欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

反拐防拐小常识

发布日期:2018-05-07 19:06 责任编辑:一支队 资料来源:新浪博客 打印    收藏

拐卖妇女、儿童犯罪严重侵害了妇女儿童的人身权利,对被拐妇女儿童身心健康和他们的家庭造成了巨大伤害,并由此引发了一系列社会问题。

根据我国《刑法》第240条之规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐卖绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童行为之一的。拐卖妇女、儿童的,根据具体情节,将处有期徒刑至死刑不等的刑罚,并处罚金或没收财产。值得注意的是,2015829日全国人大常委会通过《刑法修正案(九)》,2015111日起正式实施,对收买被拐卖妇女儿童的也将一律追究刑事责任。

一、进城务工女青年如何防止自己被拐卖

◆女青年进城务工时要做好下列事情:

1保管好身份证、户口本等重要文件的原件及复印件,最好留一份复印件给家里人。

2把自己工作和居住的详细地址、联系方式告诉家里人,最好能把自己周围同伴或工友、老板的联系方式也一并告诉家里人。

3确保身上有足够在城里生活两周的钱。否则,可能因生活窘迫,你不得不轻信给你介绍工作的人。

◆进城务工女青年要格外注意人贩子的惯用伎俩,不要轻信街头巷尾的招工、招聘广告,更不要相信“招工人员”在车站等地方的游说、高新诱惑,切勿轻信老乡熟人的甜言蜜语。找工作要到正规的职业介绍所,如果需要得到相关帮助,可联系妇联、劳动部门或派出所等值得信赖的机构。

◆不要接受陌生人的请吃、请玩,不要轻信网友,不要擅自和网友见面。不要和陌生人乘车去远处或陌生的地方,切勿吃喝陌生人给的食品或饮料。不要贪图小便宜,不要接受小恩小惠。

二、如何防止子女被拐卖

◆对于年幼的孩子,不要将孩子单独留在家中或店铺里,不要让孩子独自在门外玩耍,看护时应尽量不让其脱离自己的视线。如果有事情需要处理,应确保自己办事时可以很方便地控制到小孩或交给可信赖的亲朋看管。

◆对于年龄稍大一点的孩子,家长要加强对儿童的防拐意识教育。一是告诉孩子如果上学、放学没有家长接送的情况下要与同学结伴而行,避免天黑的时候独自出门,不要走偏僻、人烟稀少的小路。二是教导孩子不要随便和陌生人接触,不要相信陌生人的话,不要接受陌生人的食品、玩具、物品等。三是让孩子熟记110报警电话、家庭住址、父母姓名和家庭电话。

◆要建立良好的家庭教育环境,避免因家庭矛盾导致儿童离家出走成为犯罪份子的目标。一旦发现孩子丢失立即到公安机关报案,孩子丢失后的最初一段时间是找回孩子的最佳时机。

三、当发现自己被拐卖时,应该怎么办

发现被拐骗或人身自由受限制时,要保持冷静并设法自救。

◆在城市和人多的地方,可挣脱坏人的挟持逃跑并大胆呼救争取路人的援救。

◆在路段偏僻、人烟稀少的地方,可假装服从犯罪分子争取其信任,同时注意观察地形,充分利用一切时机自救逃生。

◆留意所处环境的特点,如建筑物的名称、路牌、交通工具等以便公安机关采取解救、抓捕行动。

◆记住犯罪分子的体貌特征,如身高、体型、口音、衣着等及时向公安机关提供破案线索。

◆不要放弃,想方设法通过电话、手机短信、托人报警、信件等方式向当地公安机关、妇联等部门或基层组织求助。

天下无拐,一起努力!

上一条:宁夏消防提示:夏季防火要注意

下一条:警方提示:为了孩子的安全 家长需牢记这些

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!