加强寄递物流配送行业道路交通安全倡议书-宁夏回族自治区公安厅

欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

加强寄递物流配送行业道路交通安全倡议书

发布日期:2018-05-31 11:19 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

各寄递、物流、配送行业组织、相关企业及驾驶员:

近年来,寄递、物流、配送行业迅速发展,促进了商品流通,方便了群众生活,同时,也给道路交通管理工作带来新问题和新考验。为了进一步加强寄递、物流、配送行业道路交通安全管理,促进其健康、规范、可持续发展,督促企业认真落实交通安全主体责任,加强警社合作、警企共治,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境,特提出以下倡议:

一、寄递、物流、配送行业组织要加强行业管理。寄递、物流、配送行业组织要充分发挥行业指导监管作用,发挥好行业与企业、企业之间的联动协同作用,做行业健康发展的引领者。推动建立企业联盟,牵头联合规模较大、市场份额占比高的企业共同建立企业联盟,建立寄递员、物流员、配送员统一准入机制及行为标准。健全完善行业信用制度,对寄递、物流、配送企业及寄递员、物流员、配送员实行信用管理,对交通安全主体责任落实不到位的企业进行曝光,纳入不良企业记录,并推送通报相关部门;对有多次严重交通违法记录、负有交通事故责任的工作人员,通报全行业严格落实清退和禁入措施。

二、寄递、物流、配送企业要落实交通安全主体责任。寄递、物流、配送企业要做履行社会责任的先行者。完善投递配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,优化管理评价规则,避免因考核制度不合理导致寄递员、物流员、配送员超速、闯红灯配送。使用符合标准的配送车型,对新增投递配送电动自行车,要一律符合国家标准,严格登记上牌;对超标在用电动自行车,最长设置一年过渡期,逐步淘汰更换成符合国家标准的车辆。加强内部教育管理,常教育、勤提醒,警示寄递、物流、配送人员严格遵守道路交通安全法律法规,安全文明驾驶。配合行业组织联合建立共享投递配送联盟,及时向联盟共享和更新投递配送车辆和人员信息。严格落实信用管理制度,对公安交管部门、行业组织通报的寄递员、物流员、配送员严重交通违法和负有责任的交通事故信息,要一律纳入不良记录,严格落实清退和禁入措施。

三、寄递员、物流员、配送员要依法安全文明投递配送。寄递员、物流员、配送员要做维护道路通行秩序的示范者。认真学习道路交通安全法律法规,自觉遵法守规、安全文明出行。选择符合国家标准的电动自行车作为投递配送车辆,不使用超标电动自行车等非法车辆进行投递配送。骑行投递配送车辆,要佩戴头盔,不接打电话、不浏览微信,不分心驾驶,坚决抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、横穿、超速、酒驾等严重交通违法行为。停放投递配送车辆,要选择施划的停车位,不乱停乱放,影响过往车辆和行人通行。

公安交管部门将与行业主管、行业组织建立协作配合工作机制,在服务寄递、物流、配送行业的同时,加强对寄递员、物流员、配送员交通法律法规的培训,严格依法查处寄递、物流、配送车辆严重交通违法行为,并加强信息互通,联合实施信用惩戒,督促企业严格落实主体责任。


 

倡议方:宁夏回族自治区公安厅

       宁夏回族自治区商务厅

       宁夏回族自治区邮政管理局

       宁夏回族自治区寄递行业协会

       宁夏回族自治区现代物流协会

       宁夏回族自治区物流与采购联合会


2018年5月16日  

上一条:消防提示:电动车消防安全指南,这些常识你不得不知!

下一条:警方提示:夏季家庭防火安全9要素

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!