欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

关于近期接连发生电信诈骗的预警

发布日期:2013-05-22 15:25 责任编辑:原州区公安分局 资料来源: 打印    收藏

    电信诈骗是指以固定电话、移动电话、网络虚拟电话等通讯工具为载体,通过短信或直接拨打电话,冒充身份或者虚构事实,达到骗取财物目的诈骗活动。这一类的案件统称为“电信诈骗案件”。  
   近几年来,电信诈骗案件频发,犯罪手段日新月异,诈骗方式层出不穷,涉案金额巨大,社会影响恶劣。尽管公安机关打击力度很大,但是此类案件发案率仍在高位徘徊,甚至有愈演愈烈的势头。仅上周内,原州区就发生电信诈骗案件5起,涉案价值达11万余元。 
   1、冒充税务、工商、海关、邮电等部门工作人员,谎称要进行退税(购车退税、出口退税等)、退多收款等活动。在骗取受害者信任后时,以方便从银行ATM机上利用转账操作退还费用为由,要求受害人将钱转存到其指定的银行卡,或利用受害人对转账操作不熟悉的弱点,转走受害人账户内钱款。案例:2013年05月11日10时44分,家住固原市泾源县大湾乡武坪村的王泉某,接到一名自称是国家税务局工作人员的电话,以退还车辆购置税为由,将其银行卡上的49978.12元现金通过银行转账的方式骗取。
   2、假称受害人的身份证信息被盗用,在某地刷卡消费,要求及时补交透支款。并热情告知如何防范被骗、查询银行、在刷卡地报警求助,随后报出早已设计好的“银行”与“警方”电话号码让受害人拨打咨询,诱你一步一步陷入“转账陷阱”。案例:2013年5月16日13时许家住原州区东关路288-93号的蒙小某接到一个陌生人的电话,以个人证件信息被人利用为由,先后两次被骗去现金23000元。
   3、冒充单位工作人员诈骗  
犯罪嫌疑人通过查询详细收集基层企、事业单位以及上级机关、监管部门等单位主要领导的姓名、手机号码、办公室电话等有关资料。获取资料后,犯罪嫌疑人即假冒领导、秘书或部门工作人员等身份打电话给基层单位负责人,以推销书籍、纪念币、划拨款项、配车、帮助解决经费困难等为由,让受骗单位先支付订购款、配套费、手续费等到指定银行帐号,实施诈骗活动。案例:2013年5月13日郭耀某在固原市实验区银平路“华昊”电动车专卖店内接到一个自称是固原武警支队后勤人员电话,以要预定10台残疾人电动车为由骗取郭耀坤31600元。
   4、利用QQ聊天工具冒充熟人诈骗  
犯罪嫌疑人盗用他人QQ号,向其好友借钱。有些人防范意识弱,往往会上当。还有一些嫌疑人利用技术手段留下他人之前视频图像,以骗取受害人信任,从而更容易得手。案例:2013年05月06日13时24分柳发某的大学好友“余光兵”发来QQ消息说自己的朋友张凯有事让其先借给他3000元。当时“余光兵”给柳发某发起视频聊天,其看到视频中是“余光兵”本人也就没有多想。通过银行卡转账的方式先后向“余光兵”提供的银行账户汇入人民币3000元,后知被骗。
   5、虚假中奖诈骗  
此类诈骗犯罪中,犯罪嫌疑人往往以公司庆典或新产品促销抽奖、娱乐电视栏目抽中幸运手机号码为由,通过拨打电话或手机群发短信的方式通知受害人中了大奖,或者称其qq号码中奖,一旦受害人相信后回复查询,便称兑奖必须另外交纳所得税、手续费、好处费、公证费等各种名目费用,否则不予兑奖,利用受害人的贪利心理,通过电话指引受害人将所谓的中奖需要的各种名目费用汇款至其提供的账户。案例:2013年4月18日12时26分,家住彭阳县红河乡上王村粱湾队050号的高少某被一个自称是湖南卫视《我是歌手》栏目组客户中心主持人和一个自称湖南长沙人民法院的工作人员以其自己手机号中奖的方式骗去现金3500元。
   诈骗的方式还有很多:冒充电视购物中心送赠品;冒充电信局工作人员,扣除电话费;冒充孩子的同学或者老师,称孩子出车祸要钱急救;冒充公司高薪招聘公关先生、公关小姐;伪称有高档二手汽车低价销售;有迷魂药,枪支弹药销售等等,举不胜举……
   辖区各单位要加强此类诈骗案件的宣传防范,提醒广大群众遇到上述诈骗的短信或者电话,要记住“三不”:  
   一是不轻信。就是不要轻信来历不明的电话和信息,犯罪嫌疑人通过软件可以任意设置来电号码。不管对方使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信。要及时挂掉电话,不回复短信,不给诈骗分子进一步布设圈套的机会。  
  二是不透露。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。  
   三是不转账。要学习了解必要的银行卡常识,不要轻易尝试使用自己不熟悉的银行业务以保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。不要轻易泄漏银行卡密码。

上一条:全区打击整治网络违法犯罪专项行动捷报频传

下一条:警惕银行信贷紧缩导致涉众型经济犯罪案件高发

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!