欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

如何预防儿童妇女被拐卖

发布日期:2018-05-14 15:48 责任编辑:一支队 资料来源:百度文库 打印    收藏

拐卖儿童妇女发案特点:

一是涉案人员两头在外警方在侦查中发现,发生拐卖儿童的案件,主要表现为两头在外,即犯罪嫌疑人和被拐卖儿童大都是外地人,而且大部分儿童被拐后也是卖到离家很远的地方。犯罪嫌疑人一般采用诱骗方式,以买零食、玩具为由与小孩套近乎,骗取孩子信任后将其拐走,这种作案手法多数发生在公共场所;而针对年纪较小、不能诱拐的婴儿,犯罪嫌疑人则从其家长处下手,先与家长套近乎骗取家长信任,再趁其不备或使用安眠药等手段把婴儿偷走,此类案件多发生在出租屋。还有个别情况是,父母亲买菜付钱或在公共场所不留意时,孩子被人拐走或者抱走,此类案件也占不小比例。

二是犯罪团伙化趋势很明显,组织化程度提高,手段升级,危害日益严重。犯罪手段已由传统的诱拐、盗偷转变为抢夺、麻醉甚至绑架。

三是拐卖犯罪的另一个突出特点是,强迫被拐卖的儿童妇女从事行乞、偷盗、抢夺甚至卖淫等违法犯罪活动。

四是随着网络的进一步普及,通过网络聊天方式拐骗妇女成为新的犯罪形式。

结合以上特点,警方提醒:

一是妇女网络聊天不要轻易与网友会面。警方提醒,上网交友、外出游玩千万要慎重选择交友对象,与不了解的人要保持距离,外出时尽量少喝酒;与陌生人打交道时,要保持警惕,不轻信其甜言蜜语,不贪图便宜,不接受小恩小惠;不要轻信网络聊天认识的网友,不要擅自与网友会面;外出期间,把自己的所在地址和联系方式及时告诉家人和朋友,让他们知道你的去向。

二是杜绝儿童失踪重在防范。警方特别提醒来城市打工的朋友,一定要加强对孩子的照顾和看管,孩子在租住房前屋后或者街上独自玩耍时不能脱离家长视线;城市居民家庭,要建立良好的家庭教育环境,避免过于溺爱孩子,或随意打骂孩子,或因家庭矛盾引致儿童离家出走;尤其对到了学前教育年龄的儿童,要让其上幼儿园;到了读书年龄的,要安排其进学校读书,切不能因为其他原因阻碍儿童读书,而任由他们在街上玩耍,成为拐卖儿童犯罪分子的目标;要加强对儿童的防范教育,广大家长应教育自己的儿女不要随便跟陌生人接触,更不能随便接受陌生人的食物。

防止子女被拐卖,警方提示:

1、不要让孩子离开家长视线范围;

2、不要将孩子单独留在家中或店铺里;

3、不要把孩子交给陌生人看管或带走。  

上一条:警方提示:骗术升级!不用验证码不用打电话,他们照样把你卡上的钱转走!

下一条:警方提示:这些都是“套路”!

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!