欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

用测谎器测试“真心话”曾经很危险

发布日期:2018-03-31 15:19 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

   最早尝试利用科学仪器“测谎”的人,是意大利犯罪学家西萨重隆不索。1895年,隆不索研制出一种“水力脉搏记录仪”,通过记录脉搏和血压的变化判定嫌疑人是否与案件有关。 

   而第一台现代测谎仪是1921年由加利福尼亚州立大学医科研究生约翰赖森发明的,因为它能把血压、脉搏以及呼吸等三种以上的反应记录在纸上,故又称多项记录仪。它是现代多参量心理测试仪的基础。

   现代测谎器主要从人的四个生理方面的变化着手发明,即血压、心率、呼吸和皮肤电阻。大多数测谎器由传感器、主机和微机组成。传感器与人的体表相连,采集人体生理参量的变化信息;主机是电子部件,将传感器所采集的模拟信号经过处理转换成数字信号;微机将输入的数字信号进行存储/分析,得出测谎结果。

   在测谎过程中,测谎者将传感器连在被测者身体相应的部位,例如皮肤电流通过置于手上的电极来检测,在紧张的情绪下,人的手掌心会出现汗液增多的现象,引起皮肤电阻降低,这个变化就会被细致的测谎器记录下来。测谎者根据记录结果就可以分析被测者回应相应问题时的情绪状态及其变化,并推知其说的是谎话还是真话。

   随着对人体的进一步研究,技术的发展,人们还发明了心理应激分析仪以及可以扫描脑波的测谎器。

   测谎器虽然在一些国家被广泛应用,但同时存在着持续的争议。测谎者的工作方式、态度和语调,都能影响被测试者所产生的心理反应,例如焦虑或愤怒可能会引起与撒谎类似的生理反应,因此无法保证测试结果的准确性。所以,单纯依赖测谎器检测被检者说的是否是“真心话”,确实是个大冒险。

   随着科技的发展,测谎器技术也有了长足的进步,相信随着技术的改良,测谎器应该能够为人们提供更准确的信息。(摘自《科技日报》)

上一条:儿童防拐防骗歌谣

下一条:征婚交友名义骗走他人130万被刑拘 警方:网络交友要警惕

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!