欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

全区打击整治网络违法犯罪专项行动捷报频传

发布日期:2013-08-26 15:00 责任编辑:宣传处转载 资料来源: 打印    收藏

   近期,全区各级公安机关奋战一线,坚守互联网主战场,严厉打击整治网络违法犯罪行为,捷报频传。
   专项行动中,石嘴山市大武口公安分局经侦大队通过摸底排查,7月27日,对涉嫌组织、领导网络传销活动的犯罪嫌疑人侯某进行立案侦查,并于7月29日一举将犯罪嫌疑人侯某及相关人员抓获。经查,自2012年2月以来,犯罪嫌疑人侯某以介绍购买红通商务公司原始股为幌子,并以投资该公司网站电子股(“古泉”)进行所谓只涨不跌的“资本运作”方式为诱饵,将现金通过已注册会员(或网站管理人员)转化为网站的H币,再用H币购买该网站电子股,进行无实际业务经营的纯资本运作。上线会员成功发展下线会员将直接从下线会员的注册费中获取提成,并在下线会员的电子股收益中获取收益及其他奖励。犯罪嫌疑人侯某以此方式在石嘴山市大武口区30余名下线人员,以会员注册费和电子股投资多层次计酬的形式谋取利益80余万元。目前,侯某已因涉嫌组织、领导传销活动罪已被刑事拘留,参与传销30余人员已训诫教育,相关电子证据正在进一步收集整理,案件正在侦查审讯中。
   7月25日,固原市原州区公安分局刑侦大队接群众报案称:其在韩国的儿子李某的QQ号被盗后,犯罪嫌疑人冒充其子在QQ视频上向他实施诈骗,骗取现金15万元。在对互联网涉案线索进行提取分析后,固原市刑侦部门与网安部门迅速成立专案组,辗转云南、广西多省进行侦查工作。8月15日上午9时,在广西宾阳警方的大力配合下,专案组民警将犯罪嫌疑人廖某成功抓获并押解回宁。经审讯,该廖对实施“7.25”QQ视频诈骗供认不讳,案件正在进一步串并深挖中。
   7月4日,中卫市公安局对海原县超威皮草公司以涉嫌虚开增值税专用发票案立案侦查。经侦查证实,海原超威皮草有限公司于2012年2月29日获得增值税一般纳税人资格以来,在河南鑫威皮业(设立于广东省东莞市)负责人黄某某的操纵下,其法人代表杨某某先后与海原县锦辉源纺织品公司法人代表马某、海原县平丰皮毛公司法人代表杨某等人相互勾结,采取伪造收购员收购羊皮虚开农产品收购发票、申请大量网上银行对客户转款进行资金回流及做虚假会计账的手段,伪造大量进销项发票信息,分别为广东、福建、山东等全国十余个省市的100多家皮制品公司虚开大量增值税专用发票,从中非法牟利。7月24日,中卫市公安局抽调网安、刑侦、技侦民警兵分两路,一组民警在宁夏区内将犯罪嫌疑人马某、杨某等5人抓获,扣押了超威公司、锦辉源公司、平丰公司大量财务凭证以及电脑、网上银行相关物品;另一组民警转战广东省东莞市和新疆乌鲁木齐市,将主要犯罪嫌疑人黄某抓获。8月2日,最后一名犯罪嫌疑人杨某在宁被成功抓捕。至此,7名犯罪嫌疑人全部落网。
   目前,中卫市公安局网安部门依托电子物证实验室对涉案电脑、U盘、手机、网银设备等电子设备中的资料进行提取和固定,并发现大量电子证据。结合相关证据,将对犯罪嫌疑人展开进一步审问深挖。

 

上一条:网络诈骗面面观

下一条:关于近期接连发生电信诈骗的预警

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!