欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

制毒工厂的识别发现

发布日期:2018-07-02 12:21 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

近年来,随着打击毒品犯罪力度的不断加大,制毒罪犯的制毒空间被不断压缩,使得一些制毒罪犯看上了我区部分偏远山区、荒漠地带,进行制毒犯罪活动。我区公安机关近年来先后打掉了数个制毒工厂,但大部分都是依靠对毒贩或者吸毒人员线索排查出来的,不能做到第一时间打击,这就得依靠广大人民群众的力量,及早发现,及时报警,及时打击。现就疑似制毒工厂的发现做简单介绍,希望广大人民群众及时提供犯罪线索,为社会安全稳定提供力量。

 

一、场地观察法

 

(一)一般会选在偏僻或废弃的厂房、农场、养殖场、果园、山地、林场,部分会在民宅、出租屋、小区高层。

 

(二)部分有380伏工业用电线路或多台发电机,场地外有较大储水池。

 

(三)制毒工厂可能用到的隐蔽手法,主要有6种。

 

1.用窗帘、报纸或砖头封堵的窗户。

 

2.使用、安装监控摄像头。

 

3.农村地区用铁丝网、看家犬来阻止陌生人进入。

 

4.有隐蔽或与一般居家生活、生产不相符的排气、排污设备(排气管道、排气扇等),有刺鼻气味或特殊香味排出。

 

5.设有通风口、排污口等隐蔽通道。

 

6.室内通风设备长期运转、即使室内无人也不关停。

 

二、制毒过程识别法

 

(一)采取严格的封闭式生产,生产时断时续,而且往往选择在夜间或风雨天气开工。

 

(二)生产时排放红黄或白色有刺激性气味的烟尘,产生的烟雾较难散去。

 

(三)工厂、窝点排污严重,影响居民正常生活。

 

(四)对居民的投诉没有合理、具体的说明,或对外谎称生产“除草剂”“洗涤剂”等,一旦外界反映会迅速转移。

 

三、设备原料辨别法

 

(一)制造冰毒的设备有反应釜、搅拌机、真空泵、加热装备、各类衡器(如天平、磅秤)、漏斗、氢气瓶等。

 

(二)制造“摇头丸”的工场一般有压片机、搅拌机、封口机、金属模具、钢筛等设备。

 

(三)生产、加工K粉(氯胺酮)的设备有加热炉、粉粹机、搅拌机、微波炉、冰箱、封口机等。

 

(四)由于堆放有大量化学品,制毒工厂、窝点极易发生爆炸及引发火灾,在现场发现有大量化学用品及器皿时,应提高警惕,仔细甄别。

 

(五)常见制毒原料主要有:麻黄素、溴代苯丙酮、盐酸羟亚胺、碘、红磷、盐酸、丙酮等。

 

四、可疑人员甄别法

 

(一)物以类聚,人以群分,涉毒人员有其特有活动规律,因此,通过甄别重点可疑人员,提高涉毒重点人员和可疑人员的控制能力,对及时发现制造毒品工厂、窝点有很大的帮助。

 

(二)涉毒人员活动规律明显与一般居家人员不符。如极少在家做饭,长期叫外卖;阳台上没有衣物;用水用电量大于普通居民;人员昼伏夜出,活动诡秘;在深夜、凌晨等时段搬运物品或传出异响,夜间活动频繁,来访人员出入乘坐豪华车辆,用私家车载化学物品或制毒工具,保安措施异常严密,极少与邻居交往。

 

(三)部分制毒人员在制毒的同时还吸食毒品,因而出现癫狂或被害妄想、神志不清、有自杀倾向等状态,容易被人误为精神病人。

 

上一条:警方提示:儿童乘车 这几个安全提醒您都知道吗?

下一条:警方提示:生活中常见的儿童危险动作

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!