欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

暑期是孩子烧烫伤意外高发期 家长要时刻做好预防

发布日期:2018-08-15 10:59 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

越来越多的父母一到暑期,要么想办法请长假,带孩子外出旅游;要么就要把家中的老人请来,帮忙照看活蹦乱跳的娃。疲于上班的父母们,着实为孩子独自在家的一切安危捏一把汗。特别讲讲烧烫伤意外在居家伤害中的预防要点。

先来看两个真实的故事。

12岁男孩想自己做饭

把自己给烧伤了

暑期,从江西老家到杭州来看父母的小绿,准备在父母身边过暑假。一天这个12岁男孩因想吃蛋炒饭,就自己动手做,谁承想,锅烧热后,他一下子往锅里倒了很多油。结果整个锅都烧了起来,孩子慌乱地赶忙将手中的锅柄扔掉,衣服被油锅引燃……经医院检查,小绿不仅脸部和颈部烫伤严重,左手臂、胸部及上腹部大面积烫伤,初步认定为二度烧伤。

3岁孩子独自玩耍

点燃废纸盒烧了整个家

6月底的一天中午,辽宁大连甘井子区一户居民家发生火灾,万幸的是当时在家中的父子俩没有受伤。消防官兵将火灾扑灭后获悉:原来事发时,3岁男孩在客厅里玩,爸爸在卧室,突然,客厅里飘来一股烟味,爸爸赶紧跑出来一看,发现儿子把客厅里的纸盒给点着了。这些纸盒是家里老人捡来打算卖废品的。火势蔓延很快,客厅的窗户也炸裂了,火苗顺着窗户蹿到窗外。也将隔壁邻居家点燃。所幸父子俩和邻居都跑到了外面。

暑期是孩子发生烧烫伤意外高发期

上面的这两个伤害案例,都和烧烫伤有关,而且都发生在家中。全球儿童安全组织(中国)的调查显示,77%的婴幼儿意外烧烫伤都发生在家里,发生烧烫伤时大多数孩子是在做娱乐活动,排在第2位的是在吃喝或休息时发生。

暑期,也是孩子在家发生烧烫伤意外的高发期。与冬天不同的是,暑天的烫伤意外多是热液和化学品烫伤所致。从受伤程度来讲,更加惨烈。烫伤不仅给孩子带来极大的身心痛苦,同时,相对于其他伤害来说,治疗成本更高,治疗期更长,费用昂贵。

有句话说得好:一旦烫伤,终身疤痕!这里有两个意识需警惕:第一,疤痕会随着宝宝的长大也跟着扩大;第二,最易被家长忽视的,就是烫伤可能引起的心理问题。因为如果孩子的烫伤部位在头颈,就不会愿意与小朋友玩,长时间发展下去,就会发生不合群的心理障碍。因此,作为家长一定要时刻做好烫伤预防。

热液烫伤

对于学龄前儿童来说,大多数烫伤是由热的液体或油烫伤引起的。温度超过50℃时,在数秒钟之内即可导致皮肤严重受损。

症状

按热力损伤组织的层次,分为:

Ⅰ度烧伤:皮肤发红;轻度水肿,但没有水疱;轻度至中度疼痛。

Ⅱ度烧伤:皮肤呈暗红或鲜红色;水疱;水肿;中度至重度疼痛。

Ⅲ度烧伤:创面呈瓷白色、焦黄或炭黑色,质硬如皮革;水肿;创面处仅轻微疼痛或无疼痛。

应急处理

①迅速脱离热的环境。如有火苗,让孩子在地板上翻滚扑灭火苗;避免让孩子奔跑,因为这样会助燃火焰。

[1] [2] 下一页

上一条:防范电信诈骗的重要性

下一条:中小学生暑假消防安全指南

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!