欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

宁夏“12.15”特大电信诈骗案结案,警方提醒:慎重网恋小心陷阱

发布日期:2018-04-23 13:48 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

4月16日,被公安部挂牌督办,在社会造成恶劣影响,备受社会各界关注的宁夏“12.15”特大电信诈骗案,经固原市原州区人民法院3天集中庭审一审宣判,69名被告人以诈骗罪定罪处罚,7人被判处10年以上有期徒刑。

首要分子李时权对整个犯罪集团起组织、领导作用,按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚,决定执行有期徒刑14年,并处罚金10万元,涉案财产一律予以没收,上缴国库;吴月琼、骆金、闫燕飞等6名主犯分别判处12年至10年有期徒刑;58名成员判处5年以下有期徒刑不等;4名涉案人员,因犯罪情节轻微,免于刑事处罚。  

“诈骗手段防不胜防,诈骗人打着家庭贫困、人身变故等可怜牌,取得被害人同情,以此实施诈骗。”法官在审理完该案后,深有感触。这些人在实施诈骗时,为了提高诈骗成功率,以防引起被害人怀疑,往往很多女性在一起,分工明确,步步设局,连环诈骗。在利益刺激下,各成员通过通过微信、QQ、“有缘网”、“百合网”等婚恋交友网站搜集获取全国范围内不特定的人员信息,冒充未婚、单身女性通过微信、QQ将被害人加为好友,以与被害人找对象、谈恋爱为由,骗取被害人信任,诱骗他人加入诈骗组织,对不能通过诱骗加入组织的,则以索要见面路费、疾病救治费、财物赔偿费等方式骗取钱财。

被害人李某介绍,2016年有一个微信昵称叫“泡沫”的人加其微信要跟他找对象,因李某离异想找个人一起生活,就跟这个叫“泡沫”的人聊天。在聊天中,“泡沫”自称老公和孩子在一场车祸中去世,生活艰苦,没有亲人,让李某带她离开固原,但身无分文。李某遂给“泡沫”发了88.88元的红包让她充话费。后又分三次给“泡沫”发了600元让买车票和吃的。然而当李某等待“泡沫”到来时,“泡沫”又称她在车上把别人的苹果7手机碰坏了,当时跟手机的主人正在协商,还有“火车上的警察”进行调解,最后替“泡沫”赔偿对方1320元,第二天李某给“泡沫”打电话问几点到,对方电话无法接通……

“诈骗组织有一套方法,且男女扮演不同的角色,活动单独一人实施诈骗,或多人组织实施诈骗。”法官介绍,“泡沫”等人在实施诈骗时,往往编造一个很惨的身世或遭遇不幸,以博取他人同情,再以没有生活费、路费、亲人或自己生病为借口,将早已准备好的假的身份证、火车票、机票以及火车站、飞机场等图片传给被害人,借机向受害人打电话索要钱财。

2014年,李时权被传销人员从贵州宁夏从事传销活动,经过几个月的时间掌握了传销组织的运作模式在传销组织的运作模式下,逐步建立起以李时权为总经理,吴月琼、骆金、闫燕飞等人为经理,吴贵飞负责收钱,胡平安讲授诈骗方法和负责发工资为主要管理人员,陈某某等人为寝室管理人员共计140余人的犯罪集团。该犯罪集团采用总经理-经理-主任-业务主管-业务员的层级传销组织管理模式,对新加入成员要求每人按照2900元一单数额缴纳入门费,按照一定的比例数额层层返利,向组织交单作为成员晋升的业绩标准,层层返利作为对各层级的回报和利益刺激。对诈骗所得,以交单方式上交诈骗组织,获取返利,提升业绩。

据涉案人王某供述,“我2016年到固原,十几个人住在一起,有专人讲课,卖产品,往来叫人,每月可以挣到二、三十万元,叫来三百到七百人年收入会达到三百万。但我没有叫来一个人,他们就安排一个男的给我讲,教我在‘百合’、‘世纪佳缘’等网站上……用骗来的钱购买产品达到升级。”同年9月份,王某骗了一个浙江网名为“真爱永恒”的男子1500元,随后又骗取广东微信昵称为“为爱等待”的男子1800元。王某将骗来的钱凑够2900元上交升级。

2016年1月至2016年12月15日案发期间,该犯罪集团实施的诈骗犯罪活动诈骗的非法所得920万余元,被害人137人,涉及全国31个省市。

 

 

 

供稿人:杨国龄、魏星

 

上一条:警方提示:十类传销洗脑套路大揭露

下一条:未成年人失踪立案

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!