欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

诈骗新手法:轻松扫一扫,小心吃大亏

发布日期:2018-01-12 15:36 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

随着信息技术的发展,手机移动支付已经非常普及,连地摊、早餐店都已经贴上了支付二维码。微信与支付宝的“扫一扫”功能,让二维码成为人们生活中不可缺少的一部分。警方调查发现,由于制码技术几乎零门槛,不法分子将病毒、木马程序、扣费软件等植入二维码,消费者扫码被盗刷现象时有发生。

日前,银川市民刘先生在扫描共享单车二维码时,出现了本不该出现的转账提示,于是向警方报案。当地有些市民也发现,扫描共享单车上的二维码后,如果不注意很可能钱就被转走了。虚假二维码骗局并非孤例。在银川破获的一起二维码诈骗案中,犯罪分子通过扫码盗刷获利40余万元。

礼品二维码骗局

金小姐在超市购物时,被一个推销人员拦住,向其推荐一个不知名的品牌,称“扫二维码”就能免费赠送商品。金小姐心想,举手之劳不要白不要,便顺手扫了。几天内金小姐手机内的某支付工具上的账户被一扫而空,近千元的钱财不翼而飞。

代付款型二维码骗局

王女士QQ上的好友让加一下他的微信,加上微信后,朋友给他发来一个二维码,说是扫描二维码帮忙刷一下网店的信誉,还能得到10%的佣金。王女士按朋友操作步骤输入了手机号和银行账号,不久后发现微信钱包里的6000多块钱已经被转走。

罚单型二维码骗局

外省有车主在车窗上看到“违章停车单”,单子底部附有一个二维码,如果车主扫二维码进入,屏幕上就会出现一个200元的转账界面。该手段比传统诈骗有较强的迷惑性,群众容易上当受骗,社会危害相当大。

共享单车二维码骗局

扫码既能骑走,共享单车的确给短途出行用户提供了不少便捷,但一些骗子把单车上的二维码一换,于是警惕性不高的用户便给骗子转了账。

警方提醒:对于陌生的二维码不要随便扫,对于一些常见的二维码也要保持警惕,下载安装手机APP必须通过官方渠道。在进行扫码支付或者进入链接、关注公众号时,务必确认二维码安全有效。

上一条:您好,你乘坐的航班停飞啦

下一条:驾车时别放刺激音乐

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!