欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

独一无二的“代谢指纹”实现一滴血测冠心病

发布日期:2018-04-14 15:54 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

   每个人居然都有自已独一无二的代谢指纹。近日,中国药科大学临床代谢组学中心在南京揭牌成立,专家称,利用代谢指纹就能实现一滴血检测冠心病。 

      心血管疾病被称为人类第一杀手”,全世界每年约有1700万人死于心血管疾病,占疾病死亡总人数的50%以上。目前,临床诊断冠心病的方法有心电图、冠状动脉造影、双CT、运动平板试验等,但是都是有患者自感胸痛胸闷后才会检查。而这个杀手有时则来得静悄悄”,一旦病发超过10分钟即能致死。 

       代谢组学,是分析生物样品中全部代谢物,并从整体上揭示疾病代谢紊乱特征的学科。而代谢物是各种生理病理过程的最终产物,与基因组学、转录组学、蛋白组学相比,谢组学最能够反应机体的表型。发现代谢标志物,可为疾病的早期预防、及时诊断、精准治疗、预后评估和新药发现等
提供重要支撑。 

       每个人都拥有着自己的代谢指纹,”中国药科大学临床代谢组学中心主任齐炼文教授说,“代谢指纹稳态一旦发生失衡,那就是生病了。我们的研究就是通过检测代谢指纹,对照相应的图谱,来判断是否生病、生了什么病。 

       人体血液中60000多个代谢物,只需检测其中十几个冠心病标志物,20分钟左右即可得出是不患病的结里在p成的2324例临床检测样本中,检测准确率达85.6%99.9%。齐炼文教授表示,人的尿液、唾液、汗液等均可作为样本,来生成相应的代谢指纹,这种方法还能用于检测恶性肿瘤、神经退行性疾病等重大病种。检测过程具有无创性便捷性等优势,从而实现对于疾病的早发现、早诊断、早治疗。 

       据悉,中国药科大学临床代谢组学中心近期研究成果冠心病早期诊断和临床分型的血液代谢标志物已被国际心血管领域顶级期刊《JACC》和《 Circulation》报道,中心现已经获得国际国内5个授权发明专利。(摘自《科技日报》)

 

 

上一条:如何预防儿童妇女被拐卖

下一条:警方提示:家中无人如何防盗?

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!