欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

喂,你好,我是“警察”

发布日期:2018-01-04 16:36 责任编辑:七支队 资料来源: 打印    收藏

“喂,你好,我是平凉市公安局的王警官,李小姐您涉嫌非法转移财产,名下所有银行账户将被冻结,您的出行也将被受到限制,公安机关希望您全力配合,将现有资金转入公安机关的安全账户,待我们查明后予以返还。在此期间安全账户中的资金可以随意存取,保证您的正常生活。”

2017年12月27日固原市的李小姐接到这样的一个电话,随后将9.5万元汇入对方账户。当惊魂未定的李女士再次拨打王警官手机号询问是否收到打款时,对方已经无法接通。慌忙之中李女士选择前往公安机关“自首”。在派出所做笔录的时候,李女士还傻傻分不清自己究竟是嫌疑人还是受害人。经过派出所民警的详细说明,李女士才发现自己上当了。

冒充公检法部门的工作人员进行的电信网络诈骗,通常是提前通过非法渠道获得受害人的个人信息,然后通过网络改号软件,伪装成公检法单位的电话号码拨打用户手机,接着以涉嫌诈骗洗钱、法院传票、信用卡透支、邮包藏毒等方式恐吓受害人,接着再以帮助受害人洗脱罪名为由,要求对方将钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗目的。

警方提示:

一、公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,勿轻信“秘密办案”而落入骗局。

二、公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。

三、犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码。接到类似电话时一定要冷静、沉着,主动拨打110进行咨询核实。当对方提出钱款转账等要求时,要立即挂断电话,把好个人财产安全的最后一道关口。

上一条:7个职业电信诈骗地区!48种手法

下一条:【警方提示】扫二维码付电费?小心陷入新骗局

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!