欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

揭秘 | 这些都是坑人的传销诈骗!公安部公布最新名单,别再信了!

发布日期:2019-02-11 15:17 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

公安部部署全国公安机关从1月起开展为期半年的打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动。近日,在公安部统一部署指挥下,各地公安机关迅速推进专项行动,侦破了一批民族资产解冻类诈骗案件,摧毁了一批犯罪网络,抓获了一批犯罪嫌疑人。

公安机关查明了43个实施民族资产解冻类诈骗犯罪的虚假项目和组织,其共同特点是由广西凌云籍犯罪分子伪造政府公文、证件、印章,编造“民族大业”“精准扶贫”“养老帮扶”“慈善富民”等诈骗项目,然后物色代理人并通过建立微信群等方式发展人员,谎称缴纳几十元、上百元的会费、报名费等费用后就能获利数万元、数十万元甚至数百万元报酬,进而实施诈骗。

公安部有关负责人表示,民族资产解冻类诈骗犯罪活动严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会稳定。公安机关将保持对此类犯罪的高压严打态势,以打开路、多措并举,切实维护人民群众合法权益。

早前1月15日公安部举行新闻发布介绍民族资产解冻类诈骗相关情况称,近期此类诈骗活动有反弹趋势。公安部刑侦局副局长陈士渠总结了此类诈骗的五个特点:假冒党中央、国务院和各部委领导,伪造各类图片,甚至伪造公文证件印章,严重损害党委政府形象;诈骗手法多,参与门槛低,所谓的预期收益巨大,极具诱惑性。

交几元、几十元、几百元,最多可能交一二千元,就能获得数万元、数十万甚至数百万元的回报,以此吸引受骗者参与;通过建立微信群的形式发布消息、吸收人员,裂变式发展下线,参与人员多,蔓延速度快;诈骗的对象比较特定,以中老年群体为主,这些群体平时上网少,受骗者容易被犯罪分子“洗脑”,还到处拉别人加入骗局;虽然骗每一个人的钱数不多,但是骗的人多,动辄几万几十万,骗的赃款总量就很多,对社会治安稳定是一个严重的威胁。

“民族资产解冻”诈骗手段都有哪些?

1、被放大的发财美梦:


传销诈骗组织会采用各种手段不断给人洗脑,让每个人都相信,不久之后自己就会身价过亿,受到万人敬仰,家产成倍增长。深陷传销的人,他们不是被传销洗脑了,而是被一夜暴富的美梦洗脑了。

2、伪造官方文件、各类证据:


传销诈骗分子伪造国务院授权书,声称自己是大陆民资资产事业的总联络人,负责并给出了各种证据,让民众相信。

3、高额回报,超低投入:


在民族资产解冻的一个微信群里,传销诈骗分子声称,只要投入少量金钱,就可以获得上百万的回报,这个高额的回报让无数人心动。和其他传销诈骗组织相比,这点“入门费”少得可怜,但就是这种低投入,却累积起了上亿的资金,传销诈骗的可怕,可想而知。

为什么老人们对此深信不疑?

1、首先骗子利用了人性对钱的贪婪:


小小投入换回巨额回报的诱惑,看上去很合理、正规合法的各种"项目资料证明",又不断以预期项目结算方式,让受骗者被利益冲昏头脑,放松警惕,懒于求证,越陷越深。

2、其次骗子充分利用了一些中老年人的群体特点:


大部分上当的中老年人,文化水平不高,爱国情怀、民族大义都相对比较浓厚;随着年龄的增长,学习能力逐渐退化,而且很多都诞生在一个信息闭塞的旧社会,本身对于很多“神秘”且能唤醒民族责任感的传闻深信不疑,对互联网上的信息缺乏分辨是非能力,加上骗子的花言巧语、重金利诱,导致很多老年人会上当受骗。

3、此外骗子有强大的反侦查和反骗局破解能力:


他们以秘密爱国项目名义,设立项目层级和考核机制,从深度受骗者之中挑选骨干,用骨干管理其他往往是骨干亲友或熟人的受骗者,并对相关同类欺诈案件破获的报道,用"唯我为真,其他皆假"的口号,进行预防针式的预先宣传,反而加强了洗脑效果。因此在亲人反复提醒沉迷骗局的受骗者时,他们往往认为亲人不知情,反倒是在破坏国家民族秘密大业,不但认不清事实,有些甚至不惜与亲人断绝关系。

如何让家人长辈避开此类骗局?

1、要多关爱长辈家人,帮助建立“天上没有掉馅饼”这样的朴素观念,任何高回报的活动都应该谨慎参与。

2、作为子女要多传达网络安全的资讯,类似的诈骗案例和防范常识。

3、在可能的情况下多留意下父母的网络支付使用情况,保障财产安全,及时止损。

 

附:43个民族资产解冻传销诈骗虚假项目和组织

序号

名称

1

全国民族资产解冻委员会

2

中华民族扶贫基金会

3

中华民族基金会

4

中华民族爱心基金会

5

梅花协会

6

中华民族第九路军项目

7

中国梦想启航基金会

8

国际民族资产最高解冻委员会

9

民生福利基金会

10

专项扶贫民生福利基金会

11

中华博爱大系统

12

中国人际网项目

13

精准扶贫项目

14

民族改革大业项目

15

国家物联网项目

16

共产主义社区项目

17

共产主义一卡通项目

18

孙中山扶贫基金会

19

福民慈善基金会

20

爱德李氏基金会

21

如意园基金会

22

陕西华夏帮扶项目

23

慈善富民总部

24

精准慈善项目

25

江龙慈善联盟

26

解冻民族资产众筹基金

27

亚投行招聘理事会项目

28

三民城项目

29

皇族资产项目

30

巨龙国际项目

31

预备役项目

32

海涛扶贫养老平台

33

红十房源基金会

34

北斗共享联盟

35

九九归一项目

36

物联网数字货币项目

37

人间情人间爱项目

38

Y总部综合项目

39

绿叶大生活项目

40

安信民生项目

41

青龙腾飞基金会

42

五洲联合政府

43

黄氏基金会

公安机关提醒广大群众,我国没有任何民族资产解冻类项目和相关组织,不要受骗上当;按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类相关信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法严厉查处。

上一条:如何异地补办理身份证

下一条:人民日报发布102个传销组织名单MBI,云付通、悦花越有榜上有名!

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!