欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
图片新闻

2018全区首场政法大讲堂学习讲座开讲

发布日期:2018-03-26 11:38 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

  “宪法跟每个公民息息相关,既对人权进行保障,也对公民的生活进行规范。”3月24日,“2018全区首场政法大讲堂”在自治区公安厅多功能报告厅举行,中央党校政法部宪法与行政法教研室主任傅思明教授以生动而详实的讲解、幽默风趣的语言,作了题为《依宪治国:宪法修改热点解读》专题讲座。自治区副主席、政法委副书记、公安厅厅长许尔锋主持讲座。
   宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。十三届全国人大一次会议高票表决通过宪法修正案,顺应时代大势、顺应事业发展、顺应党心民心,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。
   在讲座中,傅思明剖析了修宪的原因及意义,深入阐述了这次宪法修正案的深刻背景、主要特点、重大意义,特别是围绕四个修宪的关键点,系统解读了宪法修正案的主要内容、精神实质。他在讲座中讲到,这次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。
   傅思明说,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把"中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征"写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革……这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。
   许尔锋代表全区政法机关及全体政法干部对傅思明教授的精彩授课表示衷心感谢。他要求,当前和今后一个时期,全区各级政法机关和全体政法干警一定要进一步强化“四个意识”,提高政治站位,将学习贯彻新修正宪法,同学习贯彻党的十九大精神结合起来,同学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神结合起来,加强宣传教育,增强宪法自信自觉。
   许尔锋强调,全区政法机关要按照中央及自治区党委部署要求,始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,以此次“政法公安大讲堂”为契机,采取多种形式组织开展尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,切实让宪法精神、宪法思维、宪法观念深植于心、付诸于行。
 

 

 

 

上一条:公安厅召开出入境证件“只跑一次”制度新闻通气会

下一条:公安厅党委坚决拥护宪法修正案 坚定不移推进全面从严治党

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!