大学生防盗窃安全知识-宁夏回族自治区公安厅

欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

大学生防盗窃安全知识

发布日期:2018-06-11 10:25 责任编辑:刑侦总队 资料来源: 打印    收藏

预防和打击校园盗窃是每个在校学生应尽的责任和义务。增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。

一、高校盗窃案件的特点

由于客观场所和作案主体的特殊性,高校盗窃案件有以下具体特点:

1.时间上的选择性。作案主体在有人的情况下是不会行窃的,作案者必然选择作案地点无人的空隙实施盗窃。例如,上课期间,同学们都去教室上课了,作案人便会光顾宿舍;下班以后或节假日期间,实验室、办公室、财会室、计算机室通常均处于无人状态,作案人便会乘隙而入。

2.目标上的准确性。高校中内盗案件比较多。财务室、计算机室在什么位置,作案人会掌握得一清二楚;哪个学生有钱或贵重物品,常放在什么地方,有没有锁在箱子中或柜子里,钥匙放在何处,作案分子也基本上了解。不动手便罢,一旦动手,常会十拿九稳地得手。

3.技术上的智能性。高校中盗窃案件的作案主体,一般以高学历、高智商的人为多,有的本身就是大学生。他们智商较高,盗窃技能高于一般盗窃作案人员。他们经常会用你的钥匙开你的锁,或用易拉罐皮制作“万能”钥匙等,进行智能型违法犯罪活动。

4.作案上的连续性。如上所述,正是由于作案人比较“聪明”,所以其第一次作案很容易得手。“首战告捷”以后,作案人往往产生侥幸心理,加之报案及破案的滞后,作案人极易屡屡作案而形成一定的连续性。

二、案例实录

【案例实录一】

李某,男,某校2003级学生,2004年3月10日上午,李某经过同学刘某的宿舍时,将一台三星笔记本电脑偷走,后带回家中。刘某发现电脑丢失后,发短信询问李某,辅导员老师及保卫处老师多次找其谈话,李某隐瞒事实,拒不承认。4月20日,公安机关在其家中取回物证后,李向公安机关自首,并承认盗窃事实,后被公安机关取保候审。学校对李某予以留校察看处分。

【案例实录二】

高某,女,某校某学院2006级学生。2007年5月4日、5日两天,高某先后四次利用事先窃得的同学戴某银行卡,凭该卡初始密码早某银行ATM自动柜员机取款,共计窃取现金人民币三千元整。后迫于压力,高某玉6月5日向学校保卫处投案自首,并退赔了全部赃款,公安机关对高某进行了立案调查,因认罪态度较好而免于刑事起诉。学校根据相关规定,对高某予以记过处分。

【案例实录三】

于某,某高校学生,2003年1月至3月,利用早晨6至7点钟这个时间段溜入学生宿舍,看准有人去洗漱、其他人正睡觉而门未锁的时机溜门入室,将放在明处的手机等物迅速盗走,作案屡屡得手。被同学发现报保卫处,学校予以其记过处分。

三、常见的几种盗窃方式

(1)顺手牵羊:作案分子趁主人不备将放在桌上、床上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为己有。

(2)乘虚而入:作案分子趁主人不在,房门抽屉未锁之机入室行窃。

(3)窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的衣服物品钩走。

(4)翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。

(5)撬门扭锁:指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。

(6)预谋行窃:作案人以找人或卖东西等名义进入学生宿舍,趁大学生不注意时行窃。

四、校园防盗的基本方法

对于学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自己和同学的财物。

(1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

(2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

(3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

(4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

(5)不要留宿外来人员。学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气,不讲原则、纪律。若违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将后悔莫及。

(6)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,如可疑人员在宿舍四处走动,窥测张望,要加以询问,这些人往往会露出狐狸尾巴,必要时拨打报警电话。

(7)晚上睡眠时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上或窗台。当发现有人盗窃时,立即向同学发出警告,共同制服盗窃者或将其赶走。

(8)假期不在宿舍时,要关好门窗,不将贵重物品放于室内。

五、公共场所防盗要点

1.图书馆

(1)严格遵守图书馆的规章制度。遵守图书馆的规章制度,不仅有利于保持图书馆的整洁、有序,对于预防盗窃案件的发生也有着重要的作用。

(2)在公共阅览室里,切不可将贵重物品、现金随意放在桌上和椅子上,现金、贵重物品要做到不离身,以防盗贼顺手牵羊。

(3)需暂时离开的,应将现金、贵重物品带走或交代同伴代管,且离开的时间不宜过长。

(4)不可用书、衣服等物品“占位”。这种行为既有违公德同时也是非常危险的,因这种行为而发生的盗窃案在图书馆被盗的案件中占了很大比重。

2.体育场所

(1)尽可能不携带过多现金、贵重物品。这样做可以避免和减少损失。

(2)有保管处的,应将物品交由保管处保管,若无保管处,则应集中置于显眼处由专人看管或轮流看管,不能随意乱放。

(3)对形迹可疑的人应提高警惕。对于那些东张西望或只注意别人物品或在物品周围徘徊的,要特别注意,必要时可上前询问,但态度应热情。

(4)离开前应清点物品。这样不仅可以避免物品遗漏,还可在物品被盗或者丢失时,能及时报告保卫部门,有利于保卫部门迅速组织人员进行围堵,抓获盗贼,找回被盗物品。

3.饭堂

(1)排队(特别是买饭票、饭卡充值)时,应注意周边环境,提高警惕。特别是背着背囊、书包的同学尤其应注意身后的变化,以防有人混水摸鱼。

(2)切勿将放有钱包、手机、相机等贵重物品的书包占位,以免被盗。

(3)饭卡不能随手置于桌上,饭卡最好加上密码,有必要时设立一次最高消费额。

(4)若发现饭卡丢失,应立即挂失。

六、发生盗窃案件后的应对方法

(1)保护现场,及时报案。一旦发生被盗案件以后,不要惊慌失措,应迅速组织在场人员保护好现场,并及时向学校保卫部门报告,不得先翻动、查看自己掉了什么东西,否则将现场有关的痕迹物证破坏了,不利于调查取证。

(2)发现可疑,及时控制。如果自己发现可疑人员,一定要沉着冷静,应主动上前询问,一旦发现其回答有疑问,要设法将其稳住,必要时组织学生围堵,及时向有关部门报告,防范盗贼狗急跳墙,伤及学生。在当场无法抓获盗贼的情况下,应记住盗贼的特征,包括年龄、性别、身高、胖瘦、相貌、衣着、口音、动作习惯、佩带手饰等,以便向公安保卫部门提供破案线索。

(3)及时报失,配合调查。如发现存折被盗,应当尽快到银行挂失。知情人员应当积极配合公安保卫部门的调查取证工作,有的人对身边发案采取事不关已,高高挂起,不愿多讲的态度;有的人在调查人员询问时不敢提供有关情况,怕别人打击报复,怕影响同学的关系等等,这些都是错误的,给侦查破案工作带来许多困难,往往也贻误了破案的最好时机,使犯罪分子逍遥法外继续害人。

上一条:宁夏消防总队发布夏季消防安全提示

下一条:高考期间宁夏公安全面开展护考执勤等工作

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!