欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

文物与古董的区别

发布日期:2018-05-21 17:30 责任编辑:一支队 资料来源:百度经验 打印    收藏

很多朋友一说到文物就以为是古董,说到古董那就是文物,其实这样的说法是不对的。文物是文物,古董是古董,不可否认它们之间存在着某种关系,但不可一概而论。

文物:顾名思义,文物就是有文化价值的物体,按照现在学术界的看法,应该是指在以前所铸造而成的物体,流传至今,对现在的社会来说,有一定的价值因素和研究关系,是历史上遗传下的文化产物。文物的范围很广泛:囊括了各类建筑物遗址、各个时代的纪念物、非物质文化遗产目前也是文物、出土的古墓、古代的建筑工具和建筑物、人工开采的石窟、人工雕刻的石刻、各个朝代或者各个时代的手工艺制品、工艺品、各类历史书籍以及对现代具有影响的文化资料。

古董:我们可以从字面意思来理解,古董指的是以前年代生产出的东西。具备了鉴赏的资质和有研究价值的的古代物体,根据它的相关资料,我们可以推测到当时年代的一些境况和特征。这类供研究和参考的古董、古玩其实不一定都是文物。古董古玩主要指的是以前的东西。又叫“骨董”。

区别1古董和文物的最大的区别其实大家想必都知道。文物是受国家的法律保护,允许私人持有,但是不允许贩卖。但是古董呢,大家可以收藏,可以投资,也可以转手。

区别2古董的文物的区别还有一点就是时间的限制。大家都知道,古董古玩的分类是以清代为界限。具体年限学术界一般认为是1911年。即之前时期遗留下的产物均可称之为古董古玩。然而,文物的范围就不止了。近现代产物如果有对现代社会具有影响力也可以称之为文物。

区别3古董和文物的区别还有一个因素,大家请注意。文物可分为珍贵文物和一般文物,文物几乎包括各个历史时期。所以从时间上来说,比古董的含量要大。而古董呢,就算是很久很久之前遗留下来的,也不一定能称之为文物。

提高对文物的理解与认识,增强对文物保护的责任感与使命感。严禁倒卖、走私、破坏文物。我们的文物,咱们的历史遗产,你不保护,我不保护,谁来保护?

上一条:警方提示:遇到碰瓷专业户怎么办?教你5招搞定他

下一条:警方提示:注意公交的危险地带

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!