翻新花样,使人民群众防不胜防。三是跨区域流窜、系列案件增多。随着公路、铁路等交通体系日趋发达,轿车等交通工具日益普及,使得刑事犯罪的动态化、流动性特征日趋突出,区域性流窜作案、跨省大流窜作案不断增多。这些流窜案件主要集中在入室盗窃、盗窃汽车、盗窃车内财物以及普通诈骗等案件。四是是社会危害严重。多发性犯罪越来越多的显现出暴力特征,如很多入室盗窃犯罪嫌疑人在被发现之后转化成抢劫甚至杀人案件。有的为防止受害人报案,有的对受害人拍裸照、有的甚至实施强奸、轮奸,社会危害性十分严重。

  在公安机关严厉打击的同时,特别提醒广大人民群众,“双节”期间是侵财案件的高发期,希望大家一方面要提高防范意识和自身防范能力,另一方面要积极配合公安机关做好打击犯罪工作,一旦被盗、被抢、被骗,要第一时间报告公安机关,同时,要积极主动提供线索,为公安机关破案创造有利条件。让我们共同努力,为广大人民群众安度元旦春节创造一个良好的社会治安环境。  

 

上一条:“火车站的骗局”

下一条:【民警提示】岁末年初,请警惕电信诈骗

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!