欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

您好,你乘坐的航班停飞啦

发布日期:2018-01-12 16:24 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

1月5日中午,我区银川市的侯女士接到一条短信,乘航班因机械故障已被取消,需要改签。

侯女士信以为真,便按照短信上的电话打过去,对方说,可以给她改签到同一时段的其它航班,同时还表示,会给予每人300元延误金。侯女士说,起初对方称会将钱打到她的支付宝上,但后来说操作失败,要微信转账。等加了微信,又说要绑定储蓄卡。“对方还问我卡里有多少钱,如果钱少了他们无法转账,我当时还纳闷,卡里有多少钱跟转账有什么关系?”侯女士还是按照对方的要求在微信上操作,对方说为了省事,分三次给她发来链接,有的是条形码,有的是像微信红包转账一样的那种对话框。“每次发来都让我把下方一串数字报给她,然后说让我点支付密码,这样5个人共1500元就转过来了。”侯女士回忆,她总共点了三次支付密码。同事提醒她小心骗子,侯女士赶紧拨打四川航空公司客服电话,才得知航班并未取消。而当她解绑微信绑定的两张银行卡时,发现自己银行卡上的1500元钱已被转走。

警方提示:

近年来,骗子首先通过非法渠道获得乘客得个人信息,然后使改号软件,将自己的号码显示为航空公司的官方客服电话,冒充航空公司工作人员,向订购机票的事主拨打电话或者发送诈骗短信,谎称所订的飞机航班延误或取消,建议事主改签或退票,将向事主赔付赔偿金或退赔机票费。一旦取得受害人的信任,犯罪分子就要求按其提示通过手机银行、ATM机、网上银行等进行操作,实施连环诈骗,直至事主银行卡中的钱被全部转光。在操作过程中受害人输入的所谓“验证码”,实际上就是转账金额。

因此,当大家接到航空公司短信或电话称航班已取消时,万万不要拨打短信上提供的电话,应登录航空公司官网或拨打官方客服电话查询真伪,谨防上当受骗。

上一条:防拐安全常识

下一条:诈骗新手法:轻松扫一扫,小心吃大亏

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!