关于近期我区电动车、摩托车被盗案件高发的预警-宁夏回族自治区公安厅

欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

关于近期我区电动车、摩托车被盗案件高发的预警

发布日期:2018-03-06 15:53 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

近日,宁夏公安厅刑侦总队在对全区各类刑事案件进行分析时发现,我区各地频发盗窃电动车、摩托车案件,同比上升幅度较大。此类案件多发生在白天,发案地区主要集中在小区居民楼下、商场门口等地。在此,公安机关向广大市民提醒,提高安全防范意识,避免财产损失。

一、车主不要因贪图方便而将车辆随意停放。

平时停放电动车或摩托车时,应选择管理规范的停车场所,不要随便停放在缺乏防范、无人看管的居民楼道或街道路旁,更不要停放在灯光昏暗、偏僻冷清的地方。切忌让车辆在室外“过夜”。中午和晚上是电动车和摩托车被盗案件的高发时段,这时人们往往是到饭店吃饭或出门办事,停放在人多地方总以为安全而疏于防范,而偷车贼正好利用人们这种心理伺机作案,他们在人多地方靠近车辆而不引起他人注意。

二、选择高质量的防盗车锁。

要选择防盗车锁,建议安装原子锁。在停放车辆时,无论离开多久,都要将车锁锁好后再离开。如有电机锁、车把所等其他锁具,请务必一并锁好后再离开。

三、保管好车辆购置手续及发票。

购买电动车后应保留好各类发票和手续,摩托车要及时办理各种牌证手续,妥善保管。无论是手续不全的电动车还是无牌无证的摩托车,一旦被盗后,公安机关无法确定真实持有人,无法保障车主的合法权益。

四、及时关掉电源开关。

如果临时有事需要短暂停放车辆时,哪怕是短短的几分钟,也务必要关掉电源开关,及时拔下电门钥匙或遥控器,不要存在侥幸心理,以防偷车贼乘隙顺手牵羊。

五、发案后第一时间报警。

当发现车辆被盗时,一定要在第一时间报警,协助警方抓住时机,尽早破案,减少损失,切不可拖延时间,或是有警不报,切记不要有“认倒霉”的心态,这样只会纵容犯罪,从而对社会和他人造成更大的损失。

上一条:火灾逃生黄金法则及自救要点,你一定要清楚

下一条:细数理财消费那些坑:老骗局上演,新“套路”登场

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!