欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

宁夏警方提示:假期旅游,谨防“特价机票”骗局

发布日期:2018-07-30 08:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

宁夏警方提示假期旅游,谨防“特价机票”骗局

目前正值“暑运”高峰,7月机票预订量骤然上升,有关网购机票被骗的案件也随之增加。对此,宁夏警方选编了当下最典型的机票诈骗手法。

骗术1:网上低价引诱,ATM机“虚拟转账” 

骗子通过搜索引擎等渠道发布低价机票信息作为诱饵,一旦有人预订了,他们的骗术就会一步步开始施展。受害者网上付款后没有收到出票成功的提示,肯定会电话查询原因,骗子就会以各种理由告知无法出票,然后再以退款及重新下单等理由诱导受害者进行所谓的“ATM机虚拟转账”,从而将受害者银行卡内的余额转至自己的账户内。对于这种骗术,提醒广大消费者不要轻易相信网上搜到的所谓超低价机票信息,而应该选择正规的机票预订网站进行预订,不能一时贪图便宜而吃大亏。另外,正规的机票预订程序,一般不涉及ATM机转账,更不会要求客户汇款给私人账户,凡是千方百计诱导大家去ATM机转账的基本可认定为骗子网站。  

骗术2:假冒知名机票预订网站骗取信任

一些不法分子通过制作假冒的航空公司官网或知名旅游网站欺骗消费者点击,待消费者信以为真后,即开始施展下一步诈骗行动。一般也不外乎诱骗在线付款,以及ATM机反复转账等手法。针对这一骗术,提醒消费者在购票前一定要仔细辨认所登录的网站是否为“正版”网站,尽量不要通过非正常渠道点击进入一些知名旅游网站或航空公司官网。另外,凡是让消费者向某个私人账户转账的基本可认定为是骗子,正规的网购机票流程是通过信用卡或第三方支付工具完成的。消费者可通过网站的网址、ICP证书编号和航空代理人(CATA)认证资质等方面辨别网站真伪。  

骗术3:假冒知名订票网站或航空公司的官方客服电话、退票电话

针对不少消费者习惯从搜索引擎上搜索“×××客服电话或退票电话”的行为,一些机票诈骗团伙就在搜索引擎上设法发布假冒的知名企业客服电话,一旦有人信以为真拨打了这些假冒的客服电话,骗子们就会立即着手实施下一步诈骗行动,一般也少不了ATM机转账诈骗。对于此类骗术,不要轻信从搜索引擎上搜到的客服电话或退票电话,而应该通过多方查证获取真正的官方客服电话,特别是不要轻信400开头的客服电话。 

综合来看,几乎所有的网购机票骗局最终都会有ATM机虚拟转账的环节,消费者应对此提高警惕,不要因一时心急或贪图便宜而一步步陷入骗子的圈套。  

上一条:发现以下十种黑恶势力性质违法犯罪活动,请马上举报!

下一条:如何界定寻衅滋事?

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!