欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

【防骗】提前预订养老服务,不料却掉入了非法集资的陷阱

发布日期:2019-01-31 16:01 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

随着老龄化社会进程的加速,如今,养老院的床位也是越来越紧张。于是,有些老人就想到了预订养老服务的主意,然而却一不小心掉入了非法集资的陷阱。

上海市民刘阿姨2017年年底在报纸上,看到一家康乐福养老院的广告,便动了未雨绸缪的心思,想要先去了解一番。‍

刘阿姨根据报纸上的联系方式找到了业务员,在参观完养老院总部后,她感觉基本满意。

当时,业务员还抛出了一个更诱人的选择,即使现在没有考虑好,也可以先付五万元成为会员。不仅可以获得一年的优先入住权,如果不入住的话,养老院每个月会返还375元的床位租金,一年合同到期后,五万元预订款还可以全额返还,折合下来年利率高达9%!会员等级越高,租金也就越高,最高可以达到12%,远远超过存银行和理财的收益率。

在这样的诱惑下,刘阿姨交了钱签订了《养老服务预订合同》,然而之后她才发现,养老院的入住费用高达每个月6000元,远远超出了她的承受范围。

虽然无法入住,但把5万元订金当做投资似乎也是不错的。就这样,从2017年12月到2018年11月,刘阿姨每个月都按时收到了375元租金,可是当最后一个月租金到手,按约应该返还预订款时,却迟迟没有收到。刘阿姨急忙联系自己的业务员,可对方态度冷淡,完全不做正面回应,这可急坏了刘阿姨。

那么,这家养老院到底出了什么问题?

其实,早在2018年年初,这家康乐福养老院及其背后的投资方凯晨实业公司就被媒体曝光:其利用养老床位投资返利,涉嫌非法吸收公众存款4600多万元!而且在民政部门和公安要求全部清退后,又再度吸取了2800多万元!对此,相关部门也严令其立即清退。

既然如此,刘阿姨怎么会没收到清退通知呢?

在康乐福养老院总部,一位自称自己是董事长助理的吴先生表示,如今,凯晨公司已不再出售所谓的养老会员资格,清退还在不断进行中。由于业务员沟通不到位,导致刘阿姨没有收到消息。她的本金五万元会在1月20-30日之间全部退还给刘阿姨。

据了解,目前公安机关已经对凯晨实业公司的违法行为进行立案侦查。民政部门也配合公安对已入住的老人进行分流。

律师提醒广大市民,对于生活中的一些隐性"非法集资",可以通过看利率、看表述、看资质等多种角度判别,最后还要记得,天上不会掉馅饼!

上一条:【案件】精准扶贫是诱饵!广西陆川“善种子”传销者吞苦果

下一条:家庭防盗小知识

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!