欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

电信诈骗预防常识

发布日期:2018-03-25 11:16 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

一、思想上要杜绝

许多人在思想认识上,就是喜欢贪图小便宜,所以,会在接收到这样的电信电话或者是短信的时候,就觉得自己是天大的幸运,被利益冲昏了头脑,自然就会上当受骗。建议你树立正确的价值观,金钱观,不要相信什么天上掉馄饨的好事。

二、身份信息防泄

有一部分人喜欢在ATM机上抽钱后,把小票拿到,但是,看一看就扔掉了,这给一些电信诈骗者提供了相当好的条件。因此,在个人身份信息或者是家人信息的保密工作上,要做好,尤其是老年人,更不要在取钱的时候,相信外人,最好只求助银行工作人员的帮助。

三、核对真实信息

如果你在接到了电信的短信或者是电话的时候,记得,一定要仔细核对真实的信息。可以利用下面的方法,打电话给当事人,问到底有没有这回事。如果当事人的电话无法接通,则可以向当事人身边的人朋友或者是同事或者是其他的家人征求意见。人多力量大,自然会挡住诈骗者。

四、耐心辨别真伪

如果你个人不能确定的话,最好是找家里人商量一下,当然,千万不要觉得这是天大的好事。最好是辨别一下真伪,如果有银行发来的,你可以拨打银行的服务热线咨询一下,如果是其他的地方,你可以查一下网络,看一下,其到底是真假,现在网上有好多公布了的假信息等。

五、对立正确态度

遇到恐吓一类的电信信息或者是电话的话,不要惊慌,在个人没有做这些事情前,根本不必担心他们所谓的恐吓或者是法院的传票等。如果担心害怕的话,你就故意让对方向你提供证据,你把这些证据收集好,到相关的部门进行举报。

六、要多积累知识

平时的时候,和家里人或者是身边的人,一起分享一下这些诈骗的信息,把这些信息与大家共享,你也能得到一些诈骗的信息类,这样,你遇到的时候,就能做到心中有数,而不是急于上当了。

具体诈骗类型:

一、中奖诈骗

没有任何一个骗子会是无条件给你中奖的东西的,所以,如果对方称,想让你先提交各种费用的情况下,果断地挂断电话或者是不再搭理,这是常见的一种手段。但,老年人上当的较多,老年人尤其在这方面要注意。

二、家人意外

有好些人现在通过欺骗你家里人出现了意外,现在不能和你通电话等方式而诈骗。遇到这种情况立刻向自己的家人打电话,如果拨打不通,则向其身边的人拨打电话,这样,才能证明自己的家人没有受到意外伤害。

三、朋友急事

有好些人还利用朋友的信息向你借钱或者是诈骗等。遇到这种情况,你最好的办法,就是直接拨打朋友的电话,或者是拨打你们共同好友的电话,这样,就容易把诈骗识破了。

四、购物陷阱

对于发送的购物陷阱来讲,你要搞清楚,这些所谓的产品,有好些是涉及到法律违法的,例如迷Y,QZ等,所以,你遇到这种购物的信息时,千万不要相信,也不要上当,最好是直接把其信息上报给公安部门。

五、恐吓信息

有一些人还会受到来自黑社会的恐吓信息或者是他人给你发的恐吓信息,作为一名普通的老百姓,你不可能被黑社会关注,所以,遇到这种事情也没有必须害怕,直接挂掉电话就行。

上一条:儿童防走失、防拐卖重点场所与情形

下一条:宁夏警方提示“龙绥国际”诈骗预警 其以扶贫为幌子拉群实施诈骗

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!