欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

公安部曝光48种常见网络诈骗手法

发布日期:2019-01-23 14:40 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

公安部新闻发言人郭林主持发布会,刑侦局副局长陈士渠介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林回答了媒体记者的提问。

新闻发布会通报公安部指挥北京、辽宁、深圳等地公安机关侦办精准扶贫诈骗案、“北斗共享联盟”诈骗案、“中国梦想起航基金会”诈骗案的相关情况,以案释法深度剖析了此类诈骗活动的成因、特点,揭露了诈骗分子的丑恶行径。

★划重点:

近年来,一些诈骗犯罪团伙打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以资产解冻、政府扶贫、慈善活动等名义,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”,巧立名目骗取钱财,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会治安稳定。

公安部对此高度重视,部署全国公安机关持续开展打击行动,破获了一大批案件,抓获了一大批犯罪分子。

为此公安部刑侦局提醒大家:

要谨记“三个凡是”,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗。

凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;因为干部任免是有程序的,这种打个电话说任命你为国务院秘书,或者任命你是旅长、团长,这都是假的,骗钱的。

国家不会通过网络等非正式方式发放扶贫款、救济款,凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类APP、项目,均是诈骗。

电信网络诈骗一直潜伏在人们的四面八方,让人猝不及防,无意之中就频频上当受骗。而电信网络诈骗方式多种多样,又多远程作案,使得其打击难度大,案件侦查难度高。

另外,近一年来套路贷、校园贷成为新的作案手法,凡是通过电话介绍贷款、网络贷款的,必须打起精神,提高警惕,也许这类贷款能解时下拮据局面,但他们给你的几万、几千块钱的贷款只是诱饵,最终的目的是让你不断的再借款,最后让你还不起本金,瞄准你的房产、股票等等,只要沾上这类贷款就可以说是掉进了无底洞。

被骗的人往往很难受,还会被别人套上有颜色的“外套”,这些词语给了受骗者更大的打击。

遭遇诈骗后,64%的受骗者选择隐忍,他们不愿说,更不想面对!

近日,公安部刑侦局公布了48种常见电信网络诈骗手法,倡导大家做反诈骗行动派。其中,使用电话类的占63.3%,使用短信占14.8%,使用网络的占19.6%。

一人受骗,全家受损

做一个守护家人的行动派

赶紧了解了解

这48种常见电信网络诈骗手法吧

上一条:禁毒提示:普通人是怎样染上毒瘾的?9名吸毒者百字自述告诉你!

下一条:【1月18日至1月25日】全区路况信息请关注

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!