欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

儿童妇女被拐卖的特点

发布日期:2018-04-09 15:54 责任编辑:一支队 资料来源:转自百度文库 打印    收藏

一名儿童或妇女被拐卖,影响好几个家庭,更牵扯警方大量警力。为更好预防儿童妇女被拐卖现象的发生,经过对许多案件回顾总结,请广大妇女、家长朋友,应提高自我防范意识,杜绝妇女或自己的孩子被拐卖。

 

拐卖儿童妇女发案特点:

一是涉案人员两头在外警方在侦查中发现,发生拐卖儿童的案件,主要表现为两头在外,即犯罪嫌疑人和被拐卖儿童大都是外地人,而且大部分儿童被拐后也是卖到离家很远的地方。犯罪嫌疑人一般采用诱骗方式,以买零食、玩具为由与小孩套近乎,骗取孩子信任后将其拐走,这种作案手法多数发生在公共场所;而针对年纪较小、不能诱拐的婴儿,犯罪嫌疑人则从其家长处下手,先与家长套近乎骗取家长信任,再趁其不备或使用安眠药等手段把婴儿偷走,此类案件多发生在出租屋。还有个别情况是,父母亲买菜付钱或在公共场所不留意时,孩子被人拐走或者抱走,此类案件也占不小比例。

二是犯罪团伙化趋势很明显,组织化程度提高,手段升级,危害日益严重。犯罪手段已由传统的诱拐、盗偷转变为抢夺、麻醉甚至绑架。

三是拐卖犯罪的另一个突出特点是,强迫被拐卖的儿童妇女从事行乞、偷盗、抢夺甚至卖淫等违法犯罪活动。

四是随着网络的进一步普及,通过网络聊天方式拐骗妇女成为新的犯罪形式。

警方打拐面临困境:

取证难、追逃难、解救难是当前打拐工作遇到的三种顽症。拐卖案件多为跨省区流窜作案,点多线长面广,调查取证难,犯罪嫌疑人抓捕难,被拐妇女儿童解救难,经费耗资巨大,加之拐卖犯罪嫌疑人多为农村地区流动人员,居无定处,行踪不定,抓捕难。也尽管有的案件已解救被拐儿童妇女,也已经确定犯罪嫌疑人但尚未抓捕归案;有的是已经抓获犯罪嫌疑人并交代了犯罪事实,但部分儿童妇女通过数次的转手后断了线,或者买方法律意识不强,故意躲避警方的追寻,还有一些案件是实在找不到线索。

特别是儿童被拐案件不像入室盗窃、抢劫的案件,现场一没物件遗留,二无痕迹,加上接警时往往是在家长寻找孩子未果后,间隔的时间较长,错失了侦查、抓捕时机;同时,加上当前人口流动很快,交通相当发达,作案后犯罪嫌疑人往往已经迅速逃离当地,寻找线索的难度比较大;此外,买方法律意识不强也使得解救工作不顺利。甚至当民警已经到被拐儿童妇女所在地准备接回被拐小孩妇女时,一些地方群众宗族观念较重,想尽种种办法把买来的小孩妇女不断转移地方,给解救带来很大难度。

上一条:铁路旅客乘车须知图解

下一条:最基本的火灾逃生常识

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!